Общественно-политический журнал

 

 

«Эти действия невозможны без координации со стороны спецслужб»

Прошедшая 5 мая в Москве акция протеста «Он нам не царь!» показала наличие в стране организованный неформальных группировок, активно выступающих на стороне действующей российской власти.

Это и радикально прокремлевские организации НОД («Народно-освободительное движение») и SERB (аббревиатура английского термина “South East Radical Block” – «Юго-восточный радикальный блок»), и отряды мужчин, одетых в казачью униформу, и группы в байкерской амуниции, смахивающие на «Ночных волков».

Во время акции, проводимой в российской столице сторонниками Алексея Навального и другими оппозиционными силами, участники этих группировок нападали на гражданских активистов и избивали их при попустительстве сотрудников правоохранительных органов.

В ответ на это команда гражданских активистов создала специальный Телеграм-канал «База данных: провокаторы, штрейкбрехеры, наймиты», где устанавливаются личности некоторых участников нападений на безоружных демонстрантов.

Вскоре после этого против членов этой команды была развернута самая настоящая кампания устрашения, включающая угрозы, доносы, хакерские атаки и тому подобное. Об этом рассказал один из организаторов проекта «База данных», руководитель НКО “European Russians” Антон Громов. Он отметил: «Мы опасаемся за жизнь, свободу и здоровье нас и наших близких. Членам нашей команды далее невозможно находиться и появляться на территории РФ».

Громов также полагает, что те, кто угрожает авторам Телеграм-канала, пользуются поддержкой сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. «Это – скоординированная атака. И против меня она началась после моего интервью “Радио Свобода”», - говорит он. Следствием этого интервью стала публикация на одном из прокремлевских сайтов, автор которой, по словам Антона Громова, привел в искаженном виде некоторые его высказывания шестилетней давности по следам акции на Болотной площади и попытался «подвести» организатора «Базы данных» под статью № 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). Сам Громов расценивает этот как донос на него и на прочих членов команды – Виктора Олейника, Дениса Петрова и Михаила Попова.

«Информация была выдана совершенно безумная – что мы, якобы, готовим здесь какой-то переворот, разжигаем гражданскую войну, - говорит Антон Громов. - Короче, стали писать про нас небылицы, например, что у Виктора – двойное гражданство, в том числе американское, что у него дом в Майами и что он летает в Нью-Йорк на частном самолете и так далее. Ну, и про всех других из нашей команды – тоже».

Подобная информация была распространена в социальных сетях и на сайтах национал-патриотической направленности. «Далее появились данные обо всех наших передвижениях с публикацией наших адресов и телефонов. Нам стали звонить с угрозами и оскорблениями. У подъездов наших домов в России мы заметили подозрительных личностей, повадками напоминающих сотрудников центра “Э”. А последней по времени стала попытка взлома нашего Телеграм-канала, где мы ведем общение с людьми, которые хотят нам написать, были попытки взломов наших мобильных телефонов», - рассказывает Антон Громов. И подчеркивает: «Я так понимаю, что все эти действия невозможны без координации со стороны спецслужб, потому что конечно, никакие казаки заниматься хакерскими атаками, конечно, не будут».

Другой участник проекта «База данных: провокаторы, штрейкбрехеры, наймиты» - Денис Петров – вспоминает, что перед началом акции протеста 5 мая на Поклонной площади он видел активистов «Союза добровольцев Донбасса», причем не только из самой Москвы, но и из ряда других. «Изначально, насколько мне известно, они планировали собраться 6 – 7 мая, но потом что-то изменилось, и они оказались на площади. А организатором этого сбора, я думаю, выступил кто-то из московской мэрии или из администрации президента», - полагает Денис Петров.

Он добавляет, что в этой группе людей были представители «SERB» и «НОД». «У меня есть фотография, на которой Александр Петрунько, нападавший на Навального, показывает что-то казакам, координирует их как-то, - продолжает Петров и уточняет. - Это все – единая сеть, и, конечно, у них есть координация, это – не случайно собравшиеся люди».

Относительно возможных связей этих группировок с Министерством обороны РФ, участник проекта «База банных» говорит, что у казаков есть комиссия по взаимодействию с государственными структурами, включая минобороны. «Добровольцев на Донбасс отправляло несколько организаций, таких как “Офицеры России” и “Боевое братство”», - рассказывает он, добавляя, что к этому, по его сведениям, были причастны и МВД, и Министерство обороны. «Все эти структуры, конечно, заодно, но как-то выделить именно Министерство обороны – сложновато. Здесь у военных функция, скорее всего, подготовительная. То есть – предоставление возможностей для обучения. А корни всего этого тянутся повыше», - считает Петров.

«Боевое братство» объединяет участников различных локальных войн и военных конфликтов, в которых были задействованы российские военнослужащие. «Через “Боевое братство” участник боевых действий может, допустим, получить землю в Московской области, хотя в законе это не прописано. Но тогда он не должен удивляться, если ему предложат съездить на Донбасс. То есть, незаметно для нас создалось несколько структур, которые действуют подобным образом. Кстати, они работают не только по Донбассу. Например, “Офицеры России” были замечены в рейдерстве. И, если помните, их представители появились одновременно с казаками, когда произошло нападение на выставку в Сахаровском центре. Налицо всплеск активности группировок, которые выдают себя за общественность, таковой на самом деле не являясь», - указывает Денис Петров.

По его оценке, ближайшие аналогии этому явлению – военизированные проправительственные формирования «Шабиха» в Сирии и «Колективос» в Венесуэле. «Так что нечто подобное есть не только в России», - подытоживает один из создателей Телеграм-канала «База данных: провокаторы, штрейкбрехеры, наймиты».

Антон Громов отмечает, что прокремлевские радикалы представляют собой закрытые сообщества, проникнуть в которые человеку со стороны – весьма затруднительно.

«У нас есть оттуда, конечно, определенные инсайдеры, которые поставляют нам информацию с закрытых чатов, где состоят участники боевых действий в Украине и Сирии. Хотя, как мы вычисляли, все эти люди состоят в таких группах, как “Антимайдан”, “НОД”, “SERB” и “Союз добровольцев Донбасса”. Эта группировка – одна из самых крупных, имеющая отделения по городам России. И, насколько я понимаю, многие из тех, кто участвовал в агрессии против Украины или как-то способствовал этой агрессии, состоят в этой группе. Но это – рядовые участники, а офицеры и командиры редко находятся в публичном доступе и часто не имеют никаких страниц в социальных сетях. И я думаю, что их инструктируют по этому поводу, чтобы мы не могли найти какую-либо информацию о них», - рассказывает один из создателей проекта.

В качестве примера Антон Громов упомянул некоего Николая Дьяконова, по поводу которого он только что провел расследование. И вслед за этим на компьютер Громова была совершена атака.

«Я так понимаю, что мы сейчас взяты в активную разработку: были доносы, угрозы нам и родным, и сейчас нам на территории России находится опасно. Потому что рано или поздно они перейдут к действиям, а сейчас против нас применяются так называемые спецсредства, то есть хакерские атаки. А в дальнейшем они могут возбудить какое-нибудь уголовное дело против нас», - не исключает Громов.

В конце беседы он подчеркнул: «У нас большие планы, мы ведем подготовку к созданию публичных развернутых докладов, посвященных схемам финансирования боевиков и провокаторов, а также актам террора против различных групп гражданского общества (очень много случаев нападений на представителей ЛГБТ сообщества и разные религиозные организации) в России и за ее пределами. Отдельно мы будем писать про покровителей этой публики из числа сотрудников администрации президента, депутатов Государственной Думы и генералов ФСБ, МВД, ГРУ и Вооруженных сил. Потом перейдем и на пропагандистов, кремлевских политтехнологов («десанты Суркова» в ЛДНР и так далее) и профессиональных доносчиков», - пообещал Антон Громов.

Анна Плотникова