Общественно-политический журнал

 

Экономике Турции предсказали судьбу Венесуэлы

Президент Реджеп Тайип Эрдоган рискует подтолкнуть экономику Турции к коллапсу, похожему на те, что наблюдались в Латинской Америке при популистских режимах, ожидает Ashmore Group Plc.

Отличаясь большей диверсификацией экономики, чем зависимая от нефти Венесуэла, Турция сейчас тем не менее идет по очень похожему пути ошибок в экономической политике, которые могут привести к краху, говорит компания, специализирующаяся на развивающихся рынках и управляющая активами на $85 миллиардов.

Контроль над капиталом, национализация и другие меры, призванные помешать частному сектору защитить свою собственность в условиях ухудшения макроэкономической ситуации, являются "логическими" следующими шагами, которые предпримет Турция, написал по электронной почте главный аналитик Ashmore Ян Ден. Его комментарии, первоначально содержавшиеся в обзоре во вторник, были сделаны после того, как Эрдоган взбудоражил рынки, отправив в субботу в отставку председателя центробанка Мурата Четинкаю.

"Проблема в том, что поворот обратно к хорошей экономической политике вначале имеет очень высокие политические издержки, - сказал Ден, который поймал "дно" рынка российского рубля в декабре 2014 года и перешел к "бычьей" оценке развивающихся рынков в октябре 2015 года, за несколько месяцев до начала двухлетнего ралли. - Чем дольше он откладывает это, тем выше цена, вот почему политики, которые идут по неортодоксальному пути, редко меняют тактику и почти всегда это заканчивается кризисом".

Турецкие чиновники неоднократно отрицали какие-либо планы введения контроля над капиталом и говорили, что будут придерживаться принципов свободного рынка.

Турция в среду призвала США избегать шагов, способных нанести ущерб двусторонним отношениям

Это заявление было сделано после того как представитель Госдепартамента вновь предупредила, что Анкара столкнется с «реальными и негативными последствиями» закупки российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Представитель МИД Турции заявил, что комментарии представителя Госдепартамента Морган Ортагус, сделанные во вторник, не соответствуют духу и содержанию переговоров президентов двух стран на саммите «Большой двадцатки» в июне.

«Мы приглашаем американскую сторону избегать неверных шагов, исключающих дипломатию и диалог, которые навредят отношениям», – заявил представитель МИД Турции Хами Аксой, добавив, что Анкара пока не получила ответа на свое предложение о создании рабочей группы по изучению последствий закупки комплексов С-400.

Турция может быть исключена из программы производства и закупок истребителей F-35 и столкнуться с другими американскими санкциями, если ей все же будут поставлены комплексы С-400.

Комментарии

Olivia on 10 июля, 2019 - 16:12

Все, кто дружит с Путиным заканчивают одинаково.