Общественно-политический журнал

 

 

Выполняли волю Путина и провалились

Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что в случае выявления злоупотреблений в ходе второго тура выборов главы Приморского края будут предприняты меры вплоть до отмены результатов голосования на некоторых избирательных участках или даже в целом.

"Мы сейчас запросили все материалы из приморской комиссии: все жалобы, все обращения, все материалы. Мы ждем не просто стенаний и восклицаний на кандидатов в прессе, а ждем подтверждения их обвинений в виде фактов. Тщательно все изучим. До среды мы берем тайм-аут на изучение того, что придет к нам, просим поторопиться участников этого избирательного процесса и их представителей, чтобы оперативно нам представили все факты", - цитируют ее РИА Новости.

По словам Памфиловой, ЦИК направит комиссию в Приморье для сбора дополнительных фактов о возможных нарушениях.

Во втором туре губернаторских выборов действующий глава региона единоросс Андрей Тарасенко с большим отрывом проигрывал кандидату от КПРФ Андрею Ищенко, но в последний момент неожиданно вышел вперёд. Сторонники коммуниста обвинили власти в подтасовке и нарушениях, сам Ищенко объявил голодовку, а на главной площади Владивостока стали собираться протестующие.

"Не дадим вытирать об себя ноги - все на площадь!" - призывает сайт КПРФ. Кандидат в губернаторы и его сторонники собираются ночевать на площади.

Собравшиеся несколько тысяч человек, сторонники Ищенко назвали себя "Народным вече" и сейчас собирают подписи под обращением за отмену результатов выборов.

"Единая Россия" также созвала митинг в поддержку своего кандидата. Но спустя пару часов стало известно, что администрация Приморского края спешно отменила, назначенный на 19.30 митинг в поддержку "выигравшего кандидата Андрея Тарасенко", который должен был пройти у Дома молодежи.

Вслед за заявлением Памфиловой секретарь приморского избиркома Наталья Камаева сообщила, что результаты второго тура выборов губернатора Приморья будут определены не позднее 22 сентября.

По ее словам, еще не подсчитаны данные по 13 участкам.

По данным подсчета 99,16% бюллетеней, Андрей Тарасенко набирает 49,55%, Андрей Ищенко - 48,06%.

В Кремле следят за ситуацией вокруг второго тура выборов главы Приморского края и призывают ориентироваться в этом вопросе на заявления ЦИК, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Заявления Памфиловой мы все слышали, вот на них давайте ориентироваться", - посоветовал он.

Местные политики уже выступили с рядом громких заявлений.

"В Приморье использовали ту же методику борьбы, что и на Майдане", - заявил местный единоросс, доверенное лицо кандидата Тарасенко Игорь Хрущев. Он привел слова общественников с территорий о том, что во втором туре голосования Приморский край столкнулся с прямой попыткой фальсификации итогов выборов путем подкупа. При этом в первом туре не было помех никому из кандидатов. "Предположительно, около 40 миллионов рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей на участки. При этом ориентировались не на граждан, которые выражают свою позицию, а порой полупьяных людей - есть аудиозаписи, фото-, видеоматериалы", - утверждает Хрущев.

А секретарь ЦК КПРФ Алексей Корнеенко заявил, что как минимум на шести участках в Уссурийске голосование проходило с вопиющими нарушениями. "В Уссурийске на нескольких участках зафиксировали 100-процентную явку и 100-процентное голосование за врио (губернатора). Там, я так скажу, полное беззаконие, коррупционная схема. По краю явка 36%, а по всему Уссурийскому району - 55%. Это просто феноменально", - приводит его слова издание Znak.com.

Ситуация в Приморском крае накалилась накануне вечером. При подсчете голосов на выборах губернатора края уверенно лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Его основной конкурент - врио главы Приморья, единоросс Андрей Тарасенко - отставал на протяжении всего подсчета на 6-8%.

Однако в последний момент, когда оставалось посчитать менее процента протоколов, вперед вдруг вышел Тарасенко.

"Ночью мне звонили и поздравляли с победой. Непонятно, кто решил изменить ход голосования. Сейчас происходит фактически беззаконие на участках в Уссурийске, Находке и Советском районе Владивостока. Мы знаем, что 6 участков приехали с переписанными протоколами: в каждом от 1000 до 2000 голос - плюс кандидату Тарасенко. Мое доверенное лицо не получил итоговый протокол от избиркома Артема. Сейчас ТИК Советского района опечатан, приехали спасатели. Данные не обновляются уже 6 часов. Геннадий Зюганов ночью звонил Элле Памфиловой, которая обещала, что все будет чисто и честно, но сказала, что краевая избирательная комиссия ей не подконтрольна", - цитирует Ищенко дальневосточный портал DVHUB.RU.

В ЦИК объяснили, что смена лидера при подсчете результатов голосования на выборах губернатора Приморского края произошла из-за того, что ввод данных в систему ГАС "Выборы" шел, якобы, с опережением.

Ситуация изменилась в последний момент. Когда было подсчитано 98,77% протоколов, Тарасенко набирал 233 801 голос (47,61%), а Ищенко - 245 095 (49,91%), следовало из трансляции подсчета на сайте приморского избиркома.

Однако когда избирком подсчитал 99,03% протоколов, за врио главы Приморья было уже на 13,5 тысяч голосов больше, то есть 247 396 в общей сложности, что позволило ему вырваться вперед. При этом число голосов за Ищенко не только не стало больше, а даже уменьшилось - на пять голосов.

В ходе подсчета бюллетеней число голосов, отданных за Ищенко, неожиданно уменьшилось, в том время как число голосов за его соперника резко подскочило

Когда избирком сообщил о подсчете 99,1% протоколов, Тарасенко получил еще несколько тысяч голосов, их стало уже 253 082 (49,55%). Рост числа голосов за Ищенко оказался не таким значительным - всего на несколько сотен - до 245 348 (48,06%).

Тарасенко перед вторым туром лично поддержал президент России Владимир Путин, который приехал в Приморье на Восточный экономический форум. С другими кандидатами-единороссами, которые оказались во втором туре, он не встречался.

"Все, думаю, будет в порядке", - сказал Путин Андрею Тарасенко, встречаясь с ним на прошлой неделе

Президент общался с губернатором не только на форуме, но и провел с ним двустороннюю встречу. "Андрей Владимирович, мы про выборы говорить сейчас не будем или, может быть, в конце. Знаю, что у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке", - сказал ему Путин.

Приморье - один из четырех российских регионов, где по итогам единого дня голосования состоялся второй тур. До этого после возвращения губернаторских выборов в 2012 году это происходило лишь однажды - в Иркутской области. Тогда соперника-единоросса Сергея Ерощенко там смог обойти Сергей Левченко - коммунист, как и Ищенко.