Общественно-политический журнал

 

 

Росстат зафиксировал обвал жилищного строительства

Объемы жилищного строительства в России четвертый год подряд падают на фоне сжатия платежепособного спроса и падения реальных доходов населения, которые обвалились на 12% за время кризиса и отказываются расти, несмотря на декларируемое повышение зарплат бюджетников.

Как сообщил Росстат, в январе строители сдали заказчикам 4,2 млн квадратных метров жилой площади, что на 16,8% меньше показателя за тот же месяц прошлого года.

По сравнению с декабрем спад ускорился почти вдвое - тогда он составлял 8,9%, а по сравнению с итоговой цифрой за прошлый год (минус 4,9%) - в 3,5 раза.

Новые сложности рынку гарантирует реформа, которая стартует с 1 июля 2019 года. Застройщики потеряют право привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан будут храниться на эскроу-счетах, использовать которые будет возможно только после ввода дома в эксплуатацию. Возводить дома застройщики должны на средства банков в рамках проектного финансирования.

В этих условиях порядка 30-35% застройщиков не смогут получать деньги в банках, что приведет к снижению ввода нового жилья в России, предупредил 14 февраля глава Сбербанка Герман Греф.

«Большое количество застройщиков сегодня, по нашим оценкам примерно 30-35%, просто не смогут получать кредиты, потому что они не соответствуют никаким критериям. Их, конечно, ни в коем случае нельзя допускать к деньгам граждан. Граждане раньше им доверяли и были обмануты, а банки им не будут доверять», - сказал Греф.

По словам главы Сбербанка, в ближайшие пару лет рынок строительства жилья «будет сильно болеть». «Какое-то количество застройщиков просто обанкротится, это приведет к тому, что количество вводимого жилья уменьшится на какой-то период времени пока произойдет перестройка системы», - отметил он.

Комментарии

Аlberttinov on 20 февраля, 2019 - 23:07

а какая же будет цена жилья