Общественно-политический журнал

 

 

Минтранс намерен законодательно закрепить минимальные габариты ручной клади авиапассажиров

Минтранс РФ планирует установить пределы габаритов ручной клади для провоза в салоне самолета. «Полагаем целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральные авиационные правила в части регламентации минимального размера ручной клади пассажира исходя из критериев безопасного размещения ручной клади и допустимых объемов багажных полок воздушного судна, пассажировместимости по типам воздушных судов», — приводит «Интерфакс» заявление представителя ведомства. 

Так, для самолетов с пассажировместимостью свыше 98 человек целесообразно ограничение размеров ручной клади не менее 115 см в сумме трех измерений, считают в Минтрансе. По данным ведомства, эта инициатива «соответствует международной практике и рекомендуемым правилам международной ассоциации воздушного транспорта, членами которой являются большинство российских перевозчиков».

Напомним, ранее из-за расхождений в федеральных и корпоративных правилах провоза ручной клади на борту с Минтрансом судилась авиакомпания «Победа», которая установила ограничение 36 × 30 × 27 см (то есть, обычный кейс с ноутбуком, например, провезти в таком случае уже невозможно - ЭР). Такой багаж, по заключению компании Boeing, помещается на полки самолета Boeing 737-800 в комплектации на 189 пассажиров, объясняли в авиакомпании. Однако суд встал на сторону ведомства.