Общественно-политический журнал

 

Мир движется к крупной смене парадигмы

Миллиардер и основатель крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Рей Далио, у которого в управлении находится 160 млрд. долларов, написал 5 ноября статью в LinkedIn, которую мгновенно перепечатали ведущие СМИ всего мира. Он предупредил, что капиталистическая система не справляется со своей ролью и «мир приближается к серьезному изменению парадигмы».

Катализатором ухудшения ситуации он видит «бездумное» инвестирование в хай-тек, при котором инвесторы вливают деньги в стартапы, которым финансирование даже не нужно. Основные тезисы его статьи заключаются в следующем.

Первое - сегодня деньги для тех, у кого высокий кредитный рейтинг, стали практически бесплатны, поскольку инвесторы готовы на очень низкие или даже отрицательные ставки по кредиту и не требуют возврата основной суммы в обозримом будущем. Они поступают таким образом потому, что на руках у них огромные суммы денег, благодаря центробанкам, которые скупают финансовые активы в тщетных попытках стимулировать экономическую активность.

При этом деньги недоступны для тех, у кого их мало и нет хорошего кредитного рейтинга, что «способствует увеличению разрыва в благосостоянии, разрыва в возможностях и политического разрыва», - пишет Далио.

Причина, по которой деньги, сыплющиеся на инвесторов, ненамного стимулируют экономический рост и инфляцию, в том, что инвесторы скорее хотят вкладывать их, чем тратить. Эта динамика приводит к «политике дешевых денег», которая уже не раз возникала в прошлом и всегда приводила к проблемам. В результате этой динамики цены финансовых активов очень выросли, а будущая ожидаемая доходность по инвестициям упала. В результате оценку доходности определяет только воображение инвестора.

Из-за того, что у инвесторов так много денег, и из-за прошлых успехов революционных хайтек-компаний сегодня образовалось большое число компаний, которые не обязаны приносить прибыль. Эти вливания денег происходят, поскольку инвестиционные менеджеры получили огромные суммы еще не вложенных денег, которые им нужно куда-то инвестировать, чтобы выполнить обещания перед клиентами.

Второй фактор кризиса - существование большого государственного дефицита бюджета, который почти наверняка сильно вырастет в будущем. Это потребует от правительств продавать еще больше госдолга. И эти суммы нельзя будет компенсировать, поднимая ставки в те времена, когда это может навредить рынкам и экономикам.

Откуда возьмутся деньги, чтобы покупать облигации и финансировать дефицит? По мнению Далио, почти наверняка — от центробанков, которые скупят долги за счет свеженапечатанных денег. Вся эта динамика, когда солидные суммы денег просто вышвыриваются в окно, будет только разгоняться, особенно в странах с резервными валютами вроде США, Японии, в Европе, в долларе, евро и йенах.

Третий элемент ситуации - те, кто должен совершать платежи по пенсиям и здравоохранению, не имеют достаточного финансирования, чтобы выполнить эти обязательства. Поскольку денег на пенсии и медицину не хватит, скорее всего, в обществе разгорится бурный скандал о том, чем закрыть эту пропасть (урезая пособия, повышая налоги, печатая деньги). И это только подхлестнет конфликт по поводу неравномерного распределения богатства.

В конце концов, госдолг и другие финансовые обязательства всего лишь требуют от должников выплачивать деньги. Нет лимитов, ограничивающих печать денег или их стоимость, поэтому — это самый простой путь. Огромный риск в том, что это будет угрожать здоровью трех основных мировых валют.

В то же время, если политики не смогут справиться с этими обязательствами, конфликт между бедными и богатыми в том, насколько должны быть урезаны выплаты и насколько — подняты налоги, станет намного острее. В результате люди с капиталом будут переезжать в регионы, где подобные конфликты не настолько серьезны, а власти, теряющие крупных налогоплательщиков, будут изыскивать методы их задержать.

Четвертый фактор грядущего кризиса - углубление неравномерного распределения богатства и неравенства политических и социальных возможностей. Технологический прогресс тоже повлияет на этот процесс, ведь работники будут постепенно замещаться машинами. Поскольку процесс «стекания» денег вниз, к наемным работникам и другим за счет повышения их заработка и кредитоспособности застопорился, система, благодаря которой капитализм работает для большинства, тоже будет сломана.

В заключение, делает вывод Рэй Далио, ситуация не может оставаться стабильной вечно, и ее также нельзя поддерживать вручную, как это делается с 2008 года. Поэтому он считает, что мир движется к крупной смене парадигмы.

Будучи сам миллиардером, Рей Далио (состояние $18,1 млрд, 67-й номер в глобальном списке Forbes) не первый раз высказывает свою озабоченность грядущим мировым кризисом. В ноябре 2018 года он заявил, что ситуация в экономике аналогична той, которая сложилась в мире в 30-х годах XX века.

На всемирном экономическом форуме в Давосе в апреле нынешнего года он пояснил, что больше всего опасается одновременного спада мировой экономики, с одной стороны, и роста усиления национализма и популизма, с другой.

С нашей точки зрения, Далио справедливо указывает на кризис рыночной парадигмы, но, по крайней мере, в данной статье не предлагает никакой другой парадигмы. В то же время, альтернативой бездумному вливанию денег через богатых инвесторов в стартапы могло бы послужить "вдумчивое" распределение средств среди бедных слоев населения в виде введения безусловного базового дохода. Эта идея, которая активно продвигалась в последнее время в Европе, сейчас вошла даже в программы кандидатов от Демократической партии в президенты США.

Владимир Поляк

Комментарии

rew55 on 9 ноября, 2019 - 05:03

"базовый доход"..а , ну да - программа дерьмократов: каждому нелегалу по базовому доходу. На медицину они уже заработали (по крайней мере в Калифорнии). Штаты вступают в соревновение с Россией: кто быстрее развалится? Нет предела людской глупости. Не ведают что творят.