Общественно-политический журнал

 

 

РФ отказывается возвращать вывезенные после войны ценности

В России отвергают возможность возврата культурных ценностей, вывезенных из Германии после Второй мировой войны. Об этом в четверг, 20 декабря, заявил в интервью российским СМИ глава департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов. По словам Кононова, российские музеи иногда приобретают на собственные деньги или средства из бюджета ранее похищенные экспонаты, которые потом находятся на американских и европейских аукционах.

Ранее российское издание "Известия" написало, что в Германии настаивают на возврате Россией вывезенных после войны культурных объектов. В их числе - находки археолога Генриха Шлимана (Heinrich Schliemann) и Эберсвальдский клад (крупное собрание доисторических золотых изделий). Сообщая об этом, газета сослалась на посольство ФРГ в Москве, которое в свою очередь передало слова уполномоченной правительства Германии по вопросам культуры и СМИ Моники Грюттерс.

140 лет назад археолог-самоучка Генрих Шлиман открыл древнюю Трою и 31 мая 1873 года нашел знаменитый "клад Приама" - огромный клад, более 8000 предметов, в том числе и из драгоценных металлов. Искатель сокровищ стал одним из основателей современной археологии.

Прославившись на всю Европу открытием Трои, Шлиман продолжил раскопки в Греции и Италии, успешно комбинируя археологические открытия с кампаниями по популяризации археологии. Но за год до своей смерти ему все-таки пришлось признать, что по поводу своей главной гордости - клада Приама - он серьезно ошибался. Слой, в котором были найдены сокровища, оказался значительно древнее того времени, в которое, как предполагалось, шла Троянская война, описанная Гомером. Драгоценности были изготовлены примерно в 2400 году до н.э. То есть клад никак не мог принадлежать царю Приаму.

Вопрос о возвращении предметов искусства, вывезенных в СССР, в 2013 году подняла канцлер ФРГ Ангела Меркель. Сейчас, как следует из слов представителей немецкого кабинета министров, которые приводит российское издание, Берлин "будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ". В Германии считают, что культурные объекты, "воплощающие выдающиеся достижения нации", не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери, что, в частности, подтверждают Гаагские правила ведения войны от 1907 года. Экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой заявил, что обмен трофейными ценностями не может обсуждаться, пока между Москвой и Берлином нет "политического диалога".

Эберсвальдский клад — крупнейшее собрание доисторических золотых изделий, когда-либо обнаруженное на территории Германии. Включает в себя 81 предмет (8 чеканных золотых чаш, гривны, слитки и большое количество мотков золотой проволоки) общим весом 2,59 кг. Относится к позднему бронзовому веку — X—IX вв. до н. э.

Клад золотых изделий был найден 16 мая 1913 года на глубине одного метра при строительных работах на территории фабрики в Обербарниме.

До 1939 года экспонировался в Берлинском собрании доисторического искусства. В 1945 году Эберсвальдский клад как трофейное искусство был вывезен советскими властями; находился в музее изобразительных искусств имени Пушкина, однако в постоянную экспозицию до настоящего времени не входит.

Комментарии

lbla09 on 21 декабря, 2018 - 00:32

Украли все что можно было только украсть, а советские обвинители в Нюрнберге с дрожью в голосе обвиняли Розенберга в присвоении двух десятков картин из советских музеев.