Общественно-политический журнал

 

Про завтрашние провластные хороводы на Сахарова

Про завтрашний митинг на Сахарова - чтобы его природа была понятнее, приведу в качестве примера один не всем известный аналогичный эпизод. Недавно было дело, и героиня та же - Екатерина Винокурова.

Год с лишним назад возникла инициатива нескольких неравнодушных людей (среди них хорошо знакомая мне Светлана Шмелёва) - обменять украинских политзаключённых, сидящих в тюрьмах РФ, на российских, сидящих в украинских тюрьмах. Была создана петиция, но главное: люди с невероятной настойчивостью изо дня в день стояли в пикетах со своими требованиями, возбуждая понятное сочувствие. В какой-то момент совсем не замечать их властям показалось уже неудобным. Вроде как если не освободить украинцев, то выручить своих они должны даже по их собственным понятиям.

И тогда немедленно появилась другая петиция, дублирующая первую, на том же самом change.org - вроде бы с тем же требованием обмена заключёнными.

Казалось бы, зачем тут дубли? Ту, первую, уже подписали тысячи человек, сейчас там 67 тысяч подписей, а вторая до сих пор не набрала и полутора тысяч. Догадаться нетрудно: во-первых, на случай публичного обсуждения инициатив подобного обмена власти нужна была петиция, подписанная правильными людьми, а не безответственными смутьянами. Поэтому новую петицию создала Кристина Потупчик, вторым координатором стала Екатерина Винокурова. Подписали - Маргарита Симоньян, Олег Кашин, Антон Красовский, Мария Баронова и другие уважаемые члены общества.

Во-вторых и в главных - в этом новом варианте нет страшных слов «Олег Сенцов». Сказано там, что когда-нибудь, в лучшие времена, мы придём к обмену всех на всех, а пока - вот у нас украинские моряки в плену сидят, давайте меняться.

Если кому-то непонятно, что означает этот разрешённый митинг 16 июня имени Винокуровой после шествия в среду с пятьюстами задержанными - просто перепостите ему ссылки на эти две петиции, нормальную и им. Винокуровой, всё станет ясно. Режиссёр у этого сериала один, и он вечно повторяется.

Ivan Babitski

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев позвал Ивана Голунова выступить на акции 16 июня в Москве, об этом сообщает «Интерфакс».

«Этот митинг очень важен для всего журналистского сообщества. Нам нужно поговорить о том, как нам жить дальше, как развивать гражданское общество. И было бы очень хорошо, если бы на нашем митинге появился герой этих дней — Иван Голунов», ­- сказал Соловьев.

Комментарии

Olivia on 16 июня, 2019 - 09:45

Если бы таких подлых людишек не было, то жизнь была бы совсем другая...