Общественно-политический журнал

 

Росгвардия - преступная антинародная структура в России, созданная для общегражданского террора

В разных странах мира раздаются голоса протеста против преследования фигурантов так называемого «московского дела». Накануне слависты трех стран, сотрудники университетов Франции, Бельгии и Швейцарии, обнародовали письмо в поддержку студентов, задержанных в столице России за участие в мирных уличных акциях.

В обращении, в частности, говорится, что некоторые из них – например, студент Высшей школы экономики Егор Жуков, – остаются под следствием, хотя нет даже факта совершения ими уголовно наказуемых действий. Всего по делу о «массовых беспорядках», инициированному Следственным комитетом РФ, проходит свыше двух десятков человек.

Возбуждению этого уголовного дела предшествовали массовые аресты, нередко сопровождаемые применением неоправданной и избыточной силы. Только в ходе акции 27 июля в Москве было задержано свыше 1300 человек. Десятки их них получили повреждения различной степени тяжести.

Независимые наблюдатели отмечают особую роль Росгвардии при разгоне мирных акций граждан. Ее сотрудники были причастны к особо вопиющим случаям насилия и произвола.

Именно они избили при задержании актера Павла Устинова, которого потом обвинили в применении насилия к одному из росгвардейцев и в экстренном порядке осудили на 3,5 года лишения свободы. Правда, в пятницу Устинову под давление возмущенной общественности, изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Выйдя из СИЗО, актер в интервью признался, что вообще не интересуется политикой, ни в каких манифестациях никогда не участвовал, а под раздачу силовиков попал совершенно случайно. И такой пример далеко не единичен.

Схожая история произошла с Дарьей Сосновской, которая после митинга 10 августа сделала замечание росгвардейцам, задержавшим инвалида. В результате ее тоже потащили в автозак, при этом один из блюстителей порядка с размаха ударил девушку кулаком в живот. Видео этого произвола получило широкое распространение в соцсетях и вызвало негодование в обществе.

Тем не менее, на Сосновскую был составлен протокол о нарушении порядка проведения митинга, и ей грозил штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 40 часов. Сама девушка, в свою очередь, написала в Следственный комитет жалобу на действия сотрудников Росгвардии. А ее адвокат заявила, что будет добиваться привлечения к ответственности силовика, ударившего Дарью.

Апофеоз справедливости случился в минувшую пятницу. Спустя 30 дней – предельный срок, отведенный на рассмотрение подобных документов, Следственный комитет сообщил, что передал жалобу в… Росгвардию.

Ведомство создано лишь в 2016 году за счет поглощения других карательных структур. В нынешнем году на его финансирование отведено 7,4 млрд. рублей.

Эксперты до сих пор расходятся во мнениях относительно главного предназначения Росгвардии. Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor расценила создание национальной гвардии как стремление президента Владимира Путина обезопасить себя от потенциальной нелояльности других силовых ведомств, включая армию, в случае госпереворота.

Директор центра Сахарова Сергей Лукашевский в интервью «Голосу Америки» сказал, что московские протесты со всей отчетливостью показали, для чего в действительности создавалась Росгвардия. Как ему видится, новая волна «неописуемо избыточного и циничного применения силы» в столице, это как раз следствие рождения новой структуры.

«Потому что полицейские, какие бы они у нас ни были, это все-таки люди, работающие «на земле», – пояснил он. – Для них участие в «обеспечении порядка» на манифестациях – скорее обуза, раздражитель и потеря времени. А росгвардейцы преимущественно сидят в казармах, где им вбивают в головы постулаты насчет того, кто в стране есть главный враг. Они больше ничего кроме как разгонять протестующих или проводить другие подобного рода операции не умеют. Перед ними и иных целей не стоит».

Безусловно, такие люди при разгоне демонстраций будут действовать гораздо более жестоко, чем обычные полицейские, резюмировал Сергей Лукашевский.

Правозащитник Сергей Шаров-Делоне, один из организаторов общественного расследования событий на Болотной площади 2012 года, также считает, что Росгвардия была с самого начала создана именно для подавления массовых протестов.

«Поэтому она и по численности так велика, – добавил он в комментарии. – Это огромная структура, сформированная в значительной части из наименее обеспеченных людей, жителей каких-нибудь поселков и городов, где зарплата 10-15 тысяч – предел мечтаний. А здесь у них оклады куда выше. Да еще разные надбавки, премии, квартиры светят…»

Как представляется Сергею Шарову-Делоне, для многих сотрудников Росгвардии работа в ведомстве – единственный социальный лифт, позволяющий хоть как-то приподняться в этой жизни, пусть и по чужим головам. По его словам, они зубами будут грызть, лишь бы остаться на довольствии. (Они больше ничего делать не умеют да и не хотят, Это худшие представители и без того больного общества, а государство их еще больше развращает безнаказанностью взамен на их собачью лояльность - ЭР)

Правительство планирует поднять среднюю зарплату рядового состава Росгвардии до 45 тысяч рублей. Старшие офицеры будут получать на руки около 150 тысяч. Минимальный размер оплаты труда в РФ – 11200 рублей.

Виктор Владимиров

Комментарии

Olivia on 22 сентября, 2019 - 15:01

Все логично!!! Другого не могло быТь! В 2014 году никто не возмутился, не возразил против войны с Украиной, теперь получите все сполна!!!

lbla09 on 23 сентября, 2019 - 20:36

Росгвардия больше напоминает деревянную армию Урфина Джюса. Если уж говорить о действительно преступных и антинародных структурах, то начинать надо с ВЧК-КГБ.

Пётр on 23 сентября, 2019 - 23:51

Вы, судя по вашему комментарию, живете не в России, а потому и смотрите на это наивными детскими глазами "дядя Степа миллиционер". Столкнулись бы - поняли. Нет даже желания вам пояснять саму проблему - вы слишком от нее далеки.