Общественно-политический журнал

 

 

Серия новых западных санкций в связи с захватом украинских кораблей в Керченском проливе

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в четверг внесло в санкционный список шестерых граждан России и Украины, а также восемь российских и крымских предприятий. Санкции были введены в связи с захватом украинских военных кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года и незаконными выборами, проведенными в контролируемых Россией районах на востоке Украины.

Глава ведомства Мнучин заявил, что США и партнеры не позволят России безнаказанно продолжать агрессию в Украине.

В санкционном списке оказались начальник пограничного управления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич, его заместитель Андрей Шенин, замглавы российской Пограничной службы Геннадий Медведев, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин, а также двое граждан Украины: сотрудники центризбиркома самопровозглашенной сепаратистской Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Высоцкий и Алексей Найденко.

Минфин США также ввел санкции в отношении восьми юридических лиц, связанных с событиями в Крыму и на востоке Украины. В черном списке оказались Зеленодольский завод (Татарстан), Ярославский судостроительный завод, петербургские компании «Звезда» и «Океанприбор», и расположенные в Крыму предприятия «Фиолент», «Новые проекты», «Судокомпозит» и «Консольстрой».

В сообщении пресс-секретаря Госдепартамента Роберто Палладино уточняется, что новые санкции были введены в связи с захватом украинских судов в Керченском заливе, незаконными фиктивными выборами, которые власти так называемой ДНР провели в ноябре прошлого года, и российской аннексией Крыма.

Сегодня же о санкциях в отношении восьми россиян в связи с инцидентом в Черном море объявил Европейский союз. Кроме того, ЕС продлил ранее введённые санкции против 163 российских граждан и 44 юридических лиц в связи с аннексией Крыма и вмешательством Москвы в конфликт в Украине.

ЕС также ввел санкции против граждан РФ за конфликт в Керченском проливе

Европейский Союз ввел санкции в отношении восьми граждан РФ, причастных к конфликту близ Керченского пролива и задержанию военнослужащих украинских ВМС в конце 2018 года. О штрафных мерах сообщается в пятницу, 15 марта, вофициальном журнале ЕС.

В черный список лиц, чьи активы в ЕС заморожены и кому запрещен въезд в Евросоюз, попали командующий войсками РФ Южного военного округа Александр Дворников и начальник Пограничного управления ФСБ аннексированных Россией Крыма и Севастополя Сергей Станкевич.

Кроме того, в нем числятся командир корабля "Суздалец" Сергей Щербаков, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин, начальник службы в Керчи пункта управления ФСБ по Крыму Алексей Шатохин, глава отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму Андрей Шеин, командир корабля "Дон" Госпогранслужбы ФСБ РФ Алексей Саляев и командир корабля "Изумруд" Андрей Шипицын.

Перечень этих лиц добавлен в общий реестр тех, кто "находится под санкциями в связи с подрывом или угрозой территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Ограничения, вступившие в силу со дня публикации, введены в связи с применением Российской Федерацией силы в Керченском проливе, "что является нарушением международного права, а также суверенитета и территориальной целостности Украины".

Вместе с тем, Европейский Союз продлил на полгода введенные ранее индивидуальные санкции за угрозу территориальной целостности Украины - до 15 сентября 2019 года.

Канада ввела санкции против России

Канада ввела санкции против 24 россиян в связи с инцидентом с захватом украинских кораблей в Керченском проливе и аннексией Крыма. Среди них глава Нацгвардии Виктор Золотов, глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава ВТБ Андрей Костин и бывший руководитель РЖД Владимир Якунин.

Под санкции также попали физические лица и организации, ответственные за незаконное вторжение и продолжающуюся оккупацию Крыма, а также дестабилизацию ситуации в восточной Украине.

Санкции введены в координации с Европейским Союзом и США.