Общественно-политический журнал

 

 

Показали не ту ракету

Россия пыталась ввести в заблуждение иностранных военных атташе и журналистов, продемонстрировав во время пресс-конференции 23 января не ту ракету, параметры которой, по утверждениям США, нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Это утверждает сайт Daily Beast со ссылкой на данные американской разведки.

По данным Центрального разведывательного управления и Национального агентства геопространственной разведки, как утверждает издание, ни фрагменты ракеты, ни пусковая установка, ни документация, которые были продемонстрированы на пресс-конференции, не имеют отношения к ракете 9M729.

Представители Минобороны России на пресс-конференции в Подмосковье, на которую были приглашены иностранные военные атташе, утверждали, что эта ракета является всего лишь модификацией 9M728, не нарушающей договор, а дальность её полёта составляет только 480 километров, то есть не превышает установленного в договоре лимита в 500 километров.

Американские спецслужбы утверждают, что показанный российскими военными контейнер в действительности короче, чем тот, который используется для транспортировки 9M729. Показанная пусковая установка также не имеет отношения к этой ракете.

Американский военный атташе и атташе ряда стран ЕС не присутствовали на пресс-конференции.

Соединённые Штаты утверждают, что подлинная дальность полёта ракеты в случае её запуска посредством стационарной пусковой установки превышает 2000 километров, что было подтверждено в ходе шести её испытаний.

Россия это, конечно же, отрицает. Минобороны России пока не комментировало материал Daily Beast.

1 февраля Соединённые Штаты сообщили, что приостанавливают участие в заключённом в 1987 году Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Россию в нарушении его положений. Россия заявила о том же самом. Если стороны не договорятся, спустя шесть месяцев договор будет окончательно разорван.