Общественно-политический журнал

 

 

 

США сворачивает сотрудничество с Россией по "открытому небу", потеряв терпение от уловок России

США приостанавливают сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу, который предусматривает взаимные инспекционные полеты с целью контроля за военной деятельностью.

Положение об этом содержится в тексте закона о военных ассигнованиях, подписанного в понедельник президентом Дональдом Трампом.

В нем говорится, что «никакие средства не могут быть использованы для финансирования в 2019 бюджетном году… решений по претворению в жизнь» положений Договора по открытому небу, касающихся использования радаров, инфракрасных сенсоров и другой наблюдательной аппаратуры.

В документе отмечается, что инспекционные полеты могут быть разрешены в виде исключения, если министр обороны США предоставит Конгрессу письменные заверения, что российские инспекционные полеты не нанесут ущерба интересам безопасности США, а также проинформирует о контрмерах против возможного российского шпионажа, которые намерено принять американское военное ведомство.

Директор национальной разведки будет обязан со своей стороны представить оценку целесообразности инспекционных полетов.

Для возобновления полетов потребуется еще ряд оправдательных документов.

Договор по открытому небу был подписан странами-членами ОБСЕ в 1992 году. Россия ратифицировала его в 2001 году. Участники договора получили возможность облетать территории друг друга в рамках мер укрепления доверия и для контроля за военной активностью.

В прошлом году США формально обвинили Россию в не невыполнении договора по ряду пунктов. Вашингтон, в частности, обвинил Москву в ограничении полетов над Калининградской областью и запрете на полеты вдоль границы России с Южной Осетией и Абхазией.

В Москве заместитель мипнистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил агентству «Интерфакс», что замораживание Вашингтоном договора по открытому небу идет в русле общего ужесточения курса США в отношении России.

«Применительно к договору по открытому небу хотел бы отметить, что мы прилагаем на протяжении длительного времени, в том числе в течение текущего года, последовательные усилия по нахождению путей урегулирования ряда проблем, созданных, я хочу это подчеркнуть, прежде всего, усилиями самих США и некоторых американских «подопечных», – сказал Рябков.

«В русле общего ужесточения американского курса в отношении России наблюдается склонность Вашингтона не заниматься конкретикой наших предложений, а идти и здесь тоже по пути односторонних шагов и навязывания нам неких рецептов, которые неприемлемы, если мы ведем речь о цивилизованном межгосударственном общении», – подчеркнул заместитель министра.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев со своей стороны призвал Консультативную комиссию Договора по открытому небу рассмотреть положения закона о бюджете минобороны США, касающиеся участия Вашингтона в этом соглашении.

Косачев напомнил в интервью агентству ТАСС, что данный договор предусматривает также возможность выхода из него или отказа в конкретной инспекции.

«Но о замораживании сотрудничества с другим участником, если не ошибаюсь, там ничего не сказано. Таким образом, на мой взгляд, решение США противоречат их обязательствам по Договору и должно рассматриваться в Консультативной комиссии», – сказал парламентарий.

Настойчивое стремление России к созданию оружия для поражения космических целей, также, вызывает тревогу

CША выразили глубокую озабоченность в связи с погоней России за новыми видами оружия, включая мобильную лазерную систему для уничтожения спутников в космосе, а также в связи с выведением на орбиту нового российского «инспектора космических аппаратов».

Помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдения Илим Поблет заявила об этом во вторник, выступая на Конференции ООН по вопросам разоружения в Женеве, на которой обсуждается новый договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.

«Для США это еще одно доказательство того, что действия России не соответствуют ее словам», – заявила она участникам форума.

Стремление России к созданию средств для поражения целей в космосе «вызывает тревогу, учитывая недавние случаи злонамеренного поведения России», добавила она.