Общественно-политический журнал

 

Несмотря на все, американцы не отвернулись от Трампа, от волны демократов осталась только рябь

В день голосования на промежуточных выборах в Конгресс США, спустя два года после победы Дональда Трампа в президентской гонке, уже никто не занимался рационализаторством. Никто не смог бы сегодня сказать, что президент Трамп много обещает и мало делает. Никто не смог бы высказать предположение, что Конгресс под контролем опытных законодателей-республиканцев будет направлять, а если необходимо, то и усмирять новичка в Белом доме. Никто не смог бы сегодня и утверждать, что политический вес президентской администрации и руководящих чиновников, о которых в шутку говорили "взрослые в комнате", не позволит Трампу поддаться худшим импульсам.

Все эти рационализации и оправдания, почему с Трампом можно смириться, казались крайне сомнительными еще в 2016 году. Но сегодня, когда весь мир уже пережил два года с Трампом во главе США, такие аргументы совершенно неприемлемы. Дело в том, что, если уж на то пошло, нынешний президент оказался еще более токсичным, злонамеренным и жестоким, чем во время предвыборной кампании - ситуация, которую трудно было себе представить два года назад.

Провокатор, занимающий высший государственный пост  

Главный провокатор, недавно провозгласивший себя националистом, неоднократно сеял страх перед латиноамериканскими эмигрантами, афроамериканцами, мусульманами и представителями разных меньшинств, нередко используя политические жесты со скрытым расистским смыслом. Трамп навешивал на СМИ ярлык "врагов народа"; демократов, несогласных с его политикой, назвал "неамериканцами". Все эти заявления совершались с использованием риторики, пронизанной теориями заговора, полуправдами и элементарной ложью, которые он использует в качестве политических инструментов для размытия понятия истины и подрыва веры в факты.

Но Трамп действовал, следуя своим импульсам. Он регулярно отказывался четко дистанцироваться от крайне правых сил, как, например, после событий в Шарлотсвилле. Он запустил волну жестоких проверок иммигрантов, находящихся в США и не имеющих документов, и попытался сделать все возможное, чтобы не пустить в страну беженцев и мигрантов. Он нанес удар по трансатлантическим связям, вывел США из ряда ключ