Общественно-политический журнал

 

 

 

Порошенко неистово бросается из одной атаки в другую, но Зеленский его игнорирует

Петр Порошенко, как и обещал, приехал на НСК "Олимпийский", чтобы провести дебаты с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Лидер студии "Квартал 95" на стадион не приехал.

Ранее Зеленский озвучивал только одну приемлемую для себя дату, время и место проведения дебатов - 19 апреля, 19:00, НСК "Олимпийский".

Несмотря на отсутствие согласия Зеленского, Петр Порошенко все же прибыл на стадион.

"Мы никого не боимся. Мы не хотим покупать кота в мешке. Я очень надеюсь, что здесь будет господин Зеленский", - заявил президент со сцены рядом с "Олимпийским".

"Люди имеют право услышать, каким будет будущее государства, украинской нации в ближайшие пять лет. Потому что дебаты - это признак демократии", - добавил он.

Его выступление сопровождалось криками "Порошенко!".

Площадка для дебатов оборудована в подтрибунном помещении "Олимпийского". Зрители наблюдают за трансляцией с большого экрана, установленного рядом со стадионом.

Как сообщает корреспондент BBC, попасть на мероприятие могут все желающие: вход бесплатный, никаких приглашений от зрителей не требуют.

Среди собравшихся - немало сторонников действующего президента.

"Пришел выручать свою страну, показать другим людям, которые зазомбированные, которые не мыслят фактами, что так нельзя. Я хотел бы лучшего кандидата, чем Порошенко, но пока другого выбора нет", - говорит студент Андрей.

Еще одна сторонница Петра Порошенко говорит, что пришла на стадион, чтобы поддержать президента и услышать другого кандидата. "Это проблема второго кандидата, если его не будет", - добавляет она.

Президент уже заявил, что готов ждать Владимира Зеленского в течение 40 минут.

"Из любой точки Киева сюда можно доехать за 40-45 минут, я вас жду до 15 часов. Надеюсь, что вы уже вернулись из Парижа и отдохнули", - сказал Порошенко.

"Стадион - так стадион"

Дискуссия о возможной дате дебатов продолжается уже вторую неделю. Однако когда именно, в каком формате они будут проходить и будут ли проходить вообще - до сих пор под вопросом.

Председатель Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания неоднократно заявлял, что официальные дебаты должны состояться в студии в 20:00 19 апреля.

Если кто-то из кандидатов откажется от участия в них, все эфирное время получит его оппонент.

Откажутся оба - вместо дебатов на "Общественном" покажут документальный фильм, который не будет иметь никакого отношения к выборам.

В то же время за пределами студии НСТУ кандидаты могут встречаться когда угодно и где угодно - в частности, на НСК "Олимпийском".

Первым о такой идее заявил Владимир Зеленский: в видеообращении к Петру Порошенко он предложил провести дебаты 19 апреля в 19:00 на стадионе.

Президент согласился, но потом озвучил собственную дату - 14 апреля в 14:14.

При этом в команде Порошенко не исключают, что он прибудет на "Олимпийский" и 14, и 19 числа - если это не помешает проведению дебатов в студии "Общественного".

Отвечая на вопросы журналистов, Петр Порошенко пригласил Владимира Зеленского на дебаты в эфире телекомпании ICTV, вечером, 15 апреля, то есть и на завтра тоже.

«Не бойтесь, дебаты это не страшно. Это – чрезвычайно ответственное действие. Если вы сегодня, не дай Бог, не успеваете приехать, приезжайте завтра. Если и завтра не получится, то я хочу сказать, что я вас и послезавтра приглашаю. У вас будет возможность не избежать, а придти и рассказать гражданам свои планы, свою программу», – отметил президент Украины.

В ходе выступления, комментируя предвыборную агитацию – билборды, на которых размещены его профиль и профиль президента России, Петр Порошенко отметил, что «страна нуждается в сильном, опытном и решительном президенте».

«Президента, который имеет доверие народа, которое он получил на президентских выборах. Потому что Путин специально подвесил вопросы и освобождения наших заложников, и наших военных. Что он ждет? Одной вещи – желает, дай Боже, чтобы сменился Порошенко. И эти борды свидетельствуют лишь об одном – мы не дадим господину Путину шансов на его успех», – сказал президент Украины.

Он стоял за подиумом с надписью: «Петр Порошенко», а рядом пустовал подиум с надписью: «Владимир Зеленский». (нужно заметить, что это является манипуляцией, инсценировкой, так как Зеленский изначально заявлял, что его не будет ни на каких спонтанных дебатах, кроме 19 апреля и подиума с его именем не должно было быть - ЭР)

Дмитрий Разумков, представитель команды Владимира Зеленского сказал по телефону корреспонденту, что на стадионе прошел предвыборный митинг одного из кандидатов в президенты, – и это не запрещено законом.

«Такими митингами он пытается хоть как-то снизить разрыв в два с половиной раза, хотя в нынешних условиях, как показывает практика, это невозможно. Почему он определил эту дату? Это вопрос не к Зеленскому ни к членам его команды, это вопрос к Петру Порошенко», – сказал Разумков.

Он напомнил, что, когда Владимиром Зеленским поднимался вопрос по дебатам о желании провести их на стадионе «Олимпийский», Петр Порошенко согласился.

«В рамках действующего законодательства дебаты должны пройти 19 апреля, место проведения было выбрано Зеленским, получен ответ Порошенко: «стадион, так стадион». Сейчас мы видим – что «подстадион, подстадион», эфиры различных телекомпаний, и сейчас любое место, где будет выступать президент, он будет называть дебатами», – утверждает эксперт.

Представитель команды Зеленского отмечает, что любые даты и дискуссии, кроме, как 19-го апреля, ничего общего с дебатами не имеют.

Увидел в фб трансляцию «дебатов в Украине». Думаю, они ж, вроде, 19-го? Ну, может, я напутал. Открыл ссылку, а там действующий президент страны вещает один на камеру.

Не хотел бы никого обижать, но такие "дебаты" в России дважды в год проходят уже лет 18.

Что с рейтингами?

Второй тур президентских выборов в Украине состоится уже на следующей неделе - 21 апреля.

Согласно последнему опросу, который в начале апреля провела социологическая группа "Рейтинг", Зеленский опережает Порошенко более чем вдвое.

Среди избирателей, которые точно придут на выборы, лидера студии "Квартал 95" поддерживают 60,8% опрошенных, тогда как за действующего президента Украины готовы проголосовать 24,4%.

В первом туре Зеленский получил 30,24% голосов избирателей, Порошенко - 15,95%.

Не дождавшись Зеленского, Порошенко пообщался с журналистами и даже спел — он исполнил переиначенный отрывок из украинской народной песни «Ти ж мене підманула». «Может, хоть так Владимир Александрович нас услышит», — пошутил Порошенко.
Вот только Зеленский его не обманывал, он ему ранее публично заявил, что пригласил его на дебаты на 19 апреля, а не на 14-е.

Комментарии

Юрий Горм on 14 апреля, 2019 - 23:34

До настоящей демократии, к которой сегодня стремяться украинцы (а они ещё многие, сожалению, живут с "советскими мозгами"), увы, ещё очень далеко, почти также как и населению РФ, РБ... КНР и т.п.. Для этого надо пройти не только славный Майдан, но и намного большие период времени и испытаний, которые украинцы пока ещё не прошли. Короче, кого бы не выбирали украинцы сегодня, пока они выбирают "кота в мешке". Их выборы с сегодняшними предпочтениями - сущая лотерея. А выигрышь - он в них самих. Хотят они "шоколадного" президента, или хотят "творческую актёрскую личность" - это, конечно же, их свободный выбор. Хотя, что касается актёров, то такие прецеденты, как известно, были даже в Америке. Увы, пока украинцы - и "не в шоколаде", и вовсе не Америка. Поэтому, дай им Бог не ошибиться... Я сам не гражданин Украины, но всегда за ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ Украину. Признаюсь, моя приёмная мама была украинкой из села Ухожаны (ныне село Новополье) Балтского района Одесской области. Я очень люблю Украину. Я за, вас украинцы!.. Сделайте правильный выбор...

rew55 on 15 апреля, 2019 - 03:10

" Хотя, что касается актёров, то такие прецеденты, как известно, были даже в Америке "....До президенства Рэйган был ужэ 30 лет в политике! Тошнит от ентих сказок об актерстве.  Ну не может кухарка управлять государством. Это противоестественно, Это не поддается никакой логике. А там где она "управляла" результаты печальны.

Марк on 15 апреля, 2019 - 04:04

Не умничайте. В Америке достаточно было президентов, пришедших на свой пост не из политики (не обязательно из артистов). Это и Уильям Говард Тафт, и Вудро Вильсон, и Джеймс Гарфилд. Были президенты и без высшего образования, как например Гарри Труман. Авраам Линкольн не имел не только высшего, но и среднего образования. Первый президент США Джордж Вашингтон считал себя не военным и не политиком, а фермером.

Что касается артистов, то у Рейгана, например, было отличное чувство юмора и без шутки или анекдота не обходилось ни одно его выступление. Удивляла и его мгновенная реакция. Как-то, вскоре после покушения на него, он выступал на пресс-конференции и в зале послышался хлопок упавшего предмета, на что Рейган, не отрывая глаз от документа, который читал, произнес "мимо" и продолжил чтение, почти без паузы. Это произошло так быстро, что зал не сразу понял, а поняв шутку, разразился овацией.

В мировой политке было достаточно много руководителей и довольно успешных, пришедших не из политики. Всех перечислять не стоит, а из ближних по времени и географии к Украине, достаточно вспомнить Вацлава Гавела.

И не стоит жалеть украинцев. Настоящая демократия рождается в кризисах и проблемах. Другого пути нет. Главное, что они не успокаиваются и ищут, а значит, обязательно найдут. Жалеть стоит те страны, где эти поиски остановились или замирают на продолжительное время.

rew55 on 15 апреля, 2019 - 18:07

"В Америке достаточно было президентов, пришедших на свой пост не из политики".. Ну что за демагогия!  Ага , Рейган снялся в кино и по окончании сьемок стал великим президентом.

rew55 on 15 апреля, 2019 - 03:16

театр абсурда. Один - маститый вор под которым земля горит, другой - придурок решивший устроить стадионное шоу из дебатов.  Где вы видели дебаты на стадионах?? Хоспидя, ХХ1 век на дворе!! Бедная Украина, сколько же упущеных шансов.

Марк on 15 апреля, 2019 - 04:17

Не видели, это не означает, что так не может быть. Когда-то и что-то всегда бывает впервые.
Что касается дебатов на стадионе, то это не нарушает закона о выборах. В законе отмечается, что дебаты проводят на базе государственной телекомпании, но не обязательно в студии. То есть, государственная телекомпания может снимать эти дебаты где угодно - в студии, в лесу, на стадионе, то есть там, где на эти дебаты условятся стороны.

Почему Зеленский выбрал стадион? Наверное потому, что в условиях стадиона максимально снимается административный ресурс действующего президента и дебаты становятся максимально в равные условия - свободный вход для всех, в том числе и всех СМИ, никакой тебе аккредитации. В условиях студии этого достигнуть невозможно.

И да - дебаты именно шоу. Обычное политическое шоу, которое ориентировано на публику и не более, задачей которого сорвать аплодисменты в форме бюллетеней для голосования. Так было везде и всегда, кроме авторитарных режимов. Только в авторитарных режимах дебаты, если они вообще бывают там, происходят в формате торжественной-траурной мессы, похожих одна на другую.

rew55 on 15 апреля, 2019 - 18:16

Было это в конце 70-х. В журнале "Здоровье" или " Наука и жизнь" (точно не помню) было опубликовано одно исследование. Группа школьников писала контрольную работу в классе и в лесу. Так вот, "лесной" результат оказался намного хуже.

vik on 15 апреля, 2019 - 18:56

Весьма ценное "исследование" и очень к месту. Для усиления аргумента, нужно было бы сослаться еще и на журналы "Работница" и "Крестьянка" ))

rew55 on 15 апреля, 2019 - 20:18

засуньте ваш сарказм сами знаете куда. 

rew55 on 15 апреля, 2019 - 20:21

лучше почитайте Веллера "А вот и завтра".  Узнаете о себе любимом много нового.

IVAN on 15 апреля, 2019 - 22:40

Что за глупейший разговор... Актер не актер... какая разница, кто стоит на трибуне!  Правят страной совсем другие.  Украина - тоже феодальное общество, там правят "олигархи" - кланы миллионеров под неким именем.  За Зеленским стоит клан Коломойского, и не только.  У нас что,правит Путин? Да чушь собачья, уж скорее ... сами знаете.  На деле - "группа товарищей".  Однако и над ними есть "руководящая и направляющая"... И где тут Главарь трибунный?  Ну да, у него есть некоторые тактические полномочия, но общая линия, стратегия в других руках.

  В мире и Штатах в частности картина та же в принципе.  Президент олицетворяет! власть, но правят совсем другие.  Вообще прикиньте сами, как может один человек управлять современным государством?  Чушь и глупистика, пора бы понять.  Всегда смотри, кто там сзади... Украинцы понимают в целом, и знают, что за Порошенко стоит кремль, а жиды Зеленский да Коломойский -  таки свои, отечественные,  и второй это доказал.   Вот и весь выбор...

Не понимать таких простых вещей ... это кем быть надо...

rew55 on 16 апреля, 2019 - 04:28

Лучше "не понимать" очевидных вещей, кто за кем стоит, чем брызгать тут слюной и исходить гордыней (самый страшный грех), еще и выпячивая свой антисемитизм. Если бы не "жид" Коломойский, масса такого быдла лежала бы сегодня мордой в грязь под путинскими соколами. Теперь что касается трибуны.  Есть такая тема: роль личности в истории. но для махровых марксистов, что личность, что генетика, что "так випьем за кибернетике..." - все едино, все не существует.

IVAN on 18 апреля, 2019 - 13:35

За мной не водится, а вот в Украине это тема для многих. Эти жиды - истинные патриоты Украины, и у меня это подчеркнуто. А слово - не запрет, это не ругань, а вполне легальное в украинской речи.

Есть тема о роли личности, и в древние времена  была существенна, особенно тактически. Сегодня это просто вывеска.  Но Вы вправе думать иначе.

administrator on 18 апреля, 2019 - 14:41

IVAN , вы были уже неоднократно предупреждены в прошлом, за неподобающие провоцирующие высказывания вокруг антисемитизма. Вы можете как угодно толковать собственное понимание смысла отдельного слова, но слово, это символ, за которым у каждого свое понимание и свой смысл.

Поэтому, ваши "творческие" изыскания не что иное как провокации, а потому это последнее вам предупреждение. Допустите еще раз подобное и мы с вами распрощаемся без сожаления, потому что мы расцениваем любую ксенофобию как неполноценность, душевное заболевание, недоразвитость. Никто вам здесь не позволит демонстрировать это публично.

IVAN on 18 апреля, 2019 - 21:08

У Вас болезненное восприятие не темы - даже слова.  Нигде за мной нет и не было антисемитских высказываний  по существу.   А если назвать чью то национальность типа "татарин", узбек и пр _ реакция будет такая же?

Однако - хозяин-барин и всегда прав!  Делаю выводы. 

Вот у кого только "душевное заболевание"?  Ну нельзя же так бояться.  Даже власть не поднимает такую выгодную тему, не те времена.  "Спокойствие, только спокойствие!"

rew55 on 16 апреля, 2019 - 04:40

Всегда полезно и приятно послушать умного человека ==>>> https://www.youtube.com/watch?...

IVAN on 18 апреля, 2019 - 14:31

В самом деле - интеллигент высшей пробы и конечно умница.  Таких -единицы.

Аlberttinov on 19 апреля, 2019 - 01:55

что делают  млекопитающие когда сыты....

- они начинают издавать звуки, стучать по дереву, настойчиво заявляя всему миру 

о зарождении  интеллекта