Общественно-политический журнал

 

"Би-би-си" говорит, что ФИФА погрязла во взяточничестве, WikiLeaks то же самое говорит про Россию. Выходит, они нашли друг друга"

Глава "мафиозного государства" появился, чтобы позлорадствовать по поводу подставы с ЧМ(на фото слева - президент ФИФА Баттер)

"Победа заявки России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году говорит о том, что России доверяют, - торжествует Путин. - Доверяют ее возможностям, готовности ее экономики, ее социальной и политической сферы к организации соревнований подобного рода". А дальше про "политическую стабильность", которая, мол, чрезвычайно важна "при выстраивании долгосрочных планов".

Цитата: После недавних обвинений чиновников ФИФА в широкомасштабном взяточничестве и коррупции вполне логично, что выиграла заявка страны, которая обворовывается и некомпетентно управляется кликой проходимцев и призрачных монстров — по-видимому, крупнейшим и самым могущественным синдикатом организованной преступности в истории

Кто еще сомневается, что Путин от власти (несменяемость которой он привычно называет "стабильностью") никуда не уйдет?

Родоначальники футбола недоумевают: как же так, почему чемпионат не получила Англия - с ее заявкой, неизмеримо превосходящей российскую (сопоставлять инфраструктуру, традиции и уровень футбола в двух странах все равно, что сравнивать современный компьютер с арифмометром)?

Смешные ребята, право: они что, не знали, как путинская власть привыкла "решать вопросы" и что для нее сложность проблемы измеряется только количеством занесенного бабла? Их ничему не научило решение о проведении первой в мире зимней Олимпиады в субтропиках или избрание главным в мире по шахматам гражданина, с именем которого ассоциируются слова "убийство", "тирания" и "воровство"? Гордые бритты не верили собственным СМИ, которые наглядно рассказывали о коррупции в ФИФА? Чего, конечно же, Англии и не простили - предоставив еще одно убедительное доказательство правоты сказанного. И выбрали заявку, патронируемую Путиным, который шумно возмущался "обливанием грязью" и "компрометацией" руководства ФИФА.

Трудно, впрочем, больше скомпрометировать это самое руководство, чем решением о проведении ЧМ в России. И дело не только в отсутствии современных стадионов или нормальных дорог.

Футбол - один из самых "грязных" видов спорта в России, пораженный вирусами коррупции и "договорняков", купленных и проданных матчей и очков. Российский футбол сегодня - это заранее известные результаты не только отдельных "странных" матчей, но и всего чемпионата, якобы необъяснимые судейские "ошибки" и бешеные деньги, затрачиваемые на покупку легионеров, отсутствие шансов для наших мальчишек играть в составах сильнейших российских клубов и циничная перекупка у Бельгии главного тренера для сборной. И как следствие - непрерывное падение интереса болельщиков к этому плохо разыгрываемому спектаклю. Да и игра сборной, мягко говоря, не впечатляет - дважды подряд она оказалась неспособной пробиться на мундиаль. Теперь в ЧМ-2018 Россия будет участвовать автоматически - как хозяин чемпионата. И не потому ли так рвались его получить - чтобы избавиться от кошмара отборочных матчей?

На все это члены исполкома ФИФА уверенно наплевали (зато решили, что результаты поименного голосования по выбору хозяина ЧМ не будут разглашены: чтобы никто не смог узнать, на кого и за сколько повлияли российские аргументы). И напрасно Transparency International призывала отложить голосование "до проведения независимого расследования предполагаемых фактов коррупции в руководстве ФИФА" - в жизни эта организация не допустит никакого "независимого расследования": кто же станет плевать в колодец, из которого пьет? Недаром ФИФА с упорством носорога отказывается ввести видеоповторы во время футбольных матчей - одного из самых надежных способов борьбы с "заказным судейством" и футбольной коррупцией.

Решение ФИФА многие (в том числе и некоторые российские представители) уже называют политическим. А как еще его расценивать, если не как очередной акт позорной политической поддержки мировым сообществом путинского режима, который поможет ему усилиться, ничего в стране не меняя?

Впрочем, если этому режиму простили задавленную в собственной стране демократию, политические репресии, растоптанные конституционные права и свободы, агрессию против Грузии и фактическую аннексию части ее территории - почему бы не дать ему провести футбольный чемпионат? Под лицемерным предлогом "необходимости развития футбола".

О том, что на проведение ЧМ-2018 Россия потратит 10 миллиардов долларов, Владимир Путин уже заявил. Наверняка потратят куда больше - на путинский пиар у нас денег не жалеют, вот только заплатим за него мы все как налогоплательщики. "Победа российской заявки усилит позицию спорта и здорового образа жизни в стране", - радуется министр финансов Алексей Кудрин, а помощник президента Аркадий Дворкович (тот самый, что совершенно бескорыстно продавливал избрание Кирсана Илюмжинова главой ФИДЕ) призывает "обойтись без откатов". Какое "усиление здорового образа жизни" - строительство десятка суперсовременных стадионов, где в форме российских клубов будут играть миллионеры с иностранными паспортами? Что касается откатов, то это даже не смешно, а грустно.

В одном, впрочем, путинская власть бессильна. За деньги можно купить игроков, матчи и даже весь чемпионат России. Но ни за какие деньги нельзя научить играть в футбол - сколько бы не хвастался глава РФС Сергей Фурсенко, что Россия выиграет футбольный чемпионат-2018.

"Когда СССР станет чемпионом мира по футболу?", - спросили как-то у великого Пеле. Ответ известен: сразу после того как Бразилия станет чемпионом мира по хоккею.

Борис Вишневский

http://www.grani.ru/opinion/m.184086.html

 


“Daily Mail”:

Глава "мафиозного государства" появился, чтобы позлорадствовать по поводу подставы с ЧМ

Сегодня стало известно, что Россия знала о решении за 24 часа до его объявления.

Несмотря на большие подозрения о тёмных закулисных сделках право на организацию чемпионата получила Россия, заклеймённая как "фактически мафиозное государство" в утечке американских дипломатических телеграмм на этой неделе.

Вскоре после того, как президент ФИФА Сепп Блаттер объявил Россию победительницей соревнования за 2018 год, он объявил, что Катар, крошечное пустынное государство, которое никогда даже не проходило квалификацию, чтобы попасть на чемпионат мира, станет организатором турнира в 2022 году, победив заявки Австралии, Соединённых Штатов и совместную заявку Японии и Южной Кореи.

Спорные решения ФИФА укрепили подозрения в том, что процесс голосования был коррумпирован и что руководящий орган мирового футбола был соблазнён миллиардами стран, богатых энергоресурсами, что означает, что у заявки Англии никогда не было ни малейшего шанса.


Отчаяние: реакция юных фанатов в Манчестере на новость о том, что футбол не вернётся домой

В итоге, дело было не в футболе, а в нефтегазовых миллиардах России и Катара.

Если и были какие-то сомнения, что этот сомнительный процесс полностью сводится к деньгам, то болельщикам достаточно просто посмотреть на естественные недостатки двух победивших стран.

В Катаре, который расположен на краю аравийской пустыни, игрокам придётся играть при температуре, достигающей +53 градусов Цельсия (127 Фаренгейта).

А Россия - помимо её известного футбольного расизма и организованной преступности - настолько огромна, что путешествие по ней требует много времени и является чрезмерно дорогостоящим. Ни одна их этих двух стран не может похвастаться ультрасовременными футбольными аренами - их придётся построить.

Англия потратила 15 миллионов фунтов стерлингов для продвижения своей заявки на 2018 год.

Но Россия потратила, по крайней мере, 25 миллионов фунтов стерлингов, и такие олигархи как владелец "Челси" Роман Абрамович внесли свой вклад в виде дополнительных миллионов. Катар потратил, по оценкам, 108 миллионов фунтов стерлингов.


Празднование: реакция российского миллиардера и владельца "Челси" Романа Абрамовича на новость

Обе эти страны искусственно поддерживаются миллиардами от притока доходов от их огромных запасов энергоресурсов.

http://www.dailymail.co.uk/news/article-1335188/World-Cup-Well-bid-says-...

Комментарии

vik on 4 декабря, 2010 - 13:24

 Роджер Берден, председатель Футбольной ассоциации Англии, подал в отставку со своего поста, так как "он не может больше доверять ФИФА", сообщает ВВС.

В заявлении говорится, что значительная часть работы председателя Футбольной ассоциации Англии заключается во взаимодействии с ФИФА, и он не готов работать с людьми, которым не может доверять.

Роджер Берден, занимающий этот пост с мая, будет исполнять обязанности до назначения нового председателя.
 

leo on 4 декабря, 2010 - 16:04

Очень трудно понять, почему мы не можем строить стадионы, дороги, вокзалы просто так, без всяких олимпиад и чемпионатов мира.

homo sapiens on 4 декабря, 2010 - 21:59

Потому что олимпиады и чемпионаты создают возможности для огромных откатов и распилов.

см.«Крупнейший и самый могущественный синдикат организованной преступности в истории»

«В России невозможно провести различие между деятельностью правительства и организованной преступностью»

Управделами президента присвоило 800 миллионов, выделенных на строительство в Сочи
http://novayagazeta.ru/data/2010/059/01.html
http://www.newsru.com/russia/12jul2010/sochi.html