Общественно-политический журнал

 

Ракета не вышла из шахтной пусковой установки, а могла и утонуть

На учениях стратегических ядерных сил "Гром-2019", заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 "Рязань" запустил лишь одну межконтинентальную баллистическую ракету Р-29Р из двух, пишет российское издание "Ведомости" в понедельник, 21 октября со ссылкой на неназванных собеседников, близких к Минобороны РФ.

Инцидент произошел 17 октября. На брифинге 14 октября были анонсированы 2 пуска. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р по полигону «Чижа», а не два, как анонсировал на брифинге 14 октября врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгений Ильин. Вторая Р-29Р даже не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.

Точную причину предстоит установить специальной комиссии. Минобороны РФ пока не прокомментировало ситуацию. В рамках учений "Гром-2019" планировалось проверить слаженность действий в применении стратегических ядерных сил.

Ракета Р-29Р входит в состав комплекса Д-9Р, который еще в советское время устанавливался на подлодках проекта 667БДР «Кальмар». «Рязань» является последней субмариной этого типа, находящейся на боевом дежурстве: все ее предшественники либо уже утилизированы, либо ожидают утилизации. На момент принятия на вооружение в 1977 г. Р-29Р произвела революцию в боевом ракетостроении: это была первая в мире МБР морского базирования, оснащаемая разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением боевых блоков. Сейчас основной жидкостной морской ракетой является усовершенствованная «Синева», серийно производящаяся на Красноярском машиностроительном заводе и устанавливающаяся на лодки проекта 667БДРМ. Пуски Р-29Р во время учений были необходимы для продления их ресурса, который и без того фактически исчерпан, говорит человек, близкий к Главному штабу ВМФ.

Эти ракеты находятся на вооружении более 40 лет, ждать 100%-ного результата от устаревшей МБР не приходится, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Даже при продлении сроков эксплуатации более новых изделий стратегического характера случаются осечки».

В ходе учения «Гром-2019» военные намеревались проверить слаженность действий в применении стратегических ядерных сил. Особое внимание было уделено пускам МБР.

Министерство обороны России заявило, что информация газеты "Ведомости" о якобы нештатной ситуации на учениях "Гром-2019", финальным этапом которых руководил президент Владимир Путин, не соответствует действительности. В оборонном ведомстве сообщили, что отмена пуска второй ракеты была запланированной

Комментарии

Olivia on 21 октября, 2019 - 15:16

Опять надежда на скорую случайную кончину не оправдалась!!! Жаль!

IVAN on 21 октября, 2019 - 19:03

Не по божески... но главное - не время! Не надо торопить историю.  Ну сядет на трон Шойгу - легче будет?  Пока на шее ботинок, жить ещё можно, но если станет сапог - взвоете.  Или Вы сами надеетесь попасть в презики?  Нет пока таких сил в обществе - брать власть.  Так что - за здравие Президента!   Урря!