Общественно-политический журнал

 

Люди тупо следуют предписанному им ритуалу жертвоприношений

В четверг, 9 августа, Дорогомиловский районный суд Москвы отказался освободить из СИЗО одну из подозреваемых по делу "Нового величия" 18-летнюю Анну Павликову. Ее, как и других участников, обвиняют в создании экстремистского сообщества по статье 282.1 Уголовного кодекса РФ.

О так называемой оппозиционной группе "Новое величие" стало известно в марте 2018 года. Тогда в Москве задержали восьмерых юношей и двух девочек. Их обыскали, допросили и обвинили в создании экстремистского сообщества. Шестерых, включая Анну Павликову, поместили в СИЗО, четверых - под домашний арест.

Позже выяснилось, что в группу были внедрены трое провокаторов силовых структур, которые спровоцировали создание сюжета и дали обвинительные показания на участников группы. По версии следствия, состоявшие в "Новом величие" хотели захватить власть в России после государственного переворота (!!!).

Из десятерых фигурантов дела наибольшее общественное внимание было приковано к Анне Павликовой. Во-первых, из-за возраста: на момент задержания девушке было 17 лет. Во-вторых, из-за исключительно положительной биографии: Анна недавно окончила школу, работала санитаркой в государственной ветеринарной лечебнице и готовилась поступать в МГУ. "Добрый, спокойный ребенок", - было сказано во всех характеристиках, которые удалось собрать адвокатам.

И именно ее суд из раза в раз отказывался перевести на время следствия под домашний арест. В СИЗО у Анны Павликовой начались серьезные проблемы со здоровьем, в первую очередь с сердцем. С просьбой отпустить девушку под домашний арест выступили уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Петиция за освобождение Павлвиковой из СИЗО на сайте Change.org уже набрала около 150 тысяч подписей (если общество само отдало дракону жертву, то молиться, в виде всяких петиций, уже и поздно и смешно. Дракон жертву принял. Завтра потребует еще и вы обязательно принесете - ЭР).

На вечернее заседание Дорогомиловского суда по продлению ареста Анне Павликовой пришло больше сотни людей: родственники девушки, журналисты, просто сочувствующие. Интересы Павликовой в суде защищали два адвоката - Николай Фомин и Ольга Карлова, а также отец девушки, Дмитрий Павликов, который выступал как законный представитель дочери. Со стороны обвинения – прокурор и следователь, фамилии которых судья Юлия Рудакова не называет. Саму девушку на время заседания поместили в стеклянный "аквариум". Бледная и растерянная, она часто кашляла, а ее голос было едва слышно.

Поскольку расследование по делу "Нового величия" еще ведется, в Дорогомиловском суде обсуждали только один вопрос: изменение меры пресечения для Анны Павликовой. Защита девушки настаивала: обвиняемая теряет в СИЗО здоровье и не опасна для общества, поэтому ее можно перевести под домашний арест. В подтверждение показали письма-поручительства от журналиста Николая Сванидзе и главы Московской Хельскинкской группы Людмилы Алексеевой (письма дракону! от уважаемых людей города! - ЭР). Также передали медицинские справки, подтверждающие, что здоровье девушки в СИЗО ухудшилось (какая наивность! Сенцов вообще умирает, ну и что? А Магницкий шлет привет - ЭР).

"Я уже просто не могу говорить в правовом поле, поэтому говорю как женщина и как человек, - не выдержала адвокат Ольга Карлова. – Это же ребенок, она погибает". Защитница предложила обвинителям надеть на Павликову браслет, если они так боятся, что девушка сбежит.

Отец Анны постоянно указывал, что его дочь больна: "Если она умрет, кто будет за это отвечать? …Я прошу мою дочь отправить под домашний арест, чтобы мы могли ее подлечить".

Прокурор не смог внятно ответить на вопрос судьи, почему девушке нужно продлить арест, но настаивал, что это необходимо в интересах следствия.

"Все будет хорошо": как родители Павликовой поддерживали ее в суде

Судья объявил перерыв, чтобы затем огласить решение. Отец Павликовой, как законный представитель, мог с ней переговариваться через "аквариум" и использовал для этого любую возможность. Он бодрился, старался улыбаться и показывал дочке свозь стекло обложку "Новой газеты" с большим репортажем о ней внутри: "Дочь, ты держись. Знаешь, я какую школу прошел. (Дмитрий Павликов – ветеран Афганистана). И ты теперь пройдешь (!!!). Все будет хорошо, ты, пожалуйста, не нервничай только".

Мама Анны сидела на скамье слушателей в метре от дочери, но говорить с ней запрещали (!!!) судебные приставы. Тогда она передавала свои слова через мужа, иногда на бумажке. Ее больше всего беспокоило здоровье дочери. "Пусть она скажет там врачам, что у нее тик", - несколько раз повторила она. Рядом с ней лежит трость: у женщины рассеянный склероз. Родители спрашивали дочку, какую еду ей передать в СИЗО. "Я есть хочу, там невкусно", - по-детски отвечала она. Просила привезти морковь и минеральную воду. Анна несколько раз уточняла, как поживают ее птицы, которые остались в клетке дома. Отец пообещал сделать фото, чтобы подтвердить, что с ними все хорошо.

После перерыва судья огласила, что доводы следствия обоснованы, и оставила Анну Павликову под арестом в СИЗО до 13 сентября.

Вот эта "красавица" - судья Рудакова Юлия Геннадьевна:

После оглашения приговора Анну Павликову и ее родителей ждали в коридоре все, кто не поместился в маленький зал судебного заседания. Десятки человек кричали "Позор!", а когда девушку вывели под конвоем, аплодировали и скандировали: "Аня, мы с тобой!"

Толпа возле суда еще долго не расходилась. Одни ждали проезда автозака с обвиняемой внутри, чтобы выкрикивать слова поддержки и держать плакат "Свободу Анне Павликовой".

Другие - стояли группой возле матери и сестры, которые тихо плакали на скамейке у входа.

Отец Анны нервно курил неподалеку и вслух корил себя за то, что переволновался в суде и в этот раз не так хорошо выступил (боже, какой идиот! - ЭР). "Вот в Мосгорсуде я все лучше сказал", - оправдывается он. И, помолчав, добавил: "Знаете, это самое ужасное, когда не можешь помочь своему ребенку. Врагу не пожелаешь".

Позже толпа разошлась, не отдавая себе полностью отчета в том, в каком спектакле их заставили участвовать, заранее расписав всем роли. Это не общество, это - стадо. У общества есть воля, у стада воля находится в руках пастуха. Стадо может, конечно, роптать (мычать), но следовать всегда будет воле пастуха. И при этом с гордостью мычать: мы - законопослушные!

Еще одна подозреваемая по делу "Нового величия", 19-летняя Мария Дубовик, также находится в СИЗО под арестом. Ее родители неоднократно жаловались на резкое ухудшение здоровья дочери.

Нет, он не просто медленно ест, он - смакует

Президент "держит на контроле" дело активистки "Нового величия" Анны Павликовой, которая обвиняется в экстремизме. Об этом заявил  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, — сообщает РИА Новости.

Как сообщил Песков, в Кремле видели видеообращение родителей обвиняемых по делу "Нового величия", но пока идет суд, президент, не может вмешиваться, поскольку это "противоречит законодательству".

Нарушали процесс ритуала

Судебные приставы Дорогомиловского районного суда Москвы составили протоколы на четверых слушателей, присутствовавших на заседании по делу Анны Павликовой.

Олега Еланчика, Стефанию Ветрову, Игоря Макаршина и Евгения Антохина обвинили в неисполнении распоряжения судебного пристава. За это предусмотрен штраф до тысячи рублей.

На Ветрову протокол составили из-за видеосъемки в суде, на Антохина – из-за того, что он пытался оказать юридическую поддержку Ветровой. Еланчик и Макаршин, по утверждению приставов, выкрикивали в суде провокационные лозунги.

Комментарии

IVAN on 12 августа, 2018 - 13:19

Что ж, всё идет нормально.  Дракону нужна человечинка, а наивным - наука.   Не следует бежать впереди паровоза.

Полезна ли эта история для "дела революции"?  конечно.  Моложежь прижмется, но ненависть вырастет.  Дракон роет себе могилу поглубже.  Всё идет нормально.