Общественно-политический журнал

 

 

 

Демонстрантов в Париже разгоняли слезоточивым газом и водометами

Парижские полицейские применили водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, протестующих против повышения налога на топливо.

Вторые выходные подряд во Франции проходят акции протеста, участники которых призывают президента страны Эммануэля Макрона отказаться от повышения налога на бензин и дизельное топливо или уйти в отставку.

Несмотря на предпринятые меры безопасности и полицейское оцепление, на Елисейских полях сегодня произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка.

В прошлые выходные в акциях протеста по всей стране приняло участие около 280 тысяч человек. Одна участница протестов погибла: ее случайно задавило машиной.

В минувшую пятницу полиция арестовала вблизи одного из торговых центров в городе Анже 45-летнего мужчину, одетого в желтый светоотражающий жилет и вооруженного гранатами со слезоточивым газом. Он требовал встречи с президентом Макроном. 

Это протест эпохи соцсетей: нет явных лидеров, нет четких требований, никто не знает, сколько активистов соберется и куда именно они придут.

Власти выделили несколько мест для проведения митингов: возле Эйфелевой башни и на двух больших площадях на востоке Парижа, но есть опасения, что, не имея единого руководства, масса протестующих распадется на отдельные маленькие группы, которые намного сложнее контролировать, особенно если - а такая вероятность велика - в ряды активистов вольются нарушители порядка.

Возможно, этот протест выглядит аморфным, но его участники рассержены не на шутку. Сердцем движения является французская провинция - тысячи маленьких городков, где люди сильно зависят от своих автомобилей, без которых здесь не добраться до места работы или магазинов, и где они очень остро чувствуют, что их нужды игнорируются столичными властями.

За последний год стоимость дизельного топлива во Франции (а автомобили с дизельным двигателем - наиболее распространенный вид транспорта в стране) выросла на 23% - до 1,51 евро за литр, что является рекордом с начала 2000-х годов.

Повышение связано в том числе с налогами на дизельное топливо и бензин, увеличенными правительством Макрона в этом году (налог на дизель вырос на 7,6 цента за литр, а на бензин - на 3,9 цента). Несмотря на то, что цены на нефть после некоторого роста снова упали, в начале 2019 года планируется еще одно повышение налогов на горючее. Это решение и привело к зарождению движения "желтых жилетов" - такие жилеты должен иметь в машине любой водитель во Франции и надевать, покидая машину, в случае аварийной остановки.

Макрон утверждает, что повышение налогов на топливо необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также снизить зависимость страны от нефти.

Комментарии

Николай on 25 ноября, 2018 - 10:10

Путин руками Ле Пен старается .

Николай on 25 ноября, 2018 - 10:11

Лидера протестов и быть не может. Есть кукловод - и он из Кремля.