Общественно-политический журнал

 

 

Париж, наконец, заявил о поддержке «желтых жилетов» из-за рубежа

Французское правительство сообщило о том, что движение "желтых жилетов" получает поддержку из-за рубежа. Об этом заявил в среду, 9 января, в Париже пресс-секретарь кабинета министров Беньямин Гриву.

По его словам, некоторые демонстранты, проявляющие насилие, относятся к лагерю ультралевых, другие -  к лагерю ультраправых. "Только из того, что кто-то надел желтый жилет, не следует, что он разделяет те же идеи", - подчеркнул Гриву.

Пресс-секретарь правительства, в частности, критично высказался по поводу освещения демонстраций российским телеканалом "RT". "Известно и одобрение (протестов) некоторыми инструментами пропаганды, которые я не хочу называть СМИ, такими, как "Russia Today", - сказал он, указав, что для некоторых демонстрантов это, напротив, "единственные свободные медиа".

Кроме того, Гриву обратил внимание на то, что некоторые члены правительства Италии открыто выразили моральную поддержку протестующим французам. В понедельник, 7 января, член правопопулистского движения "5 звезд", входящего в правящую коалицию Италии, Луиджи ди Майо высказал солидарность с демонстрантами в желтых жилетах. Их партнер в правительстве - правая партия "Лига", членом которой является глава МВД Маттео Сальвини, - осудила проявления насилия, однако в целом поддержала протесты.

В понедельник вице-премьер Италии и министр труда и экономического развития Луиджи Ди Майо в письме под заголовком "Желтые жилеты, не сдавайтесь", предложил протестующим помощь со стороны "Движения 5 звезд" (Д5З), лидером которого он является.

"Из Италии мы с первых дней следим за вашей борьбой . Мы знаем, что вдохновляет ваш дух и почему вы решили выйти на улицы, чтобы быть услышанными. Во Франции, как и в Италии, политика стала глухой к потребностям граждан, которые были отстранены от самых важных решений, касающихся народа", - написал Ди Майо.

Итальянский вице-премьер предложил организаторам протестов некоторые электронные системы "прямой демократии", которые применяет "Движение", например, системы голосования для определения предвыборной программы и кандидатов на выборах или организации политических мероприятий на местах.

"Как и вы, мы очень решительно осуждаем тех, кто причинил насилие во время демонстраций, но мы знаем, что ваше движение мирное", - отметил Ди Майо.

Вскоре после Ди Майо свою позицию по французским протестам вновь озвучил другой вице-премьер, глава МВД Италии Маттео Сальвини. Он выразил "поддержку порядочным гражданам, протестующих против президента, который правит против своего народа".