Общественно-политический журнал

 

Сенаторы США предложили признать РФ организатором и спонсором терроризма

Американские сенаторы предложили признать Россию "спонсором терроризма", пишет в среду газета "Коммерсант", которая утверждает, что в ее распоряжение попала копия соответствующего законопроекта. Документ также есть в распоряжении медиахолдинга РБК.

Газета отмечает, что значительная часть документа касается непосредственно президента США Дональда Трампа, от которого требуют, в частности, объединить все введенные против РФ санкции в единую систему.

Сенаторы настаивают, что Трамп должен призвать Россию вернуть Крым Украине и отказаться от поддержки боевиков на Донбассе. Также от Кремля нужно потребовать прекратить обеспечение оккупационных сил в Грузии и Молдове, пишет издание. Еще одно требование к главе Белого дома, упомянутое в законопроекте, – призвать Москву прекратить поддержку режима Башара Асада в Сирии.

В документе есть предложение начать практическую работу по поиску активов и личного состояния президента РФ Владимира Путина, сообщил "Коммерсантъ".

Сенаторы, как пишет "Ъ", предлагают создать "санкционный координационный офис". Он будет вести переговоры о санкциях и согласовывать ограничительные меры с Европейским союзом. Сейчас политической частью этого процесса занимается Государственный департамент США, а финансовой – министерство финансов.

По данным издания, предполагает создание еще одного ведомства – Национального объединенного центра для ответа на гибридные угрозы", который будет бороться с попытками РФ влиять на внутреннюю политику США и других стран.

Как пишет "Коммерсантъ", в экономической части санкций сенаторы предлагают заблокировать долларовые расчеты в США семи российским банкам - Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку, Промсвязьбанку, Банку Москвы и ВЭБу предлагается запретить проводить любые транзакции с юрлицами США.

Под это определение попадают в том числе американские банки, корсчета в которых обеспечивают возможность проводить расчеты в долларах. Издание отмечает, что этого российские деловые круги "опасаются больше всего".

"Можно вспомнить жесткость санкций первой волны, которая ударила по банку "Россия" и СМП Банку. То, что происходило тогда, будет происходить с госбанками", - пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

"Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными, - предупреждает он. В этих условиях заморозка или принудительная конвертация долларовых вкладов в рубли "станет неизбежной".

В тексте законопроекта упоминается запретна операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель. Газета уточняет, что речь идет о новых выпусках госдолга, поэтому последствия этих санкций будут достаточно "мягкими".

В изложенном сенаторами документе предлагается сократить сроки отчетов о выполнении санкций, а спустя 60 дней после его принятия обновить "кремлевский список".

В американским списке спонсоров терроризма пока только четыре страны. Это Северная Корея, Иран, а также Судан и Сирия, где идет гражданская война. "В отношении Ирана США вводили запрет на экспорт нефти. Так что при таком сценарии может стать ребром вопрос о запрете на покупку российских нефти и газа. (Тогда) все остальные санкции покажутся "цветочками", - отмечает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Комментарии

Никифор on 8 августа, 2018 - 17:40

Давно пора уничтожить путинский режим.

Это нужно делать всем миром!