Общественно-политический журнал

 

 

В России предложили ввести платную регистрацию мобильных устройств

В России с февраля 2020 года могут ввести платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях. Авторы инициативы предлагают регистрировать мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и даже счетчики ЖКХ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

Закон может обязать регистрировать мобильные устройства по международному идентификатору IMEI, который присваивается аппарату при производстве. Россияне должны будут сами вносить в базу технику, купленную за границей. Авторы документа обещают, что это будет стоить не дороже 100 рублей (первое время - ЭР). 

Сейчас сенаторы обсуждают, как распространить правила на все устройства. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах и ноутбуках, а также банкоматах, сигнализациях и устройствах для «умного» дома (датчиков воды и газа). Зарегистрировать купленный аппарат нужно будет в течение нескольких месяцев.

О штрафных санкциях в проекте ничего не говорится, но незарегистрированный телефон «через какое-то время» будет заблокирован. Об этой перспективе владельца будет предупреждать оператор связи. Таким образом предлагается, якобы, бороться с серым импортом телефонов и исключить возможность использования краденых трубок.

Операторы связи в целом не против законопроекта, но считают, что доработка оборудования займет время и система может не заработать к 2020 году.

Законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время. Документ подготовила первый замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. Отметим, что сенатор Людмила Бокова — соавтор закона о суверенном Рунете.

Удивляет другое, что при обсуждении данной новости, в росийских СМИ фокусируются лишь на двух деталях - обязательности регистрации и ее платности. Но это верхняя часть айсберга. Главной же проблемой является то, что в России обязательные регистрации носят вовсе не уведомительный характер, а разрешительный. Именно разрешительный характер со временем, кстати, очень коротким, приобретают все российские обязательные регистрации.

Что это будет означать на практике? Это значит, что возможность вами использования того или другого средства связи будете определять не вы. И вы, также, можете быть лишены использования телефона по какой-либо причине. А причину власти всегда найдут.