Общественно-политический журнал

 

Многие союзники Трампа теряют терпение из-за его внешней политики, которую давно называют хаотичной

С последним странным хвастовством своей «великой мудростью, которой нет равных», президент Дональд Трамп оказался в опасной изоляции, поскольку его хаотичная политика в отношении Сирии возмутила республиканцев, которые нужны президенту, чтобы спасти его от импичмента.

Новые потрясения в Вашингтоне начались вечером в воскресенье, после того как Белый дом объявил о выводе войск из зоны сирийско-турецкой границы, заявив при этом, что «Турция вскоре начнет давно запланированную операцию на севере Сирии».

Это поспешили истолковать, как согласие на то, чтобы мощные турецкие вооруженные силы вошли в Сирию и атаковали курдских повстанцев, в которых Анкара видит террористическую угрозу.

Проблема в том, что эти же самые курдские группировки преданно сражались бок о бок с небольшим американским контингентом в Сирии, участвуя в значительной части опасных боевых действий на местах в кампании по вытеснению из региона экстремистов «Исламского государства».

Реакция республиканцев была оперативной, мощной и крайне нетипичной для партии, которая стоит за президентом, которому демократы хотят объявить импичмент за предполагаемое злоупотребление служебным положением.

Позднее в понедельник Трамп сдал назад, выступив с необычным предупреждением в адрес члена НАТО Турции, призвав ее не делать ничего, что он, с его «великой мудростью, которой нет равных», посчитал бы «недопустимым».

Политический ущерб, однако, уже был нанесен.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, самый высокопоставленный республиканец в Конгрессе, выступил с нетипичным упреком. Он предупредил, что от «поспешного» вывода войск из приграничного района выиграют лишь Россия, Иран и правительство президента Башара Асада, а риск перегруппировки «Исламского государства» возрастет.

Другим влиятельным республиканцем, выступившим против Трампа, стал сенатор Линдси Грэм, председатель юридического комитета верхней палаты, который, как и Макконнелл, является одной из опор президента в защите от импичмента.

Назвав отказ от поддержки курдов «назревающей катастрофой» и «пятном на чести Америки», Грэм предупредил, что Сенат может принять резолюцию, требующую от Белого дома сменить курс.

«Она получит мощную поддержку со стороны обеих партий», сказал он, в то время как Макконнелл намекнул на то же самое.

Он пригрозил ввести против Турции экономические санкции, если она вторгнется в Сирию. Зловещим предупреждением для Трампа стали слова Грэма о том, что уровень поддержки в Конгрессе сделает эту резолюцию «устойчивой к вето».

Часто выступая против дорогостоящих оккупаций Ирака и Афганистана (сохраняя при этом воинственную риторику) и воздерживаясь от военных ударов по Ирану, Трамп считает, что он отвечает на усталость общества от конфликтов, которые кажутся трудноразрешимыми.

«Предполагалось, что США будут находиться в Сирии 30 дней, и это было много лет назад», – написал Трамп в одном из твитов в понедельник.

Но даже многие союзники Трампа, кажется, теряют терпение из-за его внешней политики, которую критики давно называют хаотичной.

В сентябре Трамп сделал ошеломительное заявление, что он готовился встретиться с лидерами Талибана, чтобы подвести итог многомесячным переговорам о выводе американских войск из Афганистана, которые в основном проходили за закрытыми дверями.

Вместо этого, в том же заявлении в Твиттере, он сообщил, что полностью прекращает эти переговоры.

Трамп также держал мир в напряжении по поводу своих намерений в Иране, когда неоднократно подавал смешанные сигналы – от желания провести исторические переговоры до угроз войной.

Бывший спецпосланник Трампа по делам кампании против «Исламского государства» Бретт Макгерк не смог сдержаться.

«Дональд Трамп – это не главнокомандующий. Он принимает импульсивные решения, не обладая знаниями и не раздумывая», – сказал он.

Комментарии

Olivia on 8 октября, 2019 - 13:46

Ну наконец-то!
Путин потому радовался Трампу, что "он принимает импульсивные решения, не обладая знаниями и не раздумывая»!!! Браво Бретт Макгерк!!!
Такие как Трамп легко покупаются на обычную лесть! В Кремле это поняли раньше всех!!!