Общественно-политический журнал

 

Речь Маккейна в Сенате США, посвященная России

Вчера сенатор Джон Маккейн произнес в Сенате США пространную речь, где коснулся Ходорковского, Лебедева и американо-российских отношений, сообщает в блоге на сайте издания The Weekly Standard журналист Дэниэл Халпер. На этой же странице опубликован полный текст речи Маккейна.

Маккейн отметил, что в данный период Сенат обсуждает СНВ-3, и выразил желание в ближайшие дни высказаться по этому важному вопросу и внести свои поправки. "Но сегодня я хотел бы коснуться другой, хотя и связанной с СНВ-3 темы, - продолжающегося тюремного заключения Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева и грядущего вердикта российского судьи, который наверняка продлит их тюремное заключение", - сказал Маккейн.

По мнению сенатора, оглашение вердикта перенесено на 27 декабря, так как "российское правительство, видимо, пытается завуалировать какие-то неудобные новости, огласив вердикт через два дня после Рождества и после того, как мы, вероятно, обсудим возможную ратификацию договора с РФ".

Маккейн полагает, что вердикт будет соответствовать фразе Путина о Ходорковском: "вор должен сидеть в тюрьме". "Это дело давно уже обработано по политическим мотивам. Ходорковский создал одну из самых успешных компаний в постсоветской России, и, хотя я не питаю иллюзий и не спорю, что, возможно, часть его прибылей была незаконной, но последующие преступления, совершенные против него российским правительством, вышли за рамки человеческой нравственности, равноправного и законного правосудия и богоданных прав человека", - заявил Маккейн.

По словам Маккейна, когда Ходорковский стал разоблачать злоупотребления российских властей, его арестовали по политическим обвинениям, "российские власти украли у него его компанию, его бросили в тюрьму путем процедуры, которая далеко не соответствовала общепризнанным процессуальным нормам". Когда первый срок Ходорковского подходил к концу, ему предъявили новые обвинения, "еще более откровенно политические, чем предыдущие: Ходорковского обвинили в краже всей нефти той же компании, которую у него столь вопиющим образом похитили".

По прогнозам Маккейна, Ходорковского наверняка ожидают многие годы тюремного заключения, "что, боюсь, равносильно смертному приговору". "Это дело - пародия на правосудие для одного человека, но также и разоблачительный комментарий к характеру нынешнего российского правительства", - заявил сенатор.

Маккейн отметил, что СНВ-3 следует рассматривать в контексте национальной безопасности США. "Но будет благоразумно спросить: "Если российские официальные лица демонстрируют столь откровенное безразличие к правам и юридически-правовым обязательствам в отношении одного из собственных граждан, как они будут обращаться с нами и с юридически-правовыми обязательствами перед нами, будь то по данному договору или другим?" - заявил он.

"Хуже то, что прискорбное дело Ходорковского теперь выглядит как одно из самых умеренных прегрешений коррумпированных чиновников, правящих сегодня Россией", - сказал Маккейн, сославшись на статью "Frost at the Core" в The Economist от 9 декабря 2010 года, рейтинги Transparency International и Всемирного Банка.

"Россияне, которые желают добра своей стране и решаются бросить вызов правящим ею коррумпированным чиновникам, часто подвергаются безнаказанным гонениям", - заявил Маккейн, упомянув о деле Сергея Магнитского и избиении Олега Кашина. Он попросил включить статью Кашина в воскресном номере The New York Times в протокол заседания Сената. Маккейн также сослался на другую статью The New York Times о судьбе Михаила Бекетова. Он подчеркнул, что по делам об избиениях Кашина и Бекетова никому не предъявлены обвинения. "В той же статье упомянут другой журналист, Петр Липатов, на которого напали, когда он освещал оппозиционный митинг", - сказал Маккейн. Российской политической оппозиции живется не лучше, чем российским журналистам, добавил он.

"Учитывая, как российские власти обращаются с согражданами, не трудно заметить тесную связь между авторитарными действиями российского правительства внутри страны и его агрессивным поведением за границей. Самым вопиющим примером этого остается Грузия", - сказал Маккейн, обвинив Россию в "оккупации 20% территории Грузии".

"Когда мы рассматриваем различные преступления и злоупотребления этого российского правительства, господин Президент, трудно поверить, что это правительство разделяет наши коренные ценности", - сказал Маккейн. Он подчеркнул, что из этого не следует, что США не стоит сотрудничать с Россией. "Но это значит, что нам нужны общенациональные дебаты об истинном характере российского правительства, о том, какие отношения возможны с этим правительством, и о месте, которое России следует при реалистичном взгляде на вещи занимать во внешней политике США", - заявил Маккейн, пояснив, что рассмотрение СНВ-3 в Сенате и вступление России в ВТО - шанс на такие дебаты.

Маккейн призвал относиться к России реалистичнее, но подчеркнул: "Я оптимист, даже когда дело касается России". Он процитировал последнее слово Ходорковского в суде и попросил включить его в протокол заседания. "То, что в России еще есть люди с такой силой духа, - резон для надежды", - заключил Маккейн, выразив уверенность, что эти россияне когда-нибудь станут лидерами своей страны: "равноправное правосудие может откладываться на будущее, человеческое достоинство можно отрицать, но не навечно".

Цитата:

В блоге на сайте The Washington Post Дженнифер Рубин, вдохновленная письмом, которое вчера прислал ей некий сенатор-республиканец, критикует демократа Джона Керри за нежелание рассматривать американские поправки к СНВ-3 и внутреннюю готовность пойти на все условия России.

Она цитирует выступление Керри перед началом дебатов: "Мы не собираемся править сам договор. Мы готовы принимать резолюции, которые не прикончат договор". Внести поправку - значит не "прикончить" договор, но лишь сделать встречное предложение и попросить разъяснений, возражает Рубин. По ее мнению, Керри боится "рассердить" русских и тем самым испортить "всю комбинацию с "перезагрузкой", в основе которой, по всей видимости, лежит единственное правило: давать русским то, чего они хотят".

Комментарии

юрий on 18 декабря, 2010 - 13:20

Браво ,Маккейн!!!

Достойный продолжатель дела старины Рейгена.

С бандитами надо разговаривать предельно жёстко.