Общественно-политический журнал

 

 

Почему Азовское море так важно?

США и НАТО обязаны продемонстрировать Москве готовность защищать свободу судоходства и суверенитет Украины в Азовском море, считает эксперт по международным отношениям Стивен Бланк.

Запад должен показать России, что нарушение свободы и безопасности судоходства в Азовском море приведет к появлению в Украине военно-морских подразделений НАТО. Об этом написал эксперт по международным отношениям Стивен Бланк в статье, которую опубликовал сайт Atlantic Council.

"В идеале НАТО, по приглашению Киева, должно отправить флот в Мариуполь, чтобы развенчать претензии России и показать [президенту РФ Владимиру] Путину, что вторжение в Украину привело НАТО в Украину. А ведь это именно то, что Россия стремится предотвратить", – считает Бланк.

Он добавил, что вряд ли НАТО последует его совету.

"Но также маловероятно, что Россия полностью заблокирует Азовское море или будет открывать огонь [по судам]", – написал эксперт.

Он провел параллель между действиями российских кораблей в Азовском море и поведением китайских военных в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Напряжение в отношениях между США и Китаем возросло после размещения Пекином ракет на спорном острове в Южно-Китайском море. Штаты направили в регион авианосную ударную группу.

"Подражание Москвы китайским операциям основано на контактах генеральных штабов РФ и КНР и совместных учениях этих стран. Создано нечто вроде неформального военного союза: одна сторона изучает реакцию США, вторая совершает аналогичные действия в ином регионе", – отметил Бланк.

В Азии США проводят операции по обеспечению безопасности судоходства, которые стоило бы распространить и на Азовское море, полагает автор.

"Демонстрация Москве и всем остальным, что Соединенные Штаты будут защищать свободу судоходства и суверенитет Украины в Черном и Азовском морях, не менее важна, чем действия в Южно-Китайском море. Настало время сделать это вместе с нашими союзниками по НАТО; это так же жизненно важно для них, как и для нас", – подытожил Бланк.

В апреле российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. За шесть месяцев РФ задержала более 200 иностранных судов, заявили в Госпогранслужбе Украины.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что около 270 спецназовцев отправят на службу в подразделения в Азовском и Черном морях.

До конца 2018 года в Азовском море планируется создание базы ВМС, чтобы противостоять агрессивным действиям РФ в этом регионе, отметили в украинском Кабмине.

По данным Государственной пограничной службы Украины на конец октября, РФ уже сформировала группировку из более чем 120 кораблей и катеров в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова – как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.