Общественно-политический журнал

 

«Россия-2019: что впереди?»

Что случится с Россией, ее властью и обществом в течение четвертого президентского срока Владимира Путина, который, согласно конституции страны, должен закончиться его уходом? Попытается ли Кремль придумать какие-то поводы для того, чтобы фактический лидер России с 2000 года продолжал ею править после 2024-го? Есть ли у него для этого ресурсы, и как российское общество воспримет эти попытки?

На эти вопросы попытались ответить российские и западные эксперты, собравшиеся в Вашингтоне на конференцию «Россия-2019: что впереди?», организованную программой PONARS Eurasia (Program on New Approaches to Research and Security in Eurasia, Программа новых подходов к исследованиям и безопасности в Евразии) Института российских, европейских и евроазиатских исследований при Университете Джорджа Вашингтона.

Выводы политологов, представивших свое видение ближайшего будущего России, не внушают оптимизма. По их мнению, экономических и общественных ресурсов у российского режима для поддержания статус-кво все меньше, меняться в сторону большего плюрализма и демократии он не собирается, а способы выживания могут быть выбраны вплоть до военных.

Брайан Тэйлор: Разговоры о модернизации экономики остаются разговорами

Специалист по России, профессор Школы Максвелла в Университете Сиракуз Брайан Тэйлор (Brian D. Taylor), выпустивший в прошлом году книгу «Кодекс путинизма», сделал разбор текущей российской экономической модели.

По его словам, Россия в принципе почти не развивается: слова о модернизации и дебюрократизации остаются словами, экономический рост минимален, и громкие заявления Владимира Путина о масштабных изменениях в экономике, скорее всего, не будут воплощены в жизнь.

«Россия находится в ситуации, в которой до нее оказывались многие страны с невысокими или средними доходами населения, когда очень трудно достичь экономического роста, развития и каких-либо достижений без улучшения политических институтов. У некоторой части российской власти есть надежда, что, использовав технократов для улучшения работы правительства, они решат некоторые проблемы. Но беда в том, что проблемы-то политические – необходимо реально бороться с коррупцией, утвердить верховенство закона и защитить права собственности. Поэтому простое привлечение технократов не поможет», – считает Брайан Тэйлор.

По мнению Брайана Тэйлора, четвертый срок Путина можно сравнить с периодом позднего Брежнева в СССР, когда на фоне конфронтации с Западом и плохой сырьевой конъюнктуры стагнация переросла в кризис.

Николай Петров: Путину придется менять либо суть, либо формы режима

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров уверен, что масса факторов, которая определяла президентство Путина с 2012 по 2018 год, больше не действует, и Россию ждет период очевидной нестабильности.

«Рейтинг одобрения деятельности Путина опустился до значений 2012 года, и у него опять большие проблемы с легитимностью, которые ему придется решить тем или иным способом… Придется менять либо саму суть режима, чтобы не нарастали противоречия между ним и механизмами, которые он сам же и выстроил, либо менять формы, с помощью которых он удерживается, то есть выборы и репрессии», – говорит Николай Петров.

По словам Петрова, «второе – изменение форм – не работает без усиления легитимности, во всяком случае, за пределами 2024 года: Путин должен быть достаточно популярен, чтобы сохранить власть, оставив президентский пост, и если он будет проводить репрессии, то он все равно должен опираться на поддержку элиты, считающей его незаменимым».

Политолог называет две опции, которые сейчас есть у Путина, чтобы оставаться у власти за пределами президентского срока: возглавить Госсовет России и остаться главой Совета безопасности, «и есть некоторые признаки того, что работа в этом направлении ведется» или возглавить Союзное государство России и Беларуси, что сейчас сделать невозможно из-за неуступчивости белорусского лидера Александра Лукашенко.

Кирилл Рогов: Путину необходимо восстановить «супербольшинство»

Эксперт Фонда «Либеральная миссия» Кирилл Рогов продемонстрировал схему нескольких спадов и подъемов популярности Владимира Путина за время нахождения его у власти и рассказал, что для Кремля всегда был существен эффект «супербольшинства», когда отрицательное отношение к Путину выглядело как общественная аномалия, как нечто маргинальное.

«Нынешний спад – уже четвертый в его карьере. И это является для него вызовом, поскольку этот спад чреват потерей этого супербольшинства, и во всех случаях снижение его рейтинга сопровождалось политической нестабильностью… Раньше он преодолевал проблемы с популярностью с помощью различных вспомогательных факторов: в 2005-м экономические условия были хорошими, в 2014-м ему помогла аннексия Крыма. Сейчас в экономике стагнация, а нынешний уровень конфронтации ему уже не помогает», – рассказывает Кирилл Рогов.

Рогов и Петров высказали предположение, что может реализоваться и военный сценарий укрепления популярности Путина. По мнению руководителя Центра политико-географических исследований, «возможна попытка маленькой победоносной войны»: исследователь отмечает, что в руководстве России, ведущей войны в Украине и Сирии, сейчас усилилось влияние военных в принципе, что серьезно повышает возможность обращения к военным действиям как к универсальному средству решения проблем.

Эксперт «Либеральной миссии» тоже допускает возможность укрепления власти Путина через войну, но при других условиях: «Маленькая победоносная война укрепит имидж Путина только в том случае, если Россия будет атакована. Если война начнется по инициативе Путина, это не сработает».

Данила Гальперович