Вы здесь
Не атомной бомбой, так коррупцией. Что будет дальше?
Ну, слава Богу. 2 декабря 2010 года в Цюрихе исполком ФИФА назвал страны, которые будут принимать футбольные чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. И в этот день дорогие россияне, а прежде всего— представители правящей элиты РФ, снова убедились, что деньги в нашем мире решают все, а коррупция— всесильна.
Я имею в виду, конечно, победу заявки Катара на проведение ЧМ-2022. А вы о чем подумали?
Судите сами. Катар— очень маленькая страна. Ее территория (11,5 тыс. кв. км)— в три с половиной раза меньше, чем у Рязанской области. Как пишут умные люди в энциклопедии, «почти вся территория страны представляет собой пустыню». В Катаре нет собственной пресной воды (рек, озер): ее приходится получать за счет опреснения морской. Животный мир беден, преобладают пресмыкающиеся и грызуны (у нас они преобладают в элитах, а вот в Катаре— везде).
Но главное: катарская температура воздуха летом, когда принято проводить футбольный ЧМ, достигает 50 градусов по Цельсию. Что несовместимо не только с профессиональным футболом, но и с некондиционированной жизнью. Знаменитый немецкий чемпион Франц Беккенбауэр, правда, предложил провести чемпионат зимой, когда в Катаре всего +25. Показав тем самым еще раз, что футбольные звезды книжек не читают: зимой там— сезон дождей, и весь возможный чемпионат с его гостями и хозяевами будет сначала залит, а потом смыт.
И еще: Катар никогда не добивался сколько-нибудь заметных футбольных успехов. Его сборная ни разу не пробивалась на финальный турнир чемпионата мира. А интерес к футболу в этой стране таков, что уже объявлено официально: 9 из 12 стадионов, которые будут построены к 2022 году, после ЧМ сразу разберут— и по камешку, по кирпичику подарят бедным людям из голодающих стран. Может, и в небогатую русскую глубинку чего перепадет. В ту же Рязанскую область, например.
Зато Катар— один из крупнейших в мире добытчиков и экспортеров газа. И себестоимость добычи газа у него— очень маленькая, в разы меньше, чем в обледеневшей до мозга костей России. Потому и прибыли— колоссальные. И на продвижение своей заявки на ЧМ-2022 катарцы только официально потратили 108 млн британских фунтов (типа $170 млн).
Зинедин Зидан, великий чемпион 1998 года, за содействие в продвижение заявки по-белому получил в катарской кассе $15 млн. А сколько получил (в хорошем смысле) каждый из членов исполкома ФИФА, проголосовавших за Катар? Вы думаете, меньше Зидана? Может быть, и меньше, кто его знает. Мы-то с вами свечку не держали.
Не говоря уже о том, что катарские газовики готовы до 2022 года открыто потратить на мундиаль $50 млрд. Если кто не понимает, это до фига. Каким-нибудь англичанам или австралийцам такие деньги в принципе не снились.
Но что это я все: Катар, Катар… Мы, русские, в конце концов, тоже не ударили в грязь лицом. Ибо наши начальники прекрасно знают, что нынче правит миром (см. выше). А Россия— газовая держава почище Катара. Пусть и с более высокой себестоимостью добычи голубого топлива.
Накануне 2 декабря разные комментаторы разглагольствовали, что премьер-министр РФ Владимир Путин не поехал в Цюрих на презентацию нашей заявки, так как не был уверен в успехе. По-моему, чушь. Я совершенно убежден: уже за несколько дней все было ясно. Со всеми, с кем надо, договорились. Как сообщают европейские газеты, гендиректор нашего заявочного комитета Алексей Сорокин этого практически и не скрывал. Именно потому Путину посоветовали и не ехать.
Он ведь на мировой арене уже слишком примелькался. Надо было хоть немного вывести на авансцену следующее поколение наших больших начальников. В лице, например, первого вице-премьера Игоря Шувалова, главы того самого заявочного комитета. Шувалов в итоге и оказался первым лицом нашей делегации, и получил из рук президента ФИФА Зеппа Блаттера позолоченный символ чемпионата мира. А то ведь может скоро статься, что Шувалову придется сменить Путина и…
Ой, что-то я раньше времени заговариваться стал, не обращайте внимания. Короче говоря, важно было показать, что машинка абсолютно честного стимулирования международных (спортивных) чиновников работает и без Путина— важна технология, а не личность. Последнее— вообще один из важнейших принципов монетократии (власти денег).
Сюда же и Роман Абрамович. Самый влиятельный РФ-олигарх не случайно так светился (во всех смыслах слова) на цюрихской церемонии. Недавно всякие там мутки и фурсенки пытались оттеснить его от руководства российским футболом. Но— Цюрих ясно показал, кто в доме хозяин. Кто (и каким способом) на самом деле принес нам чемпионат мира.
Путин, прибывший в Цюрих после шапочного разбора (и даже не оставшийся с победоносной командой Шувалова – Абрамовича на ночные торжества), обещал, что РФ потратит на ЧМ типа $10 млрд. Но уже ясно, что меньше катарского— то есть $50 млрд— никак не выйдет. Иначе просто неудобно перед пацанами будет. Да и опыт накоплен значительный: вон, Олимпиада-2014 в Сочи сначала оценивалась в жалкие $3 млрд, а сейчас уже стоит солидные $46 млрд. И это, говорят, не предел.
На триумфальном русско-катарском фоне откровенно неприлично выглядит истерика англичан, которые позорно пролетели еще в первом туре голосования, получив каких-то 2 (два) жалких голоса (свой собственный и вроде японский).
Убедившись в непобедимости коррупции, потомки основателей футбола начали гнать такую пургу, что даже стыдно цитировать. Некий Энди Энсон, исполнительный директор английского заявочного комитета – 2018, ляпнул следующее: «Мне до сих пор очень сложно понять, что же все-таки случилось. … те, кто обещал за нас проголосовать, этого не сделали. Те голоса, которые мы ожидали получить, в последние минуты перешли к России».
Из одной фразы становится ясно, что погубило англичан: типичное англосаксонское высокомерие и старые колонизаторские замашки. Они всерьез думали, что члены исполкома ФИФА будут голосовать за их сверкающую заявку по старинке, то есть бесплатно. Из уважения к пробковым шлемам, наверное. В современном многополярном мире даром только смерть бывает, и пора бы уже не в меру гордым британцам это усвоить.
Хотя до усвоения— очень еще далеко. «Мы делили первое место среди четырех заявок по собственной технической оценке ФИФА. Мы были первыми в независимых оценках по степени коммерческой успешности заявки, а наша презентация в четверг была широко признана лучшей среди всех заявок на 2018 и 2022 годы». Это— слова и.о. руководителя английской Футбольной ассоциации (FA) Роджера Бердена. Который к тому добавил, что не собирается вообще работать с ФИФА, коль скоро там сидят такие коррупционеры, и на горестях подал в отставку.
Тем самым скороспелый шеф английского футбола продемонстрировал, насколько архаично британское мышление. «Наша заявка лучшая, потому она должна была победить»— это какой-то, я бы сказал, скандальный пережиток раннего модерна. В монетократическом мире «лучший» и «худший»— понятия сугубо относительные, зато «занесли» или «не занесли»— сугубо абсолютные. Тот, кто этого не понимает, не может быть глобально конкурентоспособен в разгар XXI века.
Провал британской заявки ярко показал и кризис концепции так называемой свободы слова. Которая фактически долгие десятилетия прикрывает медиакратию как форму бесконтрольной власти СМИ и вседозволенности журналистов.
Известно, что роковой удар по британской заявке, наряду с банальной жадностью и нерасторопностью англичан, нанесла государственная (!) телекомпания BBC. Которая в разгар подготовки к Цюриху показала в своей забойной программе «Панорама» несколько сюжетов про коррупцию в ФИФА. Чем резко восстановила членов исполкома против Англии.
Возможно ли нечто в подобное в современной России, спросим мы себя? Разумеется, нет, ответим мы себе. И вспомним, что британцы ныне— рабы архаики не только по менталитету. Но и по политической системе. Великобритания остается, между прочим, абсолютной монархией, где премьер-министра единолично назначает никем не избранное лицо— монарх. И пока этим монархом является старая бабушка, которой все равно, дела обстоят более-менее пристойно. А если завтра на престоле окажется молодой энергичный принц Уильям, только что профукавший заявку на ЧМ-2018? И назначит премьером Гарри Поттера или доктора Ватсона?
Так или иначе, уже очевидно, что британцам следовало бы взять у нас несколько уроков настоящей суверенной демократии. Чтобы не было ни таких провалов, как 2 декабря в Цюрихе, и чтобы политическая система этой странной страны в один дождливый момент просто не пошла в разнос.
Немало ироничного было сказано по поводу англоязычного выступления на цюрихской церемонии Виталия Мутко, нашего министра спорта. Я лично здесь никаких оснований для иронии не вижу. А кто, спрашивается, устанавливает в наши дни стандарты английского языка? Почему американцы или там австралийцы могут говорить на своих версиях английского, а мы— нет? А всякие версии pidgin English, так популярные в Азии? Очевидно, к 2018 году нам надо установить и внедрить свой собственный стандарт английского языка. Который по праву может называться Mutko Standard, сокращенно MuSt. Хороший бренд, не правда ли? Цена вопроса— $20–25 млрд, не больше. Я вас уверяю. Потом обсудим.
Надо сказать, проигравшая сторона в последние дни продемонстрировала какую-то вопиюще исключительную бестактность. Например, все тот же Энди Энсон (поддержанный в том Францем Беккенбауэром) возопил, что нельзя было принимать решения сразу по двум чемпионатам— 2018 и 2022 годов. Мол, по 2022-му надо было еще четыре года подождать. Энсон (и Беккенбауэр с ним) просто забыл, что президенту ФИФА Зеппу Блаттеру уже 74 года. И что с ним будет в 78— неизвестно. Может быть, у главы мирового футбола нынче был последний шанс обеспечить внукам старость. И что, он должен был от него отказываться?!
Но прозвучали из уст англичан и вполне разумные высказывания. Например, Кен Бейтс, президент английского клуба «Лидс» (чтобы вы понимали, команда уровня «Амкара» или «Анжи»), заявил, что главные (в собственном их понимании) футбольные страны Европы— Испания, Италия, Англия, Франция и Германия— должны выйти из дотла коррумпированной ФИФА и создать новую футбольную федерацию, в которой все будет по-честному.
И вот эту идею, скажу я вам, надо всячески поддержать. Только с одним дополнительным условием: чтобы к перечисленным пяти «грандам» добавились еще три страны— Нидерланды, Бразилия и Аргентина. И тогда шансы России выиграть чемпионат мира ФИФА (оставшейся без балласта) сразу вырастут на два порядка. Пожалуй, при таком раскладе у нас останется один серьезный соперник в борьбе за мировое золото— Катар. Но в современном мире мудрые люди предпочитают рыночные договоренности бессмысленной войне. Можно договориться, что в 2018 году чемпионом станет РФ, а финал-2022 отдадим, так и быть, хозяевам чемпионата. Мы не англичане, мы умеем контролировать свои амбиции.
Кроме того, когда ФИФА избавится от футбольной иберо-саксонской рухляди и вздохнет свежей грудью, надо будет, наконец, подкорректировать правила любимой игры. Я думаю, редкий болельщик сегодня откажется признать, что футбол из источника вечного наслаждения давно превратился в средоточие фундаментальной несправедливости. Ибо в наше время далеко не всегда выигрывает сильнейший. А счет на табло— не отражает реального соотношения сил играющих команд. Любая случайность, будь то дуновение коварного ветерка, крик внезапно пролетевшей вороны или лишний бокал коньяку, принятый судьей накануне вечером, может роковым образом повлиять на результат матча. Не говоря уже о послематчевых пенальти— чистой лотерее, от которой у сотен людей случаются инфаркты.
Так что, пора отказаться от системы определения победителя, основанной на количестве забитых голов. Победу в футбольном матче— как в боксе или фигурном катании— должна присуждать специальная судейская коллегия. Из пяти-семи человек. Которая будет объективно оценивать качество игры, артистизм. Тогда, собственно, из футбола уйдет засушливая игра «на результат», за последние десятилетия уже доставшая болельщиков. Да и предсказуемость любимой игры существенно возрастет, что очень важно для многих: футболистов, тренеров, журналистов, менеджеров, спонсоров, букмекеров.
В Цюрихе 2 декабря мы одержали важнейшую победу. Не только футбольную, но и ментальную, и, можно сказать, цивилизационную. Мы доказали, что монетократия продолжается. Что она универсальна и существует поверх корпоративных правил и национальных границ. А значит, мы можем спать спокойно, совершенно не опасаясь конца.
Станислав Белковский