Общественно-политический журнал

 

 

 

Трамп перешел очередную черту, зарвавшись

Читаю комментарии, спорящих с сторонниками Трампa по лишению Бреннана допуска. Вообщем, как я вижу у оппонентов присутствуют только следующие аргументы: 1) а зачем ему вообще допуск ? 2) Он критиковал/обвинял президента, надо забрать у него допуск.

Здесь дилемма. Есть собственные мнения. А есть факты. Есть традиции. Собственное мнение имеет место быть. Собственных фактов - НЕ БЫВАЕТ. Я начинаю замечать, что люди перестали понимать эту разницу и её напрочь отказываются видеть.

Вот ФАКТЫ:

Все высокопоставленные чиновники разведки, даже ПОСЛЕ ухода на пенсию, сохраняют доступ к секретной информации (clearance). Это ФАКТ. "Доступ" - не означает, что им докладывают о происходящем в данное время. "Доступ" означает, что ЕСЛИ будет необходимость, то они МОГУТ получать секретную информацию. Делается это по двум причинам: во-первых это традиция: дань уважения, если хотите. Во-вторых: здесь есть элемент национальной безопасности. Бывают случаи когда необходима консультация бывших директоров в щепетильных вопросах и для этого наличие доступа (в рамках данной консультации)- необходимо.

Это должно ответить на первый аргумент.

Следующий ФАКТ:

Любой человек, который больше не занимает федеральную должность - имеет ПОЛНОЕ право высказывать СВОЁ мнение, представлять любую политическую партию. Говорить ВСЁ, что он пожелает - ЕСЛИ только, он НЕ РАЗГЛАШАЕТ секретной информации.

Это должно ответить на второй аргумент. Нравится кому-то, что сказал Бреннан или не нравится - это ваше МНЕНИЕ и каждый в праве его иметь. НО .... НИКТО... НИКОГДА.... НЕ ЗАБИРАЛ доступ у бывших начальников разведки за высказывание своего МНЕНИЯ.

Приведу самый яркий пример. Майкл Флин, тот самый Майкл Флин - в своё время он был Директором Военной Разведки. Не ЦРУ, а Военная разведка, это разные вещи. Так вот, после своего увольнения и выхода на пенсию - у него оставался секретный доступ. После ухода с государственный службы - он начал поливать грязью и Обаму и Клинтон. Начал распространять фальшивые теории заговоров. Стал получать деньги от российского пропагандистского канала RT. Участвовал в званном ужине RT за одним столом с Путиным.... НИКТО... НЕ ЗАБРАЛ у него секретный доступ.... Его доступ был временно SUSPENDED после того, как узнали, что он соврал ФБР о звонках и встречах с российским послом Кисляком. Но это естественно случилось уже при Трампе.

Так что НИКАКОЙ причины забирать доступ у Бреннана не было. Единственная причина - это задетое самолюбие Трампа. И всё. Потому, что ему не нравилась критика.

Eugene Linetsky

13 бывших директоров и заместителей директора ЦРУ, работавших при всех президентах от Рейгана до Обамы, подписали обращение, в котором резко осудили лишение Трампом бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана допуска к секретным документам.
Такое решение названо в обращении «неуместным и заслуживающим всяческого сожаления».
«Мы чувствуем себя вынужденными реагировать после неосмотрительных и беспрецедентных комментариев и действий со стороны Белого дома. Мы знаем Джона как чрезвычайно талантливого, способного и патриотичного человека, который посвятил всю свою сознательную жизнь служению этой стране», - говорится в обращении.