Общественно-политический журнал

 

Это подрыв авторитета ПАСЕ как института

Министр иностранных дел Павел Климкин 26 июня в первой половине дня отметил на своей странице в Фейсбуке, что страна Украина может отозвать приглашения для наблюдателей за выборами в Верховную Раду от Парламентской ассамблеи Совета Европы, в случае возвращения российской делегации в зал заседания.

«Если ПАСЕ подтвердит полномочия российской делегации, то я бы, на месте Верховной Рады отозвал приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за нашими парламентскими выборами. Ведь ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Наконец, кто эти люди, чтобы учить нас демократии после того, как они позволили России вернуться в ПАСЕ?» – задает вопрос Павел Климкин.

Он подчеркнул, что тот, кто хочет приехать в Украину для наблюдения за выборами, может это сделать в составе двусторонних миссий наблюдения.

«Но доверия к этой ассамблее у нас больше нет. Имеем на это полное право», – заявил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Позже, днем 26 июня, стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), вопреки всему, приняла решение о подтверждении полномочий делегации Российской Федерации без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.

Как сообщает РБК-Украина, на заседании в ПАСЕ состоялись дебаты, в результате которых были отклонены большинство правок, предложенных представителями Украины, Грузии, Великобритании и других стран. За резолюцию без санкций против Российской Федерации отдали 116 голосов, 52 – против, 15 – воздержались.

Реакция на решение ПАСЕ

Решение ПАСЕ о безусловном возвращении РФ, несмотря на грубое нарушение международного права и продолжение агрессии, теперь может распространяться на любые другие вопросы, ведь для этого форума российские деньги привлекательнее чем европейские ценности.

Об этом заявил заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин, сообщает Укринформ 26 июня.

«Результат, которого ПАСЕ достигла в предыдущую ночь, показал, что мы в Украине были слишком оптимистичными в мыслях о том, чем именно являются европейские ценности. Это событие – не о ценностях, скорее – о европейских расценках. Отныне решение, вроде возвращения России в Совет Европы, могут повторяться в отношении любой другой европейской проблемы, в том числе – в Европейском Союзе, будь то миграционный кризис или трагедия МН17», – отметил украинский чиновник.

Возвращение российской делегации в ПАСЕ – ошибка ассоциации, которая ослабит авторитет организации убежден исследователь института Brookings, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Если бы Порошенко был президентом Украины, а не Зеленский, ПАСЕ все равно приняло бы это решение, сказал эксперт.

«Убежден, что Парламентская ассамблея Совета Европы сделала ошибку. За последние 5 лет Россия ничего не сделала, чтобы реагировать на резолюции ПАСЕ. Она напала на страну, которая также является членом ПАСЕ, незаконно аннексировала Крым и продолжает вести войну в Восточной Украине. Итак, я не до конца понимаю, почему ПАСЕ так поступила», – говорит Стивен Пайфер.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер на фоне возвращения российской делегации в ПАСЕ заявил, что Совет Европы отказывается от собственных принципов.

«Печально, что Совет Европы отказывается от собственных принципов по защите прав человека», – написал Волкер в своем Твиттере.

Тем временем, ПАСЕ отказалась избирать россиянина Леонида Слуцкого вице-президентом. Из-за протестов украинской делегации кандидатура не была утверждена автоматически.

Диалог и переговоры и будущая позиция Украины в ПАСЕ

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова считает, что реакцию Украины на процесс возвращения российской делегации в ПАСЕ можно называть также «эмоциональной».

«Украина в переговорной позиции должна аргументировано представлять свои доказательства, а не эмоционально. Позиция Украины по этому вопросу – возвращения России в ПАСЕ – во внутренней политике слишком политизирована, и можно сказать, что вместо взвешенного консенсусного решения, во внешнюю политику мы выносим достаточно незрелые аргументы», – говорит Александра Решмедилова.

Политолог отмечает, что Парламентская ассамблея Совета Европы – это площадка для поиска коммуникаций и коммуникационных отношений, для желаний достичь официальных и неофициальных контактов на государственном уровне.

«ПАСЕ – кто-то хвалит, кто-то критикует, но глобально такие мировые площадки создавались для коммуникаций, контактов на межличностном уровне, с возможностью упростить коммуникацию и вести диалог. Нравится это кому-то или нет, но со временем, Украина начнет приходить к диалогу с Россией. Точно также, как к этому приходит и европейская сторона: с одной стороны декларируются санкции, а с другой стороны – идет торговля с Россией. У Франции, например, и других государств стабильно есть бизнес с Россией», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Она считает, что после выборов в Верховную Раду, новый состав парламента определит новый формат делегации Украины в ПАСЕ.

О новой политике без «ура-европарламентаризма»

Новым парламентариям, которые будут представлять Украину уже осенью в Совете Европы, крайне важно заручиться поддержкой проукраинской западной дипломатии, профессионализмом внешнеполитического ведомства, а также научиться активной работе и тесному взаимодействию с европейской прессой. Об этом говорит политолог Александр Харебин.

«Новый украинский парламент, который на сегодня выглядит еще более непрогнозируемым, чем уходящий старый, станет либо угрозой субъектности президента Владимира Зеленского, либо оплотом будущих реформ и изменений в попытке построения им сильной Украины», – отмечает Александр Харебин.

Он считает, что последние два года украинская делегация в ПАСЕ демонстрировала «эмоциональную позицию», которая «преобладала над рациональным, взвешенным, общественным обсуждением европейской повестки и места в ней Украины».

«Но это можно понять и объяснить. В мире постправды яркие сообщения в социальных сетях, селфи и видео пререканий с псевдо-журналисткой Скабеевой, включающих в себя пение гимна, было бы вполне оправданным и самодостаточным, если бы за спиной разношерстных украинских депутатов, сплотившихся в едином патриотическом порыве, стояла непоколебимая стена государственного авторитета и многолетних дипломатических успехов уполномоченных на это лиц. Ничего этого, к сожалению, не было», – размышляет политолог.

Политику бывшего украинского лидера Петра Порошенко он называет «коммерческой», и отмечает, что для тех, кто был вхож в дипломатические круги, заранее были ясны риски и результаты такой политики, как во внешней политике, так и внутри страны.

«Точно так же, как рассыпалась властная вертикаль последних пяти лет, выстроенная на ура-патриотизме и похоронившая под обломками многих политиков и их политические силы, трескающийся по швам карточный домик украинского ура-парламентаризма может похоронить под своими обломками не только «европейские ценности и европейское будущее», но и мечты Украины и ее граждан о справедливости и субъектности», – утверждает Александр Харебин.

Политический контекст ситуации анализирует немецкий политолог, директор политических программ Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса (Брюссель) Роланд Фройденштейн:

– Я думаю, что это успех не только Кремля, но и тех в Европе, кого у нас называют Putinversteher – «понимающими Путина».

– Почему именно Германия и Франция активнее других поддерживают идею возвращения делегации России в ПАСЕ?

– Они говорят, что хотят спасти Совет Европы, хотя не исключено, что, «спасая» его таким образом, они на самом деле его разрушают. Для чего это делается? В Берлине и Париже многие полагают, что диалог и сотрудничество с Москвой всё еще могут принести результат.

– Но в политике обычно уступки просто так не делаются, действует принцип «ты мне, я тебе». Россия, по вашему мнению, тоже продемонстрировала готовность в чем-то уступить?

– С российской точки зрения уступка, видимо, заключается в готовности заплатить. Россия принадлежит к крупным членам Совета Европы, а их взносы в бюджет СЕ – около 10%. Россия несколько лет отказывалась платить, пока права ее делегации в ПАСЕ были ограничены. За это России грозило исключение из всего Совета Европы. Что сейчас? Если российские представители возвращаются в ПАСЕ и другие органы Совета Европы, Россия возобновляет платежи. С российской точки зрения это выглядит как компромисс.

?– У Совета Европы настолько серьезные финансовые проблемы, что без российских денег он не в состоянии нормально работать?

– У них сейчас недостаток финансирования – 15 млн евро. Его надо как-то покрыть. Мне кажется, это могли бы сделать другие крупные участники СЕ. Это не обязательно делать исключительно за счет российских средств.

– Есть такой аргумент: восстановление России в правах поможет российским гражданам – они не лишатся, к примеру, возможности защищать свои права в Европейском суде…

– У меня есть друзья из числа правозащитников и сотрудников НКО по всей Европе – многие из них разделяют эту позицию. Другая точка зрения, распространенная прежде всего в соседних с Россией странах, таких как Украина, Польша или страны Балтии, состоит в том, что общий ущерб, который понесет Совет Европы и связанные с ним институты, в том числе ЕСПЧ, в результате уступок России, окажется больше, чем выгоды, которые принесет возможность обращения российских граждан в европейские правовые инстанции. Дело еще и в том, что ряд решений ЕСПЧ по российским искам, принятых в последние годы, был пересмотрен Конституционным судом РФ. Проблема в том, что решения Европейского суда по делам, связанным с Россией, как и, например, с Турцией, не меняют общий характер правового режима в этих странах, не говоря уже о режиме политическом. Так что мне приведенный вами аргумент кажется относительно слабым.

– А каков может быть эффект полноправного присутствия России в ПАСЕ и других институтах Совета Европы?

– Это будет успехом, даже прорывом для авторитаризма. Это означает, что действия России в отношении Украины, включая аннексию Крыма, будут де-факто оправданы. Это был бы первый прецедент полной отмены каких-либо международных санкций, введенных против Кремля после 2014 года. Это подрыв авторитета СЕ как института.

– Может ли это быть первым шагом к отмене санкций Евросоюза против Москвы?

– Многие этого боятся. Думаю, что это не так. Быть предсказателем, конечно, трудно, но, насколько мне известно, между Меркель, Макроном и другими ведущими политиками ЕС по-прежнему существует консенсус по российскому вопросу: не проявлять чрезмерной мягкости. Но, безусловно, позитивное для Кремля решение Совета Европы может использоваться «понимающими Путина» как аргумент в пользу полной нормализации отношений Евросоюза с Россией, – считает немецкий политолог Роланд Фройденштейн.

Что такое Совет Европы?

Совет Европы (СЕ) – созданная в 1949 году международная организация, которая занимается координацией сотрудничества европейских стран в области правового порядка, демократического развития и защиты прав человека. В систему Совета Европы входит, в частности, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), имеющий право выносить решения по искам граждан стран-членов СЕ, которые посчитали, что государственно-правовая система их страны нарушила их права. Судей ЕСПЧ выбирают члены Парламентской ассамблеи Совета Европы – они должны сделать это и на нынешней сессии. В состав СЕ входят 47 стран, в том числе все члены Евросоюза и большинство постсоветских государств, кроме стран Центральной Азии и Белоруссии. (Она не является членом Совета, поскольку осуществляет смертные казни: отмена или мораторий на эту меру наказания – одно из условий пребывания в СЕ).

Комментарии

Николай on 27 июня, 2019 - 16:39

Теперь, наверное, надо ждать появления в ПАСЕ Н. Поклонской с иконой Николая II или Сталина… В этой ситуации Путин победил, а все, даже те, кто голосовал за это решение, проиграли. Проиграл даже Порошенко - каким анахронизмом или циничным сейчас выглядит его лозунг - "За Европейскую солидарность".

Ситуация в ПАСЕ скорее всего это прелюдия очень большой войны… Если это так – то тогда проиграли абсолютно все…

 

Морис Собакин on 28 июня, 2019 - 03:20

Не все проблемы можно решить мирным путем, увы...

IVAN on 27 июня, 2019 - 17:32

Одобряю! Умно-практично!  Критики судят о политике по-базарному, а это шахматы и преферанс, иногда лучше отдать,чтобы потом взять втрое.

Морис Собакин on 29 июня, 2019 - 23:59

Примеры, пожалуйста (не из преферанса, конечно).