Общественно-политический журнал

 

Владимира Цемах был неоднократно допрошен нидерландскими следователями перед отправкой в Москву

Нидерландские следователи допросили бывшего зенитчика из так называемой "Донецкой народной республики" Владимира Цемаха, которого называют важным свидетелем по делу о крушении "Боинга" над Донбассом и который являлся одним из участником обмена планными между РФ и Украиной. Об этом в субботу, 7 сентября, сообщил журналистам президент Украины Владимир Зеленский.

"Его допросили и не только перед возвратом (в Россию. - Ред.)... Мы всё, что нас попросили (европейские лидеры), сделали, это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен", - цитирует слова украинского лидера агентство "Украинские новины". По словам Зеленского, нидерландские следователи выполнили в отношении бывшего "начальника ПВО" Славянской бригады "ДНР" все необходимые следственные действия.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Владимира Цемаха из-под стражи. Еще в августе российское издание The Insider сообщало, что Кремль потребовал включить Цемаха в список для обмена с Украиной пленными и задержанными лицами.

Ранее 7 сентября Россия и Украина произвели обмен заключенными. Самолет с гражданами Украины прибыл в киевский аэропорт Борисполь, и в то же время самолет с россиянами приземлился в московском аэропорту Внуково.

Обмен заключенными был проведен по формуле 35 на 35. В Киев прибыли 24 украинских моряка, задержанные российской береговой охраной в Керченском проливе неподалеку от аннексированного Россией Крыма, и 11 политзаключенных, включая режиссера Олега Сенцова. Украинцев в аэропорту встречали родственники, а также президент Украины Владимир Зеленский и другие официальные лица.

Нидерланды сожалеют о выдаче России фигуранта дела об уничтожении малайзийского самолета над Донбассом Владимира Цемаха, который ранее находился под стражей в Украине. Об этом заявил глава нидерландского МИДа Стеф Блок, передает информагентство AFP в субботу, 7 сентября. По его словам, Гаага ранее "на очень высоком уровне" несколько раз просила Киев не допустить выдачу Цемаха в рамках обмена пленными.

Комментарии

IVAN on 9 сентября, 2019 - 14:27

Надул Путина - обещал ведь (ну намеками, не прямо) что не было допроса Голландией.  Надул...ох наш и обидится!  Выход один - прикончить Цемаха и всем отомстить по понятиям. Можно заказывать панихиду.

rew55 on 9 сентября, 2019 - 20:41

нарот слетел скатужек. Сейчас будут обсуждать кто кого "победил". Бабченко там в певых рядах нес ахинею, что полезнее для страны: сдать свидетеля или спасти людей.  Все эти диванные стратеги - презираю их. Правильно сказал Пархоменко об Ускове - подонок (тот мол сказал что избитые на митингах в Москве сами выбрали себе это ).  Зеленский уже вошел в историю этим обменом. Вот , что такое политическая воля. Молодец!