Общественно-политический журнал

 

 

В Минкомсвязи намерены перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой»

Минкомсвязи планирует обязать операторов связи перевести российских абонентов на новые сим-карты для выполнения требований «закона Яровой». Об этом говорится в проекте приказа министерства.

В документе говорится, что операторы должны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрила ФСБ.

Как следует из данных consultant.ru, на регистрацию в Минюст проект направили 3 августа, а 15 августа документ вернули на доработку. В Минкомсвязи проект приказа комментировать не стали. В Минэкономразвития на документ выдали положительный отзыв, но предложили его доработать.

Требования в проекте приказа Минкомсвязи превращают сим-карты в сертифицированные средства защиты информации, а в этом случае выдавать их абонентам нужно по особой процедуре. Выполнить эти требования невозможно, сказали «Коммерсанту» участники рынка.

«Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов»,— заявили в МТС.

В данный момент российские операторы покупают сим-карты у двух иностранных производителей. Те устанавливают на устройства свою криптографическую защиту. По словам собеседника одной из компаний-операторов связи, якобы, нет гарантий того, что иностранные производители по запросу зарубежных спецслужб не дадут им ключи доступа к сим-картам.

Оказывается, российские операторы не в состоянии произвести сим-карты, закупают их за границей. Путин, помогииии!

Напоминает времена когда СССР успешно крал за границей оборудование, но опасался встроенных троянских коней. Как были убогими, так и остались

«Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные (то есть, фээсбэшные - ЭР) средства криптографической защиты, что обеспечит, якобы, бОльшую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке»,— рассказал источник.

И все это не просто не бесплатно, а ощутимо дорого. Для пользователей, конечно же.

«Вымпелком» оценил траты рынка на выполнение инициативы Минкомсвязи в 5 миллиардов рублей. В отзыве Минэкономразвития указана сумма более 83 миллиардов. «Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования»,— говорится в отзыве министерства.

По данным «Коммерсанта», Минкомсвязи пока не планирует проводить единовременную замену всех сим-карт: требования приказа распространяются лишь на новые. Всего в России в данный момент используют около 260 миллионов сим-карт.

Мир уходит от сим-карт, в то время как Россия пытается одеть в хомут закона вчерашние решения

GSM-телефоны без SIM-слота были представлены несколько лет назад. Подключение таких устройств к мобильной связи осуществляется без покупки встраиваемой карты — оператор и тариф выбираются в настройках устройства. SIM-карта в виде микросхемы запаивается в устройство на этапе его изготовления.

Преимущества такого решения очевидны: в путешествиях намного проще переключиться на сеть местного оператора, исчезает проблема с разными типоразмерами SIM-карт, освобождается такое дефицитное в смартфоне свободное место.

Samsung Gear S2 3G стал первым девайсом, поддерживающим eSIM (Embedded SIM), однако массовую популярность технология получила после релиза Apple Watch Series 3.

Проблема SIM-карт существует не только для смартфонов, но и для умных вещей. Поэтому компания ARM разработала iSIM для всех IoT-устройств. Новая технология позволяет встраивать SIM-карту в процессоры, чтобы сэкономить еще больше места.

Разработанная ARM карта занимает «долю одного квадратного миллиметра». Для сравнения, eSIM, хотя и меньше, чем nano-SIM, но всё же занимает в телефоне 6 x 5 мм пространства.

Технология предназначена, в первую очередь, для небольших IoT устройств — например, для беспроводных датчиков, которым нужно передавать данные с помощью мобильной связи. Цель ARM — максимально снизить стоимость этих продуктов. В будущем технология может быть использована и в других устройствах, включая смартфоны.

В некоторых странах (включая Россию) SIM-карта является уникальным идентификатором абонента, а подключение к оператору предполагает письменный договор с указанием паспортных данных. Использование eSIM потребует изменений на законодательном уровне. Но здесь непреодолимым барьером встает все тот же пресловутый "закон яровой".

Но и этот глупый закон не в состоянии спорить с прогрессом. Альтернативным вариантом может стать технология виртуальных номеров — при этом физическая карта из телефона не исчезает, но ее возможности значительно расширяются.

BlackBerry в 2015 году приобрела компанию Movirtu, разрабатывавшую технологию виртуальных SIM-карт. Технология позволяет активировать до девяти виртуальных телефонных номеров на одной SIM-карте. Возможен вариант, когда пользователь использует один виртуальный номер для голоса и SMS, а другой — для мобильного интернета или роуминга.

Приложение Swytch предлагает функции нескольких виртуальных SIM-карт для телефонов с одной SIM-картой. Swytch действует как коммутатор для пяти телефонных номеров, работая со звонками по 4G, 3G или Wi-Fi, в зависимости от того, к чему имеется доступ.

Есть много способов отказаться от обычной SIM-карты. Единого стандарта в этой сфере пока не существует, и многие компании предпочитают разрабатывать что-то свое, а не заимствовать технологию у конкурентов.

SoftSIM от KnowRoaming — это решение, применяемое в телефонах ZTE и Alcatel. Приложение позволяет выбрать страну, в которой вы находитесь, и необходимые пакеты данных, а затем оплатить их, не переустанавливая SIM-карту телефона. SoftSIM работает точно так же, как обычная SIM-карта.

Проект GlocalMe изначально представлял собой портативную точку связи. Гаджет сканирует окружающую местность на наличие 3G- и 4G-сетей, сигналы которых затем преобразует в Wi-Fi сигнал. Устройство использовало технологию виртуальной SIM-карты, поддерживало работу в 100 странах мира и было способно транслировать сигнал на 5 устройств.

В прошлом году компания uCloudlink представила смартфон GlocalMe, основанный на технологии CloudSIM. Фактически внешнее устройство поменяли на интересную технологию: при помощи встроенного eSIM-чипа телефон подключается к локальной сети и отправляет сигнал на облачный сервер, чтобы определить, какая из доступных сетей является наиболее подходящей для телефона в данный момент времени. Позже решение стали использовать и в смартфонах Xiaomi.

Gemalto eSIM либо интегрируется, либо подключается к вашему мобильному устройству, притом у нее есть возможность работать с несколькими мобильными сетями. Услуга активируется с помощью приложения GigSky, которое позволяет вам выбирать онлайн любые подходящие тарифные планы в зависимости от вашего текущего местоположения.

Google начала внедрять собственную разработку Project Fi, которая представляет собой не просто виртуальную SIM-карту — это полноценный виртуальный оператор, который автоматически переключается между сетями в зависимости от уровня сигнала и скорости. Телефон, имеющий связь с Project Fi, автоматически подключается к открытым точкам Wi-Fi, передавая данные через VPN. Если во время телефонного звонка сигнал Wi-Fi теряется, то система плавно переводит вызов на сотовую сеть, не прерывая связь.

Поскольку производители телефонов начали поддерживать eSIM и другие технологии, решающие проблемы SIM-карт, ждать в продаже новые устройства не придется слишком долго.