Общественно-политический журнал

 

Посол США выставил Германии ультиматум

Посол США в Германии заявил в пятницу, что нежелание властей Германии увеличивать расходы на оборону может не оставить США другого выбора, кроме как переместить свои военные базы на территорию Польши.

Комментарий, сделанный послом Ричардом Гринеллом, свидетельствует о том, что Вашингтон недоволен нежеланием правительства Ангелы Меркель повысить расходы на оборону до уровня 2% от ВВП страны – как того требует НАТО.

«Обидно думать, что американские налогоплательщики продолжают оплачивать размещение более 50 тысяч американских военных в Германии, однако немцы тратят свои [бюджетные] излишки на внутренние программы», - сказал Гринелл в интервью агентству DPA.

Германия планирует увеличить свои расходы на оборону до 1,37% в следующем году, однако уже к 2023 году этот уровень упадет до 1,24%.

Многие восточноевропейские страны, к примеру Польша и Литва, опасающиеся российской агрессии после аннексии украинского Крыма, уже увеличили свои оборонные расходы до 2% от своего ВВП, удостоившись похвалы от Дональда Трампа. Президент США хочет, чтобы Германия сделала то же самое.

Отношения между Вашингтоном и Берлином значительно ухудшились после того, как президентом США стал Дональд Трамп. Союзники по НАТО не могут договориться по ряду вопросов, включая Иран, торговые пошлины и строительство газопровода «Северный Поток-2» из России в Германию.

Сам Трамп в июне заявил, что он переведет 1000 американских военнослужащих из Германии в Польшу – этот шаг многие расценили в качестве сдерживания возможной российской агрессии. Джорджетт Мосбахер, посол США в Польше, тоже раскритиковала нежелание Германии увеличить финансирование НАТО. По ее словам, в посольстве «приветствуют перевод американских военных из Германии в Польшу».

Сейчас на военных базах в Германии несут службу более 33 тысяч американских солдат и еще 17 тысяч гражданских сотрудников.

Немецкая экономика находится на грани рецессии

При нынешнем кризисном состоянии мировой экономики даже нулевой рост немецкого экспорта является успехом, считают эксперты. Некоторые говорят, что Германия находится на границе между рецессией и стагнацией.

Комментарии

rew55 on 10 августа, 2019 - 06:16

и Трамп абсолютно прав.