Общественно-политический журнал

 

Вьетнам побеждает Америку

В каждой войне должен быть победитель – иначе не стоит и воевать. Поэтому до сих пор ведутся споры, кто на самом деле победил в той или иной войне, благо, их хватало с избытком. Впрочем, какое уж тут благо? Практика показала, что даже самая победоносная война не только не решает старых проблем, но порождает новые – и становится причиной будущих поражений. Вот и России, победившей Японию во Второй мировой, приходится возвращать японцам острова…

Часто бывает, что войну двоих выигрывает третий. А уж в случае торговых войн это просто железное правило. Его можно проиллюстрировать на примере текущей тарифной войны Америки с Китаем. Как-никак, а прошел почти год боевых действий, не пора ли подвести первые итоги? Кто побеждает?

Кто выигрывает войну? Может быть, Китай?

Кстати, не мешает уточнить: в чисто производительной сфере Китай давно обошел США по количеству производимой продукции, в штуко-тонно-километрах, весомо, грубо, зримо. Американский ВВП пока выше за счет финансовой сферы и сферы услуг, что в нынешнем мире еще более весомо, но как-то оно не так наглядно, как-то оно зыбко. Сегодня твои услуги нужны, а завтра уже нет, сегодня твоя валюта на коне, а завтра ею оклеивают туалеты, тогда как материальные ценности всегда востребованы. Ну, почти всегда, как вот канадская нефть…

Но нет, Китай не выигрывает, несмотря на победные реляции агентства Синьхуа, согласно которым рост ВВП Поднебесной в прошлом году составил 6,5% – показатель, недостижимый ни для какой иной экономики мира. Тем не менее, 17 января появилась информация Bloomberg Businessweek – мол, мировые инвесторы обеспокоены китайской ситуацией. 6,5% это самый низкий показатель со времен кризисного 2009 г. А в этом году он упадет до 6,2%.

Хуже того, покупки автомобилей, культового атрибута успешного китайца, упали в прошлом году впервые за более чем два десятилетия. Падают и продажи iPhone, что стало одной из причин обрушения капитализации Apple. Опасаются, что торможение экономики Срединной империи замедлит глобальный рост и прибыль корпораций. Фондовый рынок Шанхая упал более чем на четверть от максимума 2018 г., девять провинций заявили о снижении темпов роста, тормозит экспорт и обвалился импорт. Но торговая ли война тому причиной?

Да, США установили высокие тарифы на китайские товары, стоящие в сумме $250 млрд., но ударили они отнюдь не по китайским компаниям, что мы и покажем дальше, а по американским импортерам и потребителям. Поэтому в проблемах ищут более глубокие корни – похоже, это кризис всей китайской социально-экономической модели. Что ж, это возможно, но и тогда не стоит спешить праздновать победу – такие большие шкафы падают медленно и еще неизвестно, кто продержится дольше.

Если не Китай, то Америка?

Опять-таки нет. Согласно ежемесячному опросу экономистов, опубликованному The Wall Street Journal, 47,3% таковых указали, что двусторонняя тарифная борьба между США и Китаем является главной угрозой для американской экономики в 2019 году. И только 7,3% беспокоятся по поводу действий ФРС, которые так нервируют президента. Экономисты JPMorgan, Bank of America Merrill Lynch и Goldman Sachs сошлись во мнении, что рост ВВП США замедлится во второй половине 2019 года, и торговая война может усугубить процесс.

А ля гер ком а ля гер: Китай ответил пошлинами на американские товары, каковые стоят $110 млрд. В итоге только в октябре американские компании вынуждены были потратиться на рекордную сумму тарифов – $6,2 млрд.! И тут наступает момент истины: не китайские компании пострадали – американские. И мы вместе с ними. Наша администрация любит повторять, что благодаря новым тарифам Китай и другие страны осыпают деньгами Америку. Но это не так, импорт идет главным образом через американские компании, они и платят – они и мы с вами, потребители.

В ежемесячном релизе Казначейства сообщается, сколько дохода за счет таможенных поборов получено правительством. Да, Трамп прав, платежи увеличились в последние месяцы. Во второй половине фискального года (окончился 30 сентября) они подпрыгнули до $3.8 млрд. в месяц, и почти удвоились в 4 квартале по сравнению с первой половиной, до введения дополнительных тарифов ($3.1 млрд. в месяц). В первом квартале 2019-го фискального года (октябрь-декабрь) поступило $6.0 млрд. в месяц – триумф?

Нет. Во-первых, эти деньги администрация вытащила из нашего кармана, они уплачены потребителями за счет повышения цен на товары. Во-вторых, хотя в годовом исчислении прибавка составит $35 млрд. (что выглядит мизерно на фоне федерального дефицита в триллион долларов), на самом деле прибавки почти нет, ибо тарифы съедают прибыль компаний-импортеров, и налог с нее уменьшился – администрация ведет игру с нулевой суммой, не стоило и огород городить. К тому же заранее ясно, что эти расчеты не оправдаются, как не оправдались расчеты администрации на рост налоговых сборов в целом – они упали.

К тому же экономика несет потери. Компании не только платят меньше налогов с уменьшившейся прибыли, но даже выходят из бизнеса. Тяжелый удар нанесен Южной Каролине. Проблемы появились у компании South Carolina TV manufacturer, уволившей 126 человек из-за роста цен на китайские комплектующие. Volvo заявил, что, возможно, не сможет выполнить свое обещание нанять 4000 сотрудников для завода в Южной Каролине, а BMW сообщила министру торговли Уилбуру Россу, что тарифы могут поставить под угрозу 45000 рабочих мест в этом штате. Фирма Element Electronics заявила, что надеется снова открыться через три-шесть месяцев, но не уверена, что сможет это сделать. Пострадали и другие штаты: Missouri nail manufacturer уволила 200 из 500 сотрудников.

Дело в том, что если шлепанцы, посуду и одежду можно дешево покупать не только в Китае, то импорт некоторых электронных комплектующих из иных стран обходится намного дороже. Причем продукция из Китая не единственная, обложенная высокими пошлинами, просто эффект от нее наиболее заметен. То есть Трамп, этот как бы успешный бизнесмен (который боится показать налоговую декларацию), просто не понимает природы и выгод торговли. Он рассматривает ее как папуас: если у вас дефицит, вы просто простак. Ибо не смогли обмануть партнера. Но американцы en masse не так глупы и отлично понимают, что им выгодно покупать более дешевые товары или те, которые были бы недоступны, не будь Китая.

Когда Трамп говорит, что Apple должна производить iPhone в США, он либо не понимает, либо предпочитает игнорировать тот факт, что в США не найдется сотен тысяч людей на такую утомительную работу. К тому же существует целая цепочка поставок для производства и распространения не только айфонов, но и почти всех других продуктов, которые производятся в Китае для США. И даже если бы они могли производиться здесь, в США, цена на iPhone будет куда выше, чем сегодня. Ключевой вопрос: готовы ли американские потребители платить более высокие цены за товары, произведенные в США? Есть и такие, но их немного и в целом народ проголосовал своими бумажниками за дешевые товары.

Кто же победил?

Тарифные войны стали причиной быстрого и значительного изменения географии поставок товаров в США – их поток сместился из Китая в другие страны. В итоге новые тарифы привели… к росту торгового дефицита Америки! Причина проста: Китай стал передовой экономикой с довольно дорогой рабочей силой и все более жесткими нормами охраны окружающей среды, поэтому себестоимость его товаров неуклонно растет. Но в Азии еще есть страны с трудолюбивыми и непритязательными рабочими! Если ВВП на душу населения в Китае составляет $12,000, то во Вьетнаме всего $2,300, а в Бангладеш и того меньше – $1,500.

Вьетнам стал третьим крупнейшим мировым экспортером готовой одежды, причем половина приходится на США. В 2017 г. объем поставок одежды нам составил $12,3 млрд. и быстро растет. К тому же ведущие мировые бренды, такие как H&M, The GAP, Levi’s и Zara построили фабрики в Бангладеш и теперь их продукция заменяет китайскую на американском рынке. В этом сегменте выиграли от торговой войны также Индия, Индонезия и Филиппины.

Что касается американского экспорта, то, к примеру, на Китай приходилось 20% (в стоимостном отношении) экспорта автомобилей – на $10,3 млрд. Однако большинство их составляли BMW и Mercedes Benz с американских сборочных заводов. Большинство американских моделей, покупаемых китайцами, таких как Buick, делаются в Китае. Их тарифы не коснулись, а проблемы с автозапчастями решились просто – фирмы поставщики переключились на Таиланд и Малайзию.

Можно подвести итоги. И США и Китай несут потери в торговой войне, они обоюдно ее проигрывают, а победителями в ней стали страны Азии. Именно поэтому не оправдаются расчеты на рост таможенных сборов: импортеры быстро переходят на торговлю со странами, не попавшими под тарифный пресс. Но Трамп, разумеется, не мог предвидеть столь неожиданных последствий. Как и его высокопрофессиональная команда…

Юрий Кирпичев

Комментарии

Аlberttinov on 5 февраля, 2019 - 10:44

Трамп, как и его московский брат Вова , с трудом различают последствия своих "идей"