Общественно-политический журнал

 

Кудрин предсказал обвал цен на нефть

Цены на нефть в 2011-2013 годах будут находиться ниже отметки в 60 долларов за баррель в течение шести месяцев. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, такой прогноз основан на "аналитических материалах по отрасли". Сейчас нефть на американских биржах торгуется чуть ниже отметки в 90 долларов.

Бюджет России на ближайшие годы сверстан из расчета среднегодовой цены на российскую нефть в 75 долларов в 2011 году, 78 - в 2012-м и 79 - в 2013-м. При этом отечественная нефть обычно торгуется на рынке с дисконтом в несколько долларов к американской.

Цены на нефть, обозначенные в бюджете, не позволяют ему быть бездефицитным - по прогнозным данным, дефицит составит от 3,6 до 2,9 процента ВВП. В октябре Кудрин заявлял, что бюджет на 2011 год мог бы быть бездефицитным, если бы среднегодовая цена на нефть была на уровне 109 долларов за баррель.

Кудрин известен своими пессимистическими прогнозами по рынку нефти. Низкие цены на углеводороды, заложенные в бюджет, позволяют стране накапливать средства в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. За эту политику Кудрин не раз критиковался теми политиками, которые считают, что правительству необходимо не копить средства, а наращивать траты.

В последние месяцы сразу несколько крупных компаний дали свои оценки по стоимости нефти в ближайшие годы. В банке JP Morgan считают, что к концу 2012 года стоимость барреля нефти будет находиться в районе 120 долларов. В Goldman Sachs полагают, что цены повысятся до 110 долларов

Goldman Sachs:

Бюджет России в 2011 году будет бездефицитным. Такой прогноз сделали аналитики крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs, сообщает агентство Bloomberg. Более того, к 2012 году РФ вновь, как и до кризиса, сможет зафиксировать профицит бюджета.

Согласно прогнозу банка, ВВП России в следующем году вырастет на 5,3 процента, а в 2012-м - на 5,6 процента. Инфляция в первой половине 2011 года вырастет на 8,7 процента, но к его концу замедлится до 7 процентов.

В Goldman Sachs считают, что успешные макроэкономические показатели будут обязаны новому взлету цен на нефть. В 2011 году они составят в среднем 100 долларов за баррель, а в 2012-м - 110 долларов. Сейчас баррель нефти на Нью-Йоркской товарной бирже стоит 88 долларов.

Официальный прогноз правительства России утверждает, что дефицит бюджета не будет преодолен до 2015 года. При этом среднегодовая цена на баррель российской марки Urals (обычно на 2-3 доллара дешевле основных иностранных биржевых марок) составит 75 долларов в 2011 году и 78 долларов в 2012-м.

В минувшем году российский бюджет оказался дефицитным впервые с 1999 года. Разница между расходами и доходами составила 5,9 процента ВВП, тогда как в текущем году она ожидается на уровне 4,6 процента.

А по сути, дело не в будущей цене на нефть, так как она всегда была динамична на рынке и будет. Проблема в том, что Россия вынуждена смотреть умоляющим взглядом на эти цены. То есть, правительсво России поставило экономику страны в положение, где от России ничего не зависит. Ни-че-го.

Именно это ненормально, а не изменения цен на нефть. Изменения цен на нефть, это, как раз, нормально.

А правительство...оно изначально было в таком настроении, чтобы не делать ничего, кроме того, чтобы сохранить свою власть. Это единственая цель руководства страны и именно оно ввело Россию в такую фазу, где от нее ничего не зависит. Не зависит именно от такой, какова она есть на сегодняшний день