Общественно-политический журнал

 

 

 

Адмирал Крэйг Фоллер: «От России можно ждать чего угодно и нам нужно быть готовыми»

Соединенные Штаты не должны исключать военного вмешательства России в ситуацию в Венесуэле. Заявил адмирал ВМС Крэйг Фоллер, новый глава объединенного командования США в Центральной и Южной Америке (Южного командования).

Адмирал сравнил Россию с «раненым, слабеющим медведем, который… ополчился против» становления новой демократии в Латинской Америке.

«Думаю, от России можно ждать чего угодно», - сказал Фоллер, добавив, что американцы «уже увидели, что они (россияне) сделали (в Сирии), и нам нужно быть готовыми к тому, что это вновь может произойти в будущем».

Адмирал Фоллер подчеркнул, что США сейчас «сосредоточены на поддержке политического и дипломатического решения» кризиса в Венесуэле.

«Мы занимаемся тем, что происходит прямо сейчас ­– (пытаемся) облегчить страдания людей», - добавил адмирал. Он отметил, что американские военные не вмешиваются в политику.

«Что касается долгосрочного вопроса передачи власти – я оставлю это политикам и дипломатам, и мы будем готовы оказать поддержку, когда нас об этом попросят», – отметил Фоллер.

Адмирал отметил, что Венесуэла, Куба и Никарагуа – все три латиноамериканских государства, в которых отсутствует демократия – очевидно подвержены влиянию со стороны России и частично КНР.

«Думаю, от России можно ждать чего угодно. В нашей стратегии национальной обороны особое внимание уделяется соперничеству с Россией и Китаем… Хотя это разные случаи. Китай – растущая экономическая сила, у которой есть законное право на собственные бизнес-интересы по всему миру… При этом они отказываются соблюдать правила игры… Россия, с другой стороны, фактически раненый, слабеющий медведь, который пошел в атаку, и я не могу предсказать дальнейшие действия Москвы», – сказал адмирал Фоллер.

Он добавил, что в Россия создала в Никарагуа центр, якобы, по борьбе с преступностью и терроризмом. У США «есть вопросы» к работе этого центра, рассказал Фоллер.

Гуайдо не исключил военного вторжения США в Венесуэлу

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо не исключает военного вторжения США в южноамериканскую страну. В интервью агентству AFP в пятницу, 8 февраля, Гуайдо заявил, что сделает "все необходимое" для спасения человеческих жизней. В то же время он охарактеризовал возможное вторжение Соединенных Штатов как "очень щекотливую тему".

Ранее президент США Дональд Трамп в интервью телекомпании CBS назвал военное вмешательство в ситуацию "одним из вариантов".

В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК страны, действующий президент Николас Мадуро одержал победу, набрав около 70 процентов голосов. Оппозиция бойкотировала выборы, а их результаты не признали Европейский Союз, США и ряд стран Латинской Америки.

Большинство стран ЕС и США признали Гуайдо временным президентом

22 января в Каракасе и других городах страны начались массовые акции протеста после вступления Мадуро на пост главы государства на второй срок. На следующий день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Позднее Верховный суд Венесуэлы, контролируемый Мадуро, запретил ему выезжать за рубеж.

Большинство стран Евросоюза, включая Германию, заявили о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Кроме того, его признали США и большинство стран Латинской Америки, а также Организация американских государств.