Общественно-политический журнал

 

США пришлось эвакуировать из-за Трампа ценного тайного агента из России

Соединённые Штаты в 2017 году тайно вывезли из России одного из своих важных осведомителей, работавшего в аппарате российского правительства. Телеканал CNN сообщил об этом со ссылкой на несколько хорошо информированных источников в администрации Дональда Трампа.

По словам одного из источников, непосредственно участвовавших в принятии решения, эвакуация информатора из России была "частично связана" с неуверенностью в профессионализме окружения Трампа при работе с секретными материалами. CNN утверждает, что основания для беспокойства были вызваны неоднократными промахами в работе с секретными данными и, как следствие, риском разоблачения американского шпиона в российских коридорах власти.

Решение об эвакуации было принято в 2017 году вскоре после майской встречи в Овальном кабинете, где Трамп обсуждал информацию повышенной секретности с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.

В то время директором ЦРУ был Майк Помпео. В беседе с официальными лицами администрации Трампа Помпео выразил сомнение в необходимости обсуждать столь большой объём сведений, полученных от источника в Москве. Немедленная эвакуация ценного тайного агента, которому угрожает разоблачение, была вынужденной и чрезвычайной мерой.

Представитель госсекретаря США от комментариев отказалась. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила: "Публикация CNN не только ошибочна, она может стать потенциальной угрозой жизни людей".

Дональд Трамп в понедельник в своем "Твиттере" резко раскритиковал Си-эн-эн, хотя и не упомянул статью о вывезенном агенте.

"Я слышал, что из-за низких рейтингов они [Си-эн-эн] теряют огромные деньги. Но самое главное, Си-эн-эн вредна для США. Их международный отдел вбрасывает плохую информацию и фейковые новости по всему миру", - написал Трамп.

Как отмечает бывший инструктор ЦРУ и обозреватель Джон Сайфер, завербовать агента, близкого к высшим эшелонам власти - крайне сложная задача для спецслужб.

"Источник, занимающий ключевую позицию, может появиться один раз за поколение, если вообще появляется. Удерживать его или ее в безопасности - это опасная работа. Потеря таких источников - это большое событие", - пишет Сайфер в "Твиттере".

Британская газета Guardian напоминает, что последним известным агентом, бежавшим в США из России, был Александр Потеев.

Бывший полковник Службы внешней разведки России уехал из страны по поддельному паспорту в 2010 году и позднее бал заочно признан виновным в государственной измене и дезертирстве российским судом.

UPD от 10 сентября:

Кремль заявил во вторник, что бывший российский чиновник, который, по сообщениям СМИ, был агентом ЦРУ в России, работал в президентской администрации, но не имел прямого доступа к президенту Владимиру Путину.

Газета «Коммерсант» сообщила во вторник, что речь, возможно, идет о человеке по имени Олег Смоленков.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Олег Смоленков действительно работал в администрации президента, но был уволен в 2016-2017 году.

«Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад он был внутренним распоряжением уволен», – заявил Песков, согласно ТАСС.

«Его должность не относилась к категории высших должностных лиц», – пояснил Песков, отметив, что другой информацией он не располагает.

Диссонансом этому прозвучало заявление пресс-секретаря управляющего делами президента РФ Елены Крыловой, которая сказала агентству ТАСС, что Олег Смоленков, которого СМИ называют возможным агентом ЦРУ, «никогда не работал в управделами президента России».

Комментарии

rew55 on 9 сентября, 2019 - 20:12

верить СиЭНЭн - себя не уважать

Георгий Матвеевич on 9 сентября, 2019 - 20:31

Только идиоты верят-неверят, разделяя мир на черное и белое. Умный человек любую информацию принимает к сведению, постепенно формируя свое к ней отношение, в русле множества других фактов. То есть, это не быстрый процесс.

Себя не уважать, это лаять на все, что мимо проходит.

Я, например, скептично смотрю на то, что подобная информация может стать публично известной. Но это и все. Статья не дает мне ни малейшей возможности составить свое мнение о предмете. Но это не повод лаять.

rew55 on 9 сентября, 2019 - 20:51

Оставьте эмоции в стороне. Если кто-то постоянно искажает факты или откровенно врет - Вы будете "анализировать"???? Будете тратить время , скажем, на ахинею/ложь которую несет путен или песков или какой сенатор?
Мне подобная интеллигентская демагогия напоминает о Чекатило, который когда-то кому-то мог помочь или Брейвик, или , ка говорит Латынина о исламистах, их видите ли обижают и они лишь только защищаются от зловещих англосаксов и евреев.  Каждому свое. Мне Ваш "обьективизм" неприемлем. Предпочитаю "принимать к сведению" инофрмацию уж точно не от лживой левацкой СиЭнЭн.

Георгий Матвеевич on 9 сентября, 2019 - 21:13

Милейший, я не говорил об "анализировать", я говорил о "принять к сведению". Анализировать собрались уже вы. А заодно и эмоции включили, наговорив всякого и вспомнив всякое, не относящееся к моменту. Этим вы показали - какой огромный хаос информации содержится у вас в разделе "к сведению" или даже в разделе "анализировать". Соболезную.

rew55 on 9 сентября, 2019 - 21:34

Ну ну )))  Как любил иронизировать мой бывший начальник: удачи Вам ))

rew55 on 9 сентября, 2019 - 21:40

" Умный человек любую информацию принимает к сведению "...А я думаю, что умный человек отделяет зерна от плевел. Мозги на то и даны , чтобы фильтровать информацию, а не принимать любую и к сведению. Туt никакой гениальный ум не справится ))