Общественно-политический журнал

 

 

Россия послала символическую гуманитарную помощь в поддержку Мадуро

Российские государственные информагентства сообщили в среду о прибытии в Венесуэлу партии гуманитарной помощи из Москвы с лекарствами и медицинским оборудованием.

Агентства сослались на источник в дипломатических кругах, сообщивший, что поставка была осуществлена под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

За несколько часов до этого Николас Мадуро сообщил, что из Москвы в Венесуэлу отправили 300 тонн медикаментов и другой помощи.

Профессор Карлос Ромеро, преподающий международные отношения в Центральном университете Венесуэлы, назвал российскую помощь режиму Мадуро «скорее символической» ввиду давления, которое, по словам Ромеро, сейчас оказывают на правительство Мадуро Вашингтон и его союзники.

Ромеро добавил, что «судьба Венесуэлы находится в руках чужестранцев». Он сравнил страну с железнодорожными путями, по которым навстречу друг другу «несутся два поезда… с ежедневно нарастающей скоростью». Профессор имел в виду столкновение интересов России и США в связи с кризисом в Венесуэле.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, признанный США и еще десятками государств в качестве временного президента страны, призвал жителей Венесуэлы помочь ввезти американскую гуманитарную помощь через границу с Колумбией. Режим Мадуро забаррикадировал дорогу, соединяющую Венесуэлу с колумбийским городом Кукута, где сейчас хранится вся привезенная гуманитарная помощь.

В Кремле план Гуайдо подвергли жесткой критике, обвинив лидера оппозиции в поиске предлога для американского военного вторжения в Венесуэлу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду вновь обрушился на Вашингтон в связи с недавним заявлением президента Дональда Трампа. Лавров назвал призыв Трампа, обратившегося к венесуэльским военным с просьбой прекратить поддержку режима Мадуро, «вопиющим нарушением международного права».

Привыкшая действовать скрытно, в тени, Москва очень тяжело воспринимает открытые действия других, понимая, что для нее это недоступно.

Тем временем, Гуайдо едет на границу, чтобы добиться допуска гумпомощи в Венесуэлу

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, призанный США и многими европейскими и латиноамериканскими странами исполняющим обязанности президента, намерен в четверг вместе с группой сторонников отправиться из Каракаса на границу с Колумбией, чтобы добиться допуска в страну гуманитарной помощи.

Как сообщает агентство Reuters, сопровождать Гуайдо будут около 80 оппозиционных депутатов парламента. Они поедут к колумбийской границе на автобусах - расстояние до неё от столицы Венесуэлы около 800 километров.

Гуайдо ранее также призывал добровольцев присоединиться к нему, чтобы вместе прибыть на границу и добиться её открытия для доставки помощи. Он обещал, что 23 февраля грузы попадут в страну.

Самолёты ВВС США с гуманитарными грузами доставили их в Колумбию (непосредственно на территорию Венесуэлы самолеты доставить груз не могли, так как Мадуро пообещал сбивать иностранные самолеты с гуманитарной помощью - ЭР). Продовольствие и медикаменты хранятся на складах у границы. По распоряжению президента Николаса Мадуро, которого оппозиция и ряд стран мира считают узурпатором, через границу помощь не пропускают. Мадуро обвинил США в связи с доставкой гуманитарной помощи в провокации, направленной на его свержение.

Пока неясно, как Гуайдо и его сторонники намерены добиться того, чтобы помощь попала в страну. Армия и полиция подчиняются Мадуро.

Венесуэла в последние годы переживает экономический кризис, который перешёл в социальный. В стране гиперинфляция, отмечена нехватка продуктов питания и жизненно необходимых товаров.

Комментарии

Аlberttinov on 21 февраля, 2019 - 21:39

правительство рф попросило "зажравшихся" российских пенсионеров отдать излишек,

и собрать 300 т. уже не нужных им медикаментов для дружественной строны