Общественно-политический журнал

 

 

Далай-лама посетил с неофициальным визитом Вильнюс

Далай-лама: «Малые народы могут внести более значительный вклад, чем большие»

Во вторник на четыре дня в Вильнюс прибыл Далай-лама. Приметой нынешнего, четвертого его визита в Литву стала подчеркнутая неофициальность. Почувствовав на себе гнев Пекина после его последнего визита в 2013-м, когда личной аудиенции его удостоила  президент страны Даля Грибаускайте, власти на сей раз полностью дистанцировались от него.

В аэропорту его встречали директор общества Tibetonamai (Тибетский дом) Витис Видунас и почетный консул Индии Радиндер Кумар Чаудари. Премьер Сигитас Сквярнялись заявил журналистам, что на сей раз никаких контактов с лидерами власти не будет, так как в этом нет необходимости. При этом он счел нужным без всяких экивоков отметить, что нынешний визит Далай-ламы не должен повредить отношениям с Китаем, которые "на самом деле хорошие, растущие, динамичные".

Премьеру подыграл и сам Далай-лама, заявивший, что ему важно увидеть людей, а не руководителей. Свою четвертую поездку в Литву он позиционировал как приуроченную к столетию ее государственности. А ее программу ограничил встречами с общественность: пресс-конференция. Лекцию в университете. Посадка в Тибетском скверике города яблоньки, которую повязал ритуальным длинным белым шарфом - хадаком, буддистским символом гостеприимства и дружественности.

При этом приметным акцентом его публичных выступлений стало подчеркивание особой роли в обустройстве мира малых народов. В свой лекции в Вильнюсском университете он, сравнивая борьбу за независимость литовцев и тибетцев, говорил о «силе правды перед силой оружия», о том, что именно «маленький народ может внести значительный вклад, (...) поощряя в человечестве сострадание». Именно оно должно стать основой отношений в новом веке. "Я думаю, что вы должны внести значительный вклад в создание мирного мира, века мира, века диалога. Иногда я чувствуют, что малые народы могут внести более значительный вклад, чем большие", - подчеркнул он во время своей пресс-конференции.

Далай-лама поздравил Трампа с сингапурским успехом и выразил надежду на то, что Вашингтон и Пхеньян искренне стремятся к миру. «Если это лишь политическая выгода, то тогда не знаю", - добавил он и усмехнулся.

После Вильнюса Далай-лама направится в Ригу.

Напомню, что Далай-лама XIV в свои 15 лет воспротивился включению Тибета в состав КНР, что привело к войне и его оккупации. Собственно, этот конфликт и стал причиной возведения его на трон духовного и светского правителя страны 17 ноября 1950 года. При этом он был весьма умеренным в претензиях и добивался лишь статуса автономии, пытаясь уживаться с режимом. Но в 1959, когда в Тибете вспыхнуло восстание, вынужден был бежать в Индию, где и живет до сих пор. В марте 2011 он заявил об уходе из политического руководства Тибета. Будучи в изгнании, Далай-лама выступил с политической программой, названной им «Зоной ахимсы» (Зоны мира). Суть бесхитростной идеи – демилитаризировать планету, освободив для начала от оружия Тибет. За пропаганду гармонии человека и природы и за постоянное противодействие применению насилия в борьбе за освобождение Тибета от китайской оккупации, он в 1989 был удостоен Нобелевской премии.

Владимир Скрипов