Общественно-политический журнал

 

 

Хвост виляет собакой - ФТС призывает расширить запрет на импорт продуктов

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу из ряда западных стран. Таможенники хотят прекратить ввоз непосредственно товарных групп, пишут "Ведомости".

Среди таковых в письме исполняющего обязанности руководителя ФТС Руслана Давыдова в Минсельхоз упоминаются мясо и пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молочная продукция, яйца, мед, овощи, фрукты, в том числе в переработанном виде, а также живые животные (кроме чистопородных племенных). В ведомстве рассматривают поступившие предложения, сообщил представитель министерства.

ФТС регулярно выявляет попытки незаконного ввоза санкционной продукции при использовании товаров прикрытия, поясняет цель предлагаемых изменений представитель таможни. Целью расширения перечня Давыдов называет исключения возможности ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами товаров прикрытия.

Отдельно служба предлагает включить в перечень и некоторые пищевые добавки, следует из письма. Это может создать проблему для рынка специализированного и диетического питания, предупреждает Сэм Клебанов, LCHF Foods которого поставляет в Россию продукты для диетического питания. Исключение должна составить специализированная пищевая продукция для питания спортсменов.

Высокие риски и для индустрии безалкогольных напитков, если в итоговый перечень попадут пищевые добавки и концентрированные основы, добавляет президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Зачастую эта основа для некоторых безалкогольных напитков, производимых в России, здесь не выпускается, а импортируется из стран дальнего зарубежья, поясняет он.

Если инициатива ФТС будет поддержана, то под запрет из "рыбной группы" могут попасть шпроты из Прибалтики, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Россия по-прежнему зависит от поставок инкубационного яйца индейки и бройлера (95 и 10-12% соответственно), прародительского яйца бройлера (95%), но из формулировок ФТС нельзя сказать, попадают ли они под запрет, отмечает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Россия ограничила поставки продуктов питания из ряда зарубежных стран, включая США, страны Евросоюза, Канаду, Австралию и некоторые другие летом 2014 года, в ответ на санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. В списки запрещенных к ввозу попали отдельные категории продуктов: например, молоко и молочная продукция, в том числе сыры, сырое мясо и продукты его переработки, свежая рыба, фрукты и овощи.

Запрет действует как минимум до конца 2019 года.