Общественно-политический журнал

 

«Россия может быть интегрирована в западный мир только в том смысле, в каком раковая опухоль интегрирована в организм»

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе

Я - частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо государстве, включая Россию. Я не являюсь членом какой-либо политической партии. Вся моя деятельность как независимого историка была действительно деятельностью независимого историка и единственный, кто мне платит последние пятнадцать лет, это читатели моих книг. Никто, кроме читателей моих книг, мне не платит.

Я совершенно не хочу видеть Россию, ту страну, где живут мои дети, охваченную беспорядками, голодом, хаосом и уж тем более, ставшую ареной войны. Поэтому, то что я буду говорить дальше будет звучать достаточно агрессивно, злобно, но вовсе не является приглашением к войне, наоборот, я считаю что незыблемой истиной является: хочешь мира - готовся к войне. Поэтому, если мы хотим и далее наслаждаться благами мирной жизни, то мы должны немножко поработать и постараться.

То, что я хочу вам сказать, сводится, в общем-то, к единственной фразе, она известна каждому русскому человеку: "не верь, не бойся, не проси". По-русски это звучит даже как стихи.

Пункт первый - почему не надо верить

Если у кого-то есть еще хоть какие-то иллюзии о том, что Россия, это европейская страна, что это страна, в которой строится демократия, пусть еще несовершенная, формирующаяся, новорожденная и так далее - выкиньте эти смешные иллюзии из головы навсегда. Россия, это не Европа. На нашей с вами жизни она никогда не будет Европой. То что сейчас, это, конечно же, не строящаяся демократия, не формирующаяся демократия. Это власть чекистов и бандитов, симбиоза чекистов и бандитов.

Если вам кажется, что есть какие названия, например, на доме написано "банк" - не верьте, это все видимость. В России нет крупной частной собственности. В России есть властесобственность, то есть некий симбиоз - если у тебя есть деньги, ты можешь дорваться до власти. Если ты дорвался до власти или находишься в правильных коррупционных отношениях с теми, кто при власти - у тебя есть деньги и собственность. А если ты с ними поссорился, то завтра у тебя не будет ни денег, ни собственности, а может и не будет головы.

Если в России происходит некое мероприятие, которое называется "выборы" - не верьте, это не выборы, это спецоперация, которую проводят чекисты. Она является спецоперацией на всех своих этапах, начиная с выдвижения кандидатов и кончая подсчетом голосов. На последних выборах я был наблюдателем, так что этот подсчет мне хорошо известен.

Мне немножко непонятно, что заставляет некоторых европейских политиков не желать это видеть. Что заставляет их на протяжении двух десятков лет называть российских бандитов и российских чекистов или, одновременно, бывших бандитов, ставших чекистами или бывших чекистов, ставших бандитами, что заставляет называть их - наши коллеги, наши восточные партнеры. Что заставляет их призывать к сотрудничеству, кооперации, интеграции и так далее.

Россия может быть интегрирована в западный свободный мир только в том смысле, в каком раковая опухоль интегрирована в организм. Других способов интеграции, на обозримом будущем, у нас не будет.

Это, что касается тезиса - не верь.

Тезис второй - не проси, достаточно естественно, вытекает из первого

Бессмысленны, многократно провалились и обязательно провалятся в дальнейшем все попытки умиротворить, уговорить, упросить, объяснить российским лидерам, как это хорошо быть свободно выбранными лидерами свободной демократической страны. Это, простите меня, смешно. Непонятно что заставляет лидеров Европы, лидеров Соединенных Штатов Америки, на протяжении пятнадцати лет заниматься этим делом, заглядывать в глаза Путина и говорить: "я посмотрел в Глаза Путина и увидел там глаза честного человека".

Как я уже сказал, у власти в России находятся, это очень важно отметить, не просто корпорация работников спецслужб, корпорация чекистов, о чем говорят многие, важно отметить, что это симбиоз, это двуединый дракон с двумя головами. Одна голова, это чекисты, а вторая голова, это бандиты. Причем, слово "бандиты" используется не как эмоциональное выражение моей неприязни, а просто содержательно. Ну, в частности, вы слышали, что испанская полиция опубликовала радиоперехваты переговоров российских бандитов, где они обсуждают назначение некоего господина начальником Следственного комитета Российской Федерации, или где обсуждается тот момент как господин Иванов, который является начальником управления по борьбе с наркотиками России, занимался поставками наркотиков через ленинградский порт.

То есть, это не шутки. Но, возможно, безумие всего этого мешает людям Запада понять, что это все правда. Это не фильм, это не кино, это не страшилка, это бандиты и чекисты, которые захватили власть в стране. Тут остается вспомнить замечательную формулу, которая прозвучала на Нюрнбергском трибунале: "преступники, захватившие государство и превратившие самое государство в орудие своих преступлений".

Можно ли пытаться уговорами, просьбами, демонстрацией слабости чего-то добиться от подобных людей? Ответ очевиден - нет. Люди, которые становятся бандитами, люди, которые становятся чекистами, обладают определенным психическим складом. Важнейшая составляющая этого склада, это чувство своего превосходства над окружающими, чувство презрения к окружающим. Без этого внутреннего чувства люди не становятся бандитами, а став бандитами и постоянно применяя насилие, причем внезаконное насилие, они еще более укрепляются в представлении о том, что они выше всех, а все остальные, это презренные черви. Любая демонстрация слабости перед такой публикой только провоцирует агрессию. Это написано в любой брошюрке, в которой детей в старших классах школы учат основам безопасности жизни в обществе. Не демонстрируйте слабость. Если вы ночью оказались в темном переулке, не жмитесь, не прячьтесь, не прижимайтесь к стеночке. Таким поведением вы провоцируете возможных пьяных хулиганов на то, чтобы они проявили, по отношению к вам агрессию.

Это написано тысячу раз. Что-то мешает политическим лидерам Запада понять эту простую истину. Чем более Запад будет демонстрировать слабость, тем больше он будет провоцировать агрессию и тем больше он будет подталкивать мир к тем ужасным последствиям, которые мы все не хотим увидеть.

То, что я сейчас говорю, мне немножко стыдно это говорить, потому что это было произнесено тясячу и один раз. Из бесчисленного числа примеров, я только напомню один эпизод, когда 25 февраля 2009 года известный российский оппозиционер, а в свое время, советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов выступал в комитете по иностранным делам Конгресса США. И там он дословно говорил: "то, что вы сейчас делаете, это даже не соглашательство, это полная и безоговорочная капитуляция перед режимом чекистов и бандитов. Проводя такую политику, вы провоцируете Россию на новые авантюры на постсоветском пространстве". Это было сказано за пять лет до аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Так что нет ни малейших оснований у уважаемых политиков Запада сказать что их кто-то не предупреждал. Господа, вас предупреждали бесконечное количество раз.

Ну, и наконец, третий тезис - не надо бояться

(продолжение смотрите на видео)

Комментарии

IVAN on 17 августа, 2019 - 17:20

О России всё верно и трезво. А вот с Западом... полная идеализация капитализма.  К кому обращены его горячие речи?  К населению западных стран? нет, да и нет дела населению до России.  К правительствам - конечно.  Но правители - это совокупный капиталист, это класс, где правит крупнейшие собственники, причем во главе их - банкиры.  И всем им полезны даровые русские деньги и дешёвая продукция.  Им очень полезен Путин-режим!  Потому и прикидываются незнайками и добрячками.  

Пока Россия не станет по-настоящему опасна Западу, он пальцем не пошевелит для спасения народа России.  Пусть эти бородатые полуобезьяны сами разбираются со своими господами.  Пока что так есть и не изменится от слов умного человека-патриота.

rew55 on 21 августа, 2019 - 17:53

" он пальцем не пошевелит для спасения народа России ".  А должен???

IVAN on 22 августа, 2019 - 16:38

Однако либералы и прочие очкарики надеются... Другой вопрос - когда придется, когда припечёт. Птин старается... пожелаем успеха!