Общественно-политический журнал

 

Как чувствуют себя пострадавшие после отравления в Солсбери год спустя

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери нервно-паралитическим веществом класса "Новичок". От контакта "Новичком" серьезно пострадали еще три человека. 44-летняя жительница Эймсбери Дон Стерджесс скончалась. Как чувствуют себя выжившие?

Ник Бейли, полицейский, который первым осматривал дом Сергея Скрипаля поздним вечером 4 марта 2018 года. Госпитализирован 6 марта. Получил небольшую дозу отравляющего вещества.

Его спасло то, что перед тем, как зайти в квартиру Скрипаля, он надел перчатки и костюм для проведения судмедэкспертизы. По словам самого Бейли, его жизнь никогда уже не будет прежней.

В интервью Би-би-си полицейский сказал, что физически смог восстановиться относительно быстро, а вот психологическое восстановление заняло гораздо больше времени.

В начале января Бейли вернулся на службу в полицию графства Уилтшир (в нем находится город Солсбери). До отравления он работал там детективом. Эта должность похожа на российского оперуполномоченного. Такая работа обычно подразумевает немалые физические и психологические нагрузки.

Подробности о состоянии здоровья Бейли не разглашаются, но в пресс-службе полиции сообщили Би-би-си, что сержант успешно отработал несколько недель и получает всю необходимую поддержку.

Чарли Роули, житель городка Эймсбери в 80 км от Солсбери, без определенного рода занятий. Отравился 30 июня вместе с подругой Дон Стерджесс.

На данный момент Чарли, по словам его брата Мэттью Роули, чувствует себя довольно плохо. За прошедшие после отравления восемь месяцев он перенес несколько инфарктов, не может управлять левой рукой и плохо видит.

"Он не похож на себя. Это не тот брат, которого я знал, - сказал Мэттью Роули в интервью Би-би-си. - Он иногда забывает, как меня зовут".

Чарли Роули ранее рассказывал журналистам, что страдает и от психологических проблем. Он несколько раз хотел покончить с собой.

Неизвестно, какую именно дозу "Новичка" получил Чарли Роули.

Сергей и Юлия Скрипаль. Отравились 4 марта 2018 года. Юлия Скрипаль выписалась из больницы в апреле, а Сергей - в мае. О состоянии их здоровья сейчас точных данных нет.

Юлия появилась перед журналистами агентства Рейтер в конце мая, а чуть позже дважды звонила в Россию своей двоюродной сестре Виктории Скрипаль. Сергея Скрипаля никто после отравления не видел.

В феврале газета Times со ссылкой на свои источники сообщила, что состояние Скрипалей резко ухудшилось.

Британские власти отказались комментировать эту публикацию, но сообщили, что Скрипали живы и находятся под опекой спецслужб.

Дон Стерджесс умерла 8 июля. Нервно-паралитическое вещество "Новичок" все же унесло человеческую жизнь. Жительница соседнего города Эймсбери 44-летняя Дон Стерджесс скончалась, открыв найденный в парке Солсбери флакон.

Как полагает следствие, флакон с "Новичком" был брошен совершившими покушение на Скрипалей, и Стерджесс оказалась случайной жертвой. Ее партнер Чарльз Роули также пострадал, но остался в живых.

Сегодня первая годовщина покушения на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери. Они пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок". Британские власти обвиняют в отравлении российскую военную разведку, Россия отрицает свою причастность.

Британская полиция по-прежнему не знает, где находилась ёмкость с "Новичком" с марта по июнь, и не исключает, что какие-то места в Солсбери и его окрестностях ещё могут быть опасны.

Работы по очистке от возможного загрязнения территории нервно-паралитическим веществом заняли многие месяцы. В них приняли участие сотни военных и специалистов.

1 марта власти графства Уилтшир объявили, что дом Скрипалей, в котором сейчас никто не живет, и еще 11 объектов в Солсбери и Эймсбери дезактивированы и больше не опасны.

В воскресенье 3 марта 2019 года в церкви св. Фомы в Солсбери была проведена служба поминовения, на которой вспоминали жертву отравления "Новичком", пострадавших, а также поблагодарили общественность и жителей Солсбери за помощь и терпение.

Сын Стерджесс обратился к президенту России Владимиру Путину с личным посланием, в котором попросил его выдать Британии подозреваемых в преступлении.

"Призываю вас как человека дать возможность допросить этих людей", - написал Юэн Хоуп.

Британская полиция подозревает в отравлении Скрипалей агентов российской военной разведки. Они въехали в Британию по паспортам на имя Руслана Боширова и Александра Петрова. Впоследствии расследователи установили их предполагаемые настоящие имена - это сотрудники Главного управления Генштаба России Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Под такими именами они были включены, в частности, в санкционный список США. В СМИ утверждается, что им помогал по крайней мере ещё один россиянин - Денис Сергеев (использовал документы на имя "Сергей Федотов").

Газета The Guardian в понедельник пишет, что в российском посольстве в Лондоне в дни перед и после отравлением Скрипалей наблюдалась "необычная активность".

Союзники Британии согласны с её обвинениями в адрес российских спецслужб. После покушения на Скрипалей около 30 стран выслали российских дипломатов в знак солидарности с Лондоном. США ввели против России санкции в связи с использованием химического оружия. Санкции анонсированы и в ЕС.

В Москве причастность к отравлению Скрипалей отрицают. Представитель МИД России Мария Захарова в интервью "Комсомольской правде" заявила, что Россия проводит своё собственное расследование и вскоре представит "факты".

Пресс-релиз посольства

Посольство России в Великобритании в воскресенье опубликовало пресс-релиз, посвященный событиям в Солсбери.

В пространном пресс-релизе российского посольства представлены, в частности, подробная хронология событий, произошедших в прошлом году, комментарии, касающиеся противоречий, якобы существующих в британской версии, а также позиция российских властей, отрицающих какую-либо причастность России к произошедшему в Солсбери.

В пресс-релизе содержится длинный перечень вопросов, на которые, по мнению российской стороны, до сих пор не даны ясные ответы.

Российские дипломаты также обвиняют Британию в том, что им было отказано в консульском доступе к Сергею и Юлии Скрипалям.

Комментарии

Морис Собакин on 4 марта, 2019 - 21:47

"...в российском посольстве в Лондоне в дни перед и после отравлением Скрипалей наблюдалась "необычная активность"..."

 

Музыка и танцы, наверно?