Общественно-политический журнал

 

Поведение Порошенко становится скандальным

Что-то совсем непонятное происходит с украинскими выборами. Все мы слышали ответ Зеленского на вызов Порошенко провести дебаты перед вторым туром. Зеленский озвучил свой ответ сразу после первого тура, предложив дату 19 апреля на стадионе НСК «Олимпийский». Порошенко принял это предложение.

Через несколько дней мы узнаем о новом предложение Порошенко, где он предлагает провести дебаты уже 14 апреля, то есть, перенести их на пять дней раньше. Зеленский отверг это предложение, настаивая на прежней договоренности и как того требует закон. Но Порошенко не останавливается и импровизирует дальше, перенося дебаты на 11 апреля?

Порошенко давно приглашали, но он не приходил, наверное, потому что это не слишком дружественный ему канал. Собственником "1+1" является бизнесмен Игорь Коломойский, с некоторых пор заклятый враг Порошенко. На этом канале выходит продукция студии "95 квартал", лидером которой является Владимир Зеленский, конкурент Петра Алексеевича на выборах.

И тут без предупреждения Порошенко появился в телестудии.

– Ему сейчас прикрепляют микрофон, и мы будем ждать ради такого случая, – говорит ведущая Наталья Мосейчук. – Мы президента ждали давно.

Аплодисменты. Входит Порошенко. Мосейчук говорит:

– Вы удивили. Ну, у нас такая страна, что комик один, а артистов много.

– Я хочу обратиться к Зеленскому! Я вас приглашаю на дебаты в эту студию! Сейчас вечер, город свободен, спокойно можно доехать в течение 40 минут (такой срок Петр Алексеевич выделил для своего пребывания в студии. – Р.С.). Нужно дать возможность миллионам телезрителям увидеть наши дебаты сегодня! На вашем поле! И не надо бояться! Мне кажется, вас здесь не было, вы один раз появлялись тут, и то, только по Скайпу.

Ведущая шоу вежливо слушает, не перебивает, хотя Зеленский был в студии канала живьем. Порошенко распаляется все больше:

– Не могут с вами связаться журналисты, не могут поймать те, кто хочет задать вам вопросы. Я сегодня здесь, и мы начнем эти дебаты.

– Давайте подумаем про технологию. – говорит удивленно ведущая. – Вы подождете? Мы свяжемся с Зеленским.

Десятью минутами позже с Владимиром Зеленским, действительно, связываются.

Генеральный продюсер телеканала "1+1" Александр Ткаченко намерен подать в суд на президента Украины Петра Порошенко за то, что тот 11 апреля "ворвался в эфир частной кампании, без приглашения". Об этом Ткаченко написал на своей странице в Facebook:

«Эфир - Право на Владу сегодня. Все как обычно - приглашены гости, не кандидаты(!), эксперты, с разных сторон.
И вдруг за пару минут до эфира, появляется представитель АП - В.Горковенко возле ворот студии. Начинает светскую беседу с администратором. И тут без мигалок и охраны во двор гос студии Довженко подъезжают две машины и выходит сам - Президент.

Причем не совсем понятно в котором он тут статусе - кандидата или президента. Но как понимаете при его виде и охранников УДО - все в шоке. Он говорит - пришёл - на дебаты. То есть таки как бы кандидат? Или..?
При этом он точно знает, что его оппонент - В.Зеленский в этот момент уже находится - в Париже, в предверии завтрашней встречи с президентом Франции - Э.Макроном. Поскольку - и СБУ и МИД все таки ещё как бы под контролем - президента.

Его впускают в студию. А шо делать? Статус президента никто не отменял.

Дальше начинается феерическое. Прокурор Кулик обвинят президента в препятствии следствию по делу Курченко. Президент в традиционной для себя манере - обвиняет Кулика в нарушении правил.
Уволенный губернатор Одесской области - М.Степанов говорит о нарушениях во время избирательной кампании, президент обвиняет Степанова, Саакашвили и Палицу в том, что он - президент! сделал неправильный выбор, и именно трижды в Одесской области, и поэтому их уволил, но не сам, а руками Кабмина.

И тут вдруг - звонит в студию кандидат в президенты В.Зеленский - из Парижа. И расставляет точки над над і.

...вы знали, что я в Париже , жду вас 19-го апреля на стадионе, а Порошенко- а я таки у «аптеки» - 14-го...

Кандидат Зеленский непреклонен и говорит, что готов к диалогу именно с кандидатом Поршенко, а - последний - все ещё пытается давить авторитетом президента и говорить про дебаты согласно его формата. Диалог закончился тем, что страна увидела, что если ты - кандидат, все таки стоит себя вести все таки соотвественно, а не как Людовик XIV...

«Право на владу» - все недели избирательной кампании приглашало П.Порошенко в эфир. В ответ - молчок. Больше того - в ответ запрет со стороны человека стоявшего у ворот студии - В.Горковенко - представителям президента приходить к нам в студию, а когда припекло он даже вроде командовал главой фракции БПП - Герасимовым лететь срочно из Мариуполя на эфир, чтобы спровоцировать конфликт недопуска в студию, когда его уже не ждали.

Знаете, мне стыдно за этого президента больше, чем за Януковича. Не только потому, что за ПАПа я сам голосовал и, как многие из нас помогали стать ему во главе государства, а за Януковича - мы этого не делали. А потому, что он дважды предал. От Яныка - ничего не ждали или кто то ждал - другого. А этот - от своих обещаний новой честной жизни - пришёл в итоге - не только к новым заработкам, используя служебное положение, но и к торговле ценностями, где плакаты с Путиным - наперевес. Когда нас убеждают два дня, что мы либо с Порошенко, либо - с ПТН-ПНХ? И которые он же потом меняет, или роликами со сбитым машиной оппонентом, истериками своих сторонников о «зраде», анализами в придуманной Клычко общественной организации...

И это на фоне «бития себя в грудь», шо он не знал ни про Укроборнопом, Свинарчуков, Роттердам +, Конененко и коррупцию. И что после первого тура - он прозрел и всех услышал! И даже Антикоррупционный суд, которому два года сопротивлялся - сегодня вдруг - поздравил. А ещё это гениальное в интервью НВ- «типа Украина - всего добилась, а читай - президент»?

Вы, пане Президент - думаете мы - лохи? Не-а. И вашими истериками, что выбирают Главкома, - нас не купить. Выбирают - доверие. К Главкому. А доверия то как раз к вам - и нет. Есть презрение и отвращение. А после того, как вы позорно ворвались к нам сегодня в эфир, частной кампании, без приглашения, пользуясь статусом главы государства и не собирались уходить, даже несмотря на вежливые намеки ведущей занять кресло в студии, и опять много говорили - и все мимо реальных фактов, mais - excusez moi, s”il vous plait, не иначе как на иск в суд от нас вы - не заработали. Ждите - в понедельник. В том числе и за прошлые обвинения в адрес 1+1. В стране, которая стряхнёт с себя ваше враньё, - это уже будет возможно. Пошёл обратный отсчёт - ещё 9 дней осталось...»

Один из фрагментов прошедшего эфира:

Ведущая: У нас на связи Владимир Зеленский. Мы можем увидеть видео или это будет телефонный разговор?

Зеленский: Это будет телефонный разговор.

Ведущая: Это будет телефонный разговор, видео не увидим.

Зеленский: Меня это устроит. У меня нет никакого шанса показаться вам на видео. Никак.

Ведущая: Владимир, скажите, пожалуйста, есть ли у вас возможность физически присутствовать в студии "Право на владу"?

Зеленский: Во-первых, господин президент Петр Алексеевич Порошенко знает прекрасно, что сейчас я нахожусь в Париже, во Франции, потому что его прекрасные автомобили Службы безопасности Украины меня туда сопровождали, в аэропорт. Эта информация вам известна. У меня встреча завтра в 3 часа дня с президентом Франции. Поэтому господин Порошенко знает, что меня нет в Киеве и очень странно, что уважаемый кандидат в президенты Петр Алексеевич меня приглашает в студию "1+1". Что касается дебатов: мы договорились, и я предложил 19-го апреля на НСК "Олимпийский", я пригласил господина Порошенко на дебаты. Он сказал: "Стадион – так стадион" и принял эти условия. Я, конечно, попросил, чтобы меня называли Владимир Александрович или Владимир – не быдло, не наркоман и так далее. Ну, скажем так, это немножечко продолжается, но ничего страшного: мы люди простые, можем это принять. Поэтому я приглашаю на дебаты, которые подтвердил президент Порошенко, 19-го числа на НСК "Олимпийский" с большой радостью.

Порошенко: Спасибо большое, Владимир Александрович. Если вы слышите сейчас меня… Вы слышите меня?

Зеленский: Да, я вас слышу.

Порошенко: Я хочу вас заверить, что за вашими передвижениями президент Порошенко и кандидат в президенты Петро Порошенко точно не интересуется. Встреча у вас так же, как и у меня завтра в Париже. Я отправляюсь завтра в Берлина…

Зеленский: Я извиняюсь...

Порошенко: Володя, Владимир Александрович, я извиняюсь…

Зеленский (перебивает): Я очень извиняюсь. Господин президент, смотрите, вас не перебивал народ пять лет…

Порошенко (перебивает): Дайте возможность ответить.

Зеленский (перебивает): Дайте, пожалуйста, сказать. Господин Порошенко, послушайте меня.

Порошенко (перебивает): Господин Зеленский!

Зеленский (перебивает): У меня нет своего самолета, нет борта номер 1. Пока борт номер 1…

Порошенко (перебивает): Господин Зеленский, если вы русский язык лучше понимаете, я бы хотел бы, чтобы вы имели возможность услышать ответ. Поскольку это не есть дебаты. Дебаты – я вас послушал, выслушайте меня.

Зеленский: Вы же хотели дебаты – в чем проблема?!

Порошенко: Слушайте меня…

Зеленский (перебивает): 19-го числа я вас жду. Так вот, я летел обычным самолетом, рейсом.

Порошенко (перебивает): Господин Зеленский!

Зеленский (перебивает): У меня нет возможности в любой момент заказывать борт номер 1.

Порошенко (перебивает): Господин Зеленский…

Ведущая: Стоп! Вас не слышно обоих.

Порошенко: Дайте возможность ответить, иначе это не дебаты. Я подчеркиваю, что я вас не перебивал.

Зеленский: А у нас сейчас не дебаты, Петр Алексеевич. Еще раз – 19-го числа, 19 апреля на НСК "Олимпийский" будут дебаты. Хотите сейчас – будут сейчас, но я вас приглашаю 19-го.

Порошенко: Вы закончили?

Ведущая: Очевидно да.

Порошенко: Владимир Александрович, имейте терпение послушать оппонента.

Зеленский (перебивает): 19-го числа.

Порошенко (перебивает): Вы закончили?

Зеленский (перебивает): Я закончил сейчас говорить, а вы закончите 21-го числа. (смех в зале)

Порошенко: Вы закончили?

Зеленский: Вы еще раз хотите? Вам повторить?

Порошенко: Вы закончили или нет?

Зеленский: Вам третий раз сказать?

Порошенко: У нас может быть что-то со связью? Владимир Александрович, я выслушал ваше заявление, и сейчас буду говорить я. Вы услышали меня?

Зеленский: Я жду вас с огромным удовольствием 19-го числа в НСК "Олимпийский".

Порошенко (перебивает): Я думаю, что у нас проблема со связью. Владимир Александрович слышит только себя.

Зеленский (перебивает): У меня нет проблем со связью.

Порошенко (перебивает): В этих условиях….

Зеленский: У меня нет проблем со связью с народом Украины.

Порошенко (перебивает): И в этих условиях ему будет тяжело. Я делаю скидку только на связь. Вы закончили? Вы готовы послушать меня?

Зеленский: С удовольствием.

Порошенко: Слава Богу, связь восстановлена. Владимир Александрович, я не интересуюсь вашими передвижениями. Это ваше личное или государственное дело.

Зеленский (перебивает): Большое спасибо.

Порошенко (перебивает): Я сегодня пригласил вас на дебаты. Если вы сейчас находитесь за пределами Киева, я это с пониманием принимаю.

Зеленский: Очень приятно.

Порошенко: И настаиваю на том, что вашей команде было выдвинуто предложение, что дальше можно проводить дебаты на стадионе, который вы обозначили, 14-го числа в 14 часов мы пригласили вас на дебаты.

Зеленский: Большое спасибо.

Порошенко: Встреча у вас, насколько я понимаю, завтра. Завтра у вас будет время…

Зеленский (перебивает): Петро Алексеевич…

Порошенко (перебивает): У вас будет время вернуться в Киев.

Зеленский (перебивает): Петро Алексеевич, вы закончили, я извиняюсь?

Порошенко (перебивает): Вас читают миллионы…

Зеленский (перебивает): Петро Алексеевич вы закончили?

Порошенко (перебивает): Нет, я не закончил. Нет, я не заканчиваю, имейте терпение послушать.…

Зеленский (перебивает): А теперь закончил я. 19-го числа на НСК "Олимпийский". До свидания. Точка. (После этого Зеленский прервал связь).

Ведущая: Точка так точка, стадион так стадион.

Порошенко остался в студии и продолжил участие в программе (или дебатах...непонятно - ЭР).

В среду Кабмин Украины одобрил увольнение губернатора соседней Одесской области Максима Степанова. Пётр Порошенко подписал указ о его отставке 6 апреля, но глава области посчитал это решение незаконным, ссылаясь именно на отсутствие представления со стороны Кабмина. В итоге Порошенко аннулировал первый указ, после чего 9 апреля попросил Кабинет министров уволить губернатора. В этот раз Степанов не стал оспаривать это решение, но при этом назвал его "сугубо политическим".

Экс-глава Одесской области ранее заявлял, что его уволили из-за отложения выплат малоимущим пенсионерам. Степанов перенёс выплаты на 22 апреля, назвав назначение пособий "подкупом" перед запланированным на 21 апреля вторым туром выборов. Со своей стороны Пётр Порошенко заявил, что Степанов отложил выплаты специально, чтобы помешать ему в предвыборной кампании.

Комментарии

Морис Собакин on 13 апреля, 2019 - 01:49

Порошенко мне совсем не кажется порядочным человеком. Но Зеленский в этой передаче вел себя излишне нагло и бесцеремонно. Это его не красит тоже.

Марк on 13 апреля, 2019 - 03:19

Во-первых, пытаться увидеть в политике порядочного человека, это верх наивности. Порядочные люди занимаются своей личной жизнью, своей профессией, друзьями, но не политикой.

Во-вторых, нужно учитывать еще такую немаловажную деталь - Порошенко внутренне подготовился, приехал в студию, он примерно знал что его ждет и был к тому готов. Зеленский же находился в этот момент в поездке, в Париже, готовился к встрече с Макроном. Он мог и вздремнуть, мог иметь напряженный разговор с кем-либо и в этот момент ему звонят по телефону (вы же смотрите видео, там сказано, что его разыскивали по телефону), для него этот звонок неожиданный, он не готов и встраивается на ходу, как может. Он не видит студии (телефон) он слышит Порошенко и пытается понять ситуацию, которая его раздражает своей нелогичностью и непонятностью.

На его месте я бы поприветствовал всех, извинился, что не могу выделить им время и попрощался бы. Но и я, боюсь, понял бы задним числом, что так лучше всего было бы сделать. Не исключено, что это же и задним числом понял Зеленский.

А вот что касается Порошенко, то он явно врал публично, что не знал где находится Зеленский (уж зачем-зачем, а за друг другом они сейчас следят пристально). Он специально разыгрывал дурака и провоцировал Зеленского на подобный срыв именно нелепостью ситуации. Нелепостью того, что Зеленский не сразу и понял чего от него хотят. До вас бы сразу дошло, если бы вас в течении получаса приглашал на дебаты человек, который точно знает что вы за тысячи километров? Вы бы несколько минут въезжали бы в ситуацию, а потом бы вас захлестнуло раздражение за такую тупую провокацию и вы бы разразились еще и матом.

Так что Зеленский еще и сдержался, как мог. А Порошенко добился лишь того максимума, который мы видели и хвастался этим еще и на пресс-конференции у Меркель. Он же там заявил, что, типа: "Вы сами все видели". Эта фраза выдает, что именно это и преследовал Порошенко. Только это. Он смог и посчитал для себя необходимым опуститься до такой дешевки. Он знал где Зеленский и специально разыграл этот мелочный спекталь. И мало кого подобная очевидная низость оставит в спокойном расположении духа. Ведь это не враз доходит, а в продолжении нескольких десятков секунд, когда сначала недоумеваешь, потом не веришь что такое возможно, потом думаешь, что что-то не так понял, а потом все внутри взрывается от негодования.

Вот и получается, что когда все это прокрутишь в голове, то удивляешься тому, на что может пойти Порошенко публично. А вот на что он может пойти тайно - остается лишь догадываться. Думаю, это поняли многие, кто смотрел.