Общественно-политический журнал

 

«Разница с остальной Европой у России составляет примерно столетие»

Стагнация, усталость, истерический страх перед оппозицией - в интервью немецкому изданию Die Welt писатель Владимир Сорокин сравнивает эру Путина с поздним Советским Союзом.

"В России сегодня царит стагнация, страна, как машина, застряла в болоте, колеса прокручиваются на месте, грязь разлетается в стороны. Но как долго это еще будет продолжаться, никто не знает. Россия - непредсказуемая страна. Общая атмосфера немного напоминает 1983-1984 годы - тяжелая экономическая ситуация, все устали от власть имущих. Тогда тоже никто не догадывался о том, что через два-три года наступят радикальные перемены", - заявил Владимир Сорокин.

"Правящие круги делают все, чтобы запугать своих противников. Существует практически своего рода паранойя власть имущих, истерический страх перед любой оппозицией, - считает он. - С другой стороны, постоянно растет усталость населения. У этого, прежде всего, экономические причины".

Отвечая на вопрос журналиста о том, правильно ли обращается с Путиным Запад, например, налагая санкции из-за войны на Украине, Владимир Сорокин подчеркнул, что "ситуация сегодня такая же, как в начале 1980-х годов после вступления советских войск в Афганистан. Отношение к Западу крайне плохое; Путин и его люди находятся в ситуации, которую в шахматах называют цугцванг: у них плохая позиция и любой ход ее еще больше ухудшит. Западу понадобилось 15 лет, чтобы понять, что это за сила. Но теперь он это понял".

Говоря о своей роли в российской общественности, писатель сказал: "Пока мне не мешают в жизни и работе, но все, конечно, еще может произойти. Еще в советские времена, во время моей конфронтации с КГБ, я понял, что как у писателя, у тебя есть только две возможности: либо ты пишешь, либо боишься. Если боишься, то не стоит писать. Если пишешь, то не надо бояться. Третьего не дано".

"Путин использует ностальгическую тоску по советскому времени; Трамп чисто внешне представляет собой прототип крутого белого парня, идеальный образ 1950-1960-х годов, золотого века Америки. Путин преподносит населению старые мифы в новой упаковке. Трамп и Путин очень похожи в том, что оба играют с темными сторонами коллективного сознания и таким образом им манипулируют", - считает писатель.

"Я думаю, у Европы есть прочная опора в христианской этике, которая формировалась многие сотни лет. Этот сильный фундамент не так легко разрушить. Под "христианской этикой" я понимаю отношения между людьми, и здесь мало что изменилось - в отличие, например, от экономики. Россия же отстает от Европы на сотню лет. XX век был здесь попыткой разрушить все, свойственное человеку, милосердие, религию. Из человека хотели сделать машину. Хотя это и не удалось полностью, разница с остальной Европой составляет примерно столетие", - подчеркнул Владимир Сорокин.

Комментарии

IVAN on 30 января, 2019 - 22:56

Добрый, верующий... но ничего не понимающий.  Разница с Европой - 100 лет?  В экономике. науке - пожалуй, а социальная отсталость лет в 300.  У нас ещё нет нации, не сложилась, это уже катастрофа. Революция прошлого века была попыткой преодолеть отставание. Экономически получилось, социально - нет.  Катастрофа продолжилась гибелью социализма, слишком передового для страны дикарей.  И продолжается сейчас.  Всего навсего.

Segovia on 31 января, 2019 - 01:30

Если революция - это октябрьский переворот совершенный двумя шпионами - Троцким и позднее возглавленный Лениным - то это не было попыткой преодолеть отставание. Отнюдь. Экономический строй в СССР трудно назвать социализмом. Поскольку социализм подрузамевает право собственности. В СССР был мягкий рабовладельческий строй поскольку у населения не было права собственности ни на землю ни на средства производства ни на свободу передвижения по миру. По поводу экономического рывка СССР у меня тоже остаются сомнения, поскольку СССР всегда имел проблемы в экономике и в итоге развалился. Всего навсего.

IVAN on 31 января, 2019 - 20:06

Это у коммунистов.  У прочих - революция началась в феврале и окончилась победой люмпена в гражданской войне.

Социализм в экономике - Классово-общественная с-сть на СП.   И ничего другого.  Новое право - новая спираль формаций, и потому первая формация именно рабовладение  Если подробнее - см

https://sites.google.com/site/...

""По поводу экономического рывка СССР у меня тоже остаются сомнения,""

ни хрена себе сомнения!  20% мирового ВВП - это кот наплакал?  У него сомнения...

А развалился по базовым причинам, формация сгнила социально.  Дикарям социализм оказался не по плечу, красть стали!  Вот перешли в феодализм нынешний... так он изначально криминальный!  Он и не на Частной С-сти, не на ОС, он - на Криминальной С-сти.  А это труба всей нации, история такого не любит.

Лассан Борис Вя... on 30 января, 2019 - 23:23

Это верно - правильно говорит Сорокин

rew55 on 30 января, 2019 - 23:49

Да, правильно говорит, но..это говорят уже не один год и не один Сорокин. И что?

Николай on 31 января, 2019 - 09:53

Ментальная, мировозренческая позиция она не подлежит измерению. Ни в отставании ни в опережении на 10, 100 или 1000 лет. Она просто иная. Японцы в своем мировозрении в ХІХ веке существенно отличались от стран Западной Европы, они и сейчас по нашим меркам живут в феодализме, но тем не мение нашли свой путь развития. Были и тупиковые мировозренчиские позиции например в племен Океании. Жизненная позиция она во многом определяется внешней средой. Восточные деспотии могли возникнуть только там где нужен был труд сотен тисяч людей под жестким руководством деспота. Иначе не урегулировать русло Тигра, Евфрата или Нила. Демократия могла возникнуть только в торговых городах-полисах Древней Греции. Как потом нашла свое продолжение в торговой стране Голландии, или в том же купеческом Новгороде. Есть книга "Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ" где все это очень просто показано. Есть схемы прорисованные еще в том же ХІХ веке. Как климат влиял на историю Франции, Италии, а о том как он влияет на Россию, на ее народ писал еще В. Ключевский, а сейчас пишет Милов Л. "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса" и др.

Только что печально, то многие общества так и несмогли модернизировать свое мировозрение, оказались тупиком мировой истории, и просто погибли. Или потеряли свои територии, живут в неких резервациях, куда на них приезжают туристы посмотреть, да фильмы для Дискавери или National Geographic снять...

Хороша ли Россия, может она чему нибуть научить мир??? Очень хороший вопрос. Возможно пример ведения войн которые вела или ведет Росссия будет востребован, или опыт первооткрывателей Сибири... кто знает, а может все они станут примером того как делать нельзя...

IVAN on 31 января, 2019 - 19:24

Позицию идеалиста.  Типа мировоззрение определяет тип общества, включая его формацию.  Ничего примитивнее не бывает.  В чем проблема? - "придумать правильное мировоззрение" - и ты в раю. Ах да, ещё климат влияет... вот ведь гадость какая. 

Товарищ не понимает, что он - дикарь. Дикари - все идеалисты, им иначе нельзя.  Начиная с религии и далее везде.

rew55 on 1 февраля, 2019 - 01:57

уже Фсе придумано до Вас. Почитайте Джо Диспенза