Общественно-политический журнал

 

Школы Нью-Йорка – равнение на отстающих?

По итогам 2018 года население Нью-Йорка составляли 32% белых, 29% испаноязычных, 24% чернокожих и 14% азиатов. Среди последних много индийцев, пакистанцев, корейцев, да кого только нет, но в данном контексте речь пойдет о китайцах. Их менее 5,5%, но именно они определяют ошеломляющий успех азиатов в программе G&T: 42% азиаты, 39% белые, 10% латинос и 8% афроамериканцы.

Что это за программа? На мой взгляд, она очень полезна. Китайцы тоже так думают, как и все родители способных детей. Ибо это программа поддержки Gifted and Talented – одаренных и талантливых учеников. Но так не думают Ди Блазио, мэр Нью-Йорка, и члены комиссии по образованию, назначенные им и его креатурами в городском управлении. Они настаивают на ее отмене.

Почему? Потому что латинос и особенно афроамериканцы унизительно отстают, а Ди Блазио, женатый на черной, сторонник равенства. И если не удается увеличить процент отлично учащихся среди них, то можно, пользуясь властью, попытаться зайти с другой стороны и помешать успехам успешных. В самом деле, чтобы вытащить как можно больше испаноязычных и черных детей к свету, надо приложить огромные и долговременные усилия. Но это вполне достижимо! Среди них не намного меньше одаренных, чем среди белых и азиатов, генетика тут ни при чем, как бы ни муссировали тему врожденной отсталости черных.

Нетрудно догадаться, что школьные неуспехи детей этих двух рас обусловлены социальными факторами. Китайских детей с самого раннего возраста настраивают на постоянный труд и усерднейшую учебу – родители надеются на их успешную карьеру и тем самым хотят подстраховать свою старость. В результате китайцы вырастают чрезвычайно трудолюбивыми и честолюбивыми. А их дети составляют более 60% учеников лучших школ города.

Иное дело у афроамериканцев – их дети вырастают в довольно изолированном социальном гетто, причем самоизолированном, никто насильно туда не сгонял. Эта социоловушка препятствует проявлению способностей подрастающего поколения, ибо кроме спортивных там не приветствуются школьные успехи, они расцениваются, как попытка выделиться, быть умнее всех, подражать белым, нарушить традиции и каноны, выделиться из устоявшейся среды, чему любая вязкая среда старается помешать – вспомните, как затягивает болото. Так и образуются Гарлемы и Бронксы, вырваться из которых трудно. К тому же в Нью-Йорке социальные программы одни из самых щедрых в Америке и поддержка города позволяет существовать в привычном стиле, не особо утруждаясь.

Примерно та же ситуация и у латинос, хотя причины социозамыкания (термин Станислава Лема) несколько иные: они много работают и к тому же у них нет традиций стремления к учебе, поэтому передать таковое детям они не могут, даже если и хотят. В результате эти этнические группы успехами чад не особо озабочены. Родители, как и их собственные родители (цепочка тянется на сотни лет в прошлое), не привыкли следить за этими успехами, заниматься с отпрысками, настраивать их на учебу, подыскивать для них хорошие школы. Да и зарабатывают они меньше азиатов (те давно вырвались в лидеры по уровню дохода) и белых, что тоже весьма существенно для получения хорошего образования еще на школьном уровне.

В итоге в городе давно выделились элитные школы, куда попасть могут только самые подготовленные и способные дети. Эти школы преуспевают, их отмечают и поощряют, в них высокие зарплаты, работать там престижно и туда рвутся лучшие учителя. А учащихся они отбирают по конкурсу, в котором все решает не цвет кожи, а способности. Поэтому в них процентное соотношение рас еще хуже для испанофонов и афроамериканцев. Они ли плохо учились в начальных школах, их ли плохо учили, но результат налицо.

И он чрезвычайно раздражает Ди Блазио и его команду. Социальное равенство они понимают буквально, то есть крайне примитивно, и поэтому решили достичь его самым простым, административным путем. Решили, что состав учащихся каждой публичной школы должен соответствовать расовому составу населения. Отбор школьников по академическим способностям недопустим. Комиссия рекомендует пересмотреть границы школьных округов, чтобы перестроить расовую структуру контингента школ в течение десяти лет. Программы поддержки одаренных и талантливых учеников (G&T) должны быть отменены, равно как и традиционные критерии отбора, включая такие факторы, как успеваемость и поведение. Единственным критерием должно стать расовое и социально-экономическое равенство, говориться в докладе.

«Существующая ныне модель позволяет родителям выбирать школы, которые они считают лучшими для своих детей, вместо того чтобы детей автоматически зачисляли в школы по соседству, — говорится в докладе комиссии. — Такая практика привела к сегрегации нью-йоркских школ».

Что-то похожее мы уже проходили в другой стране: «Силой загоним в светлое будущее!» Но ведь это Нью-Йорк, в гавани которого большая зеленая леди высоко вздымает факел свободы. А она касается и выбора школы. Горожан хотят ее лишить ради якобы благой цели, но поскольку цель вовсе не благая, то и средства ее достижения отвратительны.

Добиться роста успеваемости учеников отстающих этнических групп можно. Но для этого надо многие годы вести громадную работу в этих группах и не только в школах, причем не столько административную, практика давно показала, что снижение планки требований, в том числе и в сфере образования, не улучшает, а консервирует ситуацию, сколько работу пропагандистскую и культурно-просветительскую. Чтобы сломать, впрочем, нет, это как раз путь Ди Блазио, чтобы изменить стереотипы социального поведения и разблокировать социально-этнические гетто. Собственно говоря, дело администрации и состоит в том, чтобы организовать эту работу, но для этого надо не сворачивать программы G&T, а наоборот, расширять их и диверсифицировать.

Кстати, в Гарлеме, этом классическом гетто, чье название стало практически нарицательным, ситуация меняется на глазах. Лет двенадцать назад черт занес наш экскурсионный автобус далеко на север Манхэттена – в тот день проходил знаменитый нью-йоркский марафон, сотни тысяч людей высыпали на улицы, и полиция перекрыла все центральные улицы. Пришлось делать большой крюк, чтобы попасть на FDR, и мы заехали в Гарлем. Жутковато было видеть (на Манхэттене!) полупустые обшарпанные дома, заколоченные досками окна со следами пожара, пустые улицы и редких прохожих, похожих на зомби.

Однако места на самом дорогом в мире острове всегда не хватало, и вскоре в южном Гарлеме появились новые жильцы, состоятельные, сначала черные, а затем и белые. Они стали приводить в порядок свои дома, благоустраивать улицы, цены на жилье стали расти, как и арендная плата, и тем из старых обитателей, кому она стала не по карману, пришлось перебираться в иные места. Точно так, кстати, превращался в приличный район Брайтон-Бич лет сорок назад.

Первой ласточкой грядущих изменений стал, по-видимому, Билл Клинтон. В 2001 г. он демонстративно перенес свой офис в Гарлем. Офис стал одним из центров кристаллизации нормальной цивилизации. Проще говоря, для культуртрегерской работы нужны не такие люди, как те, что заседают в упомянутой комиссии и окружают Ди Блазио. Эти явно не учились в хороших школах, университетах и колледжах, потому и предлагают простые решения: отнять и поделить, тащить и не пущать.

В этой связи на Брайтон-Бич, в нашей Литл Одессе, любят клеймить Ди Блазио социалистом – это здесь самое тяжелое обвинение, тяжелее даже, чем обзывание антисемитом! Хуже социалиста только либерал. Гм. Но разве советская феодально-рабовладельческая деспотия имела отношение к реальному социализму? Да, называла себя так, но тогда и нынешнюю Россию можно назвать демократическим государством, что далеко не так. Уравнительный подход мэра и его команды далек от практики истинно социальных государств.

Но даже эти комиссары понимают, что принятие столь радикальных мер может привести к массовому исходу белых и азиатов из публичных школ. А это приведет к результатам прямо противоположным запланированным. Вот тогда и произойдет настоящая сегрегация! «Если ученики массово перейдут из публичных школ в частные или если семьи начнут переезжать в другие районы, создать высококачественные мультикультурные школы, служащие интересам всех учеников, будет еще сложнее», — говорится в докладе комиссии.

Слава богу, есть надежда на самих жителей города. Идея отказа от программы G&T была принята ими в штыки, вызвав негативную реакцию даже со стороны обычно лояльного мэру профсоюза учителей. «В каждой этнической общине есть дети, способные успешно развиваться в рамках программы G&T, и мы обязаны помочь им полностью раскрыть свой потенциал», — заявил руководитель Объединенной федерации учителей Майкл Малгрю.

Даже Рубен Диас-младший, президент Бронкса, против ликвидации программы G&T: «Решением проблем, с которыми сталкиваются сейчас публичные школы, не может быть отказ от набора на программы тех или иных учеников. Мы должны стремиться охватить подобными программами все общины города, а не пытаться их сократить».

Столкнувшись с неприятием общественности, мэр стал осторожнее: «Это просто рекомендации. Доклад только что вышел, и мне еще предстоит ознакомиться с его содержанием». Слишком откровенно подыгрывая афроамериканцам, используя при этом испанофонов, он заденет интересы и может потерять поддержку белого и азиатского электората, без которой его шансы продолжить карьеру испарятся. Да, доля опекаемых им в населении города составляет 53%, а белых и азиатов 46% – электоральный перевес как будто налицо. Но, во-первых, далеко не все из опекаемых поддерживают мэра, а, во-вторых, их общественная активность, включая участие в выборах, ниже.

Кроме того, есть такой электоральный способ, как «голосования ногами». Дела обстоят серьезно и могут дойти до него. В случае проведения радикальной школьной реформы переход лучших учеников в частные школы неизбежен, после чего опекаемые мэром этнические группы останутся в том же гетто, лишь расширив его на всю сеть публичных школ. Не думаю, что именно такого равенства добивается Ди Блазио.

Более того, станет неминуемым исход азиатов из Нью-Йорк-Сити! «На самом деле, это уже происходит, — говорит Линда Лам, китайского происхождения активистка родительского движения. — Если власти ликвидируют программу G&T, мы станем свидетелями массового переезда людей на Лонг-Айленд. В этом нет никаких сомнений». По ее словам, китайские семьи уже начали обмениваться информацией о лучших школах и наиболее благоустроенных местах для жизни в округе Нассау.

«Общий настрой в нашей общине сейчас настороженный и умеренно пессимистичный, — добавляет Линда. — Люди сбиты с толку. Они пытаются понять, куда клонят власти, собираясь проводить реформу. Затронет ли эта реформа интересы их детей? Ведь для многих из них программы, подобные G&T, – это шанс подарить своим детям лучшее будущее».

И напоследок персональное замечание: слава богу, что наша семья переехала жить из Нью-Йорка во Флориду. Хотелось бы, чтобы мои внуки имели свободу выбирать школу себе по душе и по способностям.

Юрий Кирпичев

Комментарии

rew55 on 11 сентября, 2019 - 18:47

Вопиющий произвол происходит везде где правят дерьмократы. Сейчас идут слушания по тотальной вакцинации в Калифорнии, владельцы инвестиционного жилья лишаются полноты права на него (испанский опыт) и многое другое.
Все это в деталях и полноте описано в последних книгах Веллера.