Общественно-политический журнал

 

 

«Безответная любовь» украинцев к россиянам

Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии и российской негосударственной исследовательской организацией "Левада-центр" в феврале 2019 года, украинцы к россиянам относятся лучше, чем к правительству РФ.

57% украинцев хорошо или очень хорошо относились к России в феврале 2019 года, 27% – плохо или очень плохо, еще 17% не определились. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в феврале 2019 Киевским международным институтом социологии и российской негосударственной исследовательской организацией "Левада-центр".

В отчете, подготовленном директором КМИС Владимиром Паниотто, говорится, что украинцы к россиянам относятся лучше, чем к правительству РФ. К гражданам России позитивно относились 77% респондентов, к правительству страны – 13% опрошенных.

Отмечается, что украинцы на протяжении всего периода наблюдений – с 2008-го по 2019 год – лучше относились к России, чем россияне – к Украине.

"В феврале 2019 года в России хорошо или очень хорошо относились к Украине 34% населения, плохо или очень плохо – 55%, то есть сейчас украинцы намного лучше относятся к России, чем россияне – к Украине (57% по сравнению с 34%, то есть разница в 23 процентных пункта)", – говорится в отчете.

Согласно опросу, к украинцам хорошо относятся 82% россиян, тогда как к руководству страны – только 7% опрошенных.

В пресс-релизе отмечается также, что 87% украинцев стабильно поддерживают независимость государства. Количество тех, кто желает закрытых границ с Россией, сократилось с 44% до 39%. Увеличилось число граждан, которые хотят, чтобы отношения между странами были независимыми, но без границ и таможен (с 44% до 48%).

В России по сравнению с мартом 2018 года сократилось количество желающих закрыть границы с Украиной с 39% до 25%, отмечается в пресс-релизе.

КМИС проводил опрос с 8-го по 20 февраля среди 2042 респондентов методом личного интервью в 110 населенных пунктах Украины (кроме территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинской власти).