Общественно-политический журнал

 

Чтобы Россию не отключили от Интернета, власть нашла выход - под этим предлогом отключить его самим

В Госдуму внесен законопроект, который, по замыслу его авторов, должен дать российскому сегменту интернета возможность продолжить работу даже в случае, если его отрежут от общемировой сети. Документ предполагает, что при возникновении такой угрозы управлять интернетом в России поручат Роскомнадзору.

Законопроект в Госдуму внесли сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. В пояснительной записке говорится, что законопроект подготовлен с учетом "агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

Законодательные инициативы, предложенные этими авторами, обычно успешно проходят голосование и превращаются в законы.

Клишас и Бокова на этой неделе также внесли в Госдуму пакет законопроектов о штрафах и административном аресте за публикацию в интернете материалов, которые "в неприличной форме выражают неуважение" к обществу, государству, официальным символам России и органам власти.

Законопроект об обеспечении автономной работы рунета регламентирует маршрутизацию интернет-трафика. Авторы документа считают, что его принятие поможет сократить до минимума объем передаваемых за рубеж данных, которыми обмениваются российские интернет-пользователи.

Также авторы законопроекта предлагают определить трансграничные линии связи и точки обмена трафиком и обязать их владельцев и операторов "обеспечить возможность централизованного управления трафиком" в случае возникновения угрозы.

Для этого предлагается обязать провайдеров устанавливать в своих сетях оборудование, определяющее источник передаваемого трафика.

Кроме того, законопроект предполагает создание национальной системы доменных имен, которая будет использоваться в случае блокировки российского сегмента интернета извне.

"Мы создаём лишь замещающую инфраструктуру. То есть дублируем у себя в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств, чтобы наши граждане продолжали иметь доступ к интернету", - пояснил агентству РИА Новости Андрей Луговой.

При возникновении таких "чрезвычайных обстоятельств" авторы предлагают поручить управление российским сегментом интернета и сетями связи Роскомнадзору. Ведомство получит право давать обязательные к исполнению указания операторам связи, собственникам и владельцам сетей связи.

В основе интернета лежат так называемые автономные системы - сетевые адреса (IP) и маршрутизаторы, которые передают данные по всему миру.

Российские автономные системы исторически связаны с зарубежными. Если оборвать эту связь, пользователи из России не смогут попадать на зарубежные сайты, но это лишь полбеды: неполадки начнутся у банков, аэропортов, телекоммуникационных компаний и других элементов критической информационной инфраструктуры.

В марте 2016 года Общество защиты интернета запустило индикатор связности рунета с глобальной сетью. Он отражает совокупное количество связей между российскими и нероссийскими автономными системами. Чем больше значение индекса, тем больше связей. В начале декабря 2018 года он составил 2512 пунктов, максимального показателя индекс достиг в апреле этого года - 3514 пунктов.

Как говорят депутаты, они опасаются, что США и весь остальной мир захотят отключить Россию от интернета и на этот случай предлагают создать в стране самодостаточную сеть автономных систем. При таком сценарии пользователи не смогут обновлять ленту "Фейсбука", но банки, например, не пострадают.

Впрочем, в мире еще не было случая, чтобы стране объявили интернет-блокаду.

"Не очень понятна модель угроз. Момент отключения России от глобальной сети будет означать, что мы уже воюем со всеми, - сказал создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин. - В такой ситуации нужно будет думать, как выращивать картошку в условиях ядерной зимы, а не об интернете".

При этом в мире достаточно случаев, когда инициатива об ограничении связей с глобальной сетью исходила от местных властей. Самый яркий пример - Китай с его "великим файрволом". Правительство этой страны контролирует интернет на всех этапах коммуникации. Это позволяет защищать страну от внешних кибератак, но главное - цензурировать интернет.

Элементы, похожие на китайскую интернет-стену, перечислены и в новом законопроекте Клишаса-Боковой-Лугового. Это и минимизация передачи данных за рубеж, и создание национальной системы доменных имен (DNS, связывает адреса сайтов с серверами, на которых они находятся).

Также депутаты предлагают ограничивать доступ к запрещенной информации не только по сетевым адресам, но и "путем запрета пропуска проходящего трафика", говорится в законопроекте. Именно такую технологию сейчас тестирует Роскомнадзор.

"Больше всего в этом законопроекте беспокоит избыточность этих требований и неясность, за чей счет они будут исполняться, - говорит директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова, - Хотя в законопроекте указано, что бюджетных денег на его реализацию не потребуется, явно требуется финансовое обоснование этого утверждения".

Гендиректор интернет-провайдера "Комфортел" Дмитрий Петров считает отключение России от общемировой сети маловероятным.

"Этот законопроект говорит о том, что где-то внутри российской власти зреет идея "а что будет, если мы сами отключимся и поставим такой железный занавес от мира". Но я не верю в такой сценарий, потому что слишком большое количество сервисов в Сети, слишком серьезным будет удар по всем группам граждан. Мы столько лет строим открытую экономику и вдруг взять все железным занавесом порушить? Мне кажется, это невозможно", - говорит он.

"Такие законопроекты - это скорее возможность прощупать общественное мнение. Насколько оно эластично, что можно себе позволить, до какой степени можно запрещать и отключать. Хотя закон Яровой тоже когда-то казался какой-то нелепой ошибкой, однако он принят и уже даже частично внедряется в жизнь", - добавил Петров.

Большинство других провайдеров не стали комментировать законопроект, сославшись на то, что еще не успели внимательно проанализировать его текст. Так, в "Ростелекоме" и "Мегафоне" сказали, что изучают эту инициативу.

В свою очередь в минкомсвязи одобрительно отозвались об этой инициативе. "Очень своевременный законопроект, мы к нему подступались и так, и так, и так. Хорошо, что законодатель сделал это раньше, потому что такой законопроект назрел. Вот я читал, и просто бальзам на сердце, честно вам скажу", - заявил Интерфаксу замглавы ведомства Олег Иванов.

Замглавы Роскомнадзора Александр Панков заявил агентству ТАСС, что законопроект защит рунет от внешних угроз, но не предполагает создание в России закрытой модели интернета.

"Сеть взаимоувязана, отрезать нас от нас всего мира - задача нетривиальная, - сказал Панков. - Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы в случае неких целенаправленных воздействий на сети негативного характера, наша сеть связи и российский интернет сохраняли работоспособность. Думаю, что законопроект направлен на это".