Общественно-политический журнал

 

Киев готов отгородиться от Донбасса стеной, если не удастся договориться в Париже

Высокопоставленный советник президента Украины заявил в четверг, что Киев готов отгородить оккупированные территории от остальной части страны стеной, если Россия не согласится на прекращение огня и обмен заключенными на саммите в Париже на следующей неделе.

Если Россия не захочет заключить соглашение, то «в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться», заявил Андрей Ермак на форуме в Лондоне.

«К сожалению, мы будем жить в сценарии замороженного конфликта», – добавил он.

Лидеры Украины, России, Франции и Германии встретятся в понедельник впервые за три года в попытке положить конфликт на востоке Украины между поддерживаемыми Россией силами и украинскими войсками, в результате которого погибли более 13 тысяч человек.

9 декабря в Париже запланирован саммит глав Украины, России, Франции и Германии. Встреча в нормандском формате на уровне лидеров государств состоится впервые после трехлетнего перерыва.

Основной целью саммита должно стать утверждение новой последовательности имплементации минских соглашений, в т.ч. закрепление особого статуса ОРДЛО, согласно “формуле Штайнмайера”, обсуждение обмена пленными между Киевом и оккупированной частью Донбасса.

Прошлая встреча глав государств и правительств состоялась в Берлине три года назад. 19 октября 2016 были достигнуты договоренности о разведении сил на трех участках линии разграничения и подтверждена “формула Штайнмайера”. Однако данные переговоры оказались малорезультативными, процесс разведения войск был сорван. После этого совместные встречи лидеров нормандской четверки не проводились.

В МИД Украины рассказали о содержании документа, который участники переговоров должны подписать по окончании саммита. По словам главы министерства Вадима Пристайко, проект решения нормандской четверки был согласован еще 2 сентября советниками сторон. Он является рабочим вариантом и ляжет в основу финального документа.

В содержании заключительных положений коммюнике лидеры отмечают успешное разведение сил на трех участках Донбасса и предлагают определить следующие точки разведения. Пристайко отметил, что это короткий текст, содержащий общие фразы, которые оформятся в документ только по завершении встречи глав государств.

Российская сторона считает, что до проведения саммита говорить о возможных решениях нормандской четверки неуместно и преждевременно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Проделана определенная подготовительная работа, сейчас нужно дождаться, когда "нормандская четверка" соберется в Париже, и только потом будет ясно, к какому решению они придут".

1 октября 2019 года в Минске участники трехсторонней контактной группы подписали “формулу Штайнмайера". Она подразумевает введение особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей после вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

В июне 2019 года были отведены войска на линии разграничения в Станице Луганской. После нескольких попыток срыва процесса разведения и акций протеста в октябре-ноябре состоялся отвод украинских войск и незаконных вооруженных формирований "Л/ДНР" в Золотом и Петровском.

Таким образом, Украина выполнила все условия для “разблокировки” дальнейших переговоров в нормандском формате, выдвинутые ранее российской стороной. Лидеры Франции и Германии отметили наличие всех предпосылок для проведения очередной встречи по урегулированию ситуации на Донбассе. Последней свое участие в саммите подтвердила Россия.

В рамках нормандских переговоров 9 декабря может состояться личная встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина. Помощник главы РФ Юрий Ушаков допускает вероятность разговора тет-а-тет, поскольку президенты будут находиться в одном помещении на протяжении саммита.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что от предстоящих переговоров в нормандском формате ждет решения четырех ключевых вопросов.

  • получение списка украинских пленных, находящихся в “Л/ДНР”, со сроками их возврата;
  • достижение перемирия на Донбассе;
  • передача Украине контроля над границей Украина - Россия.
  • Украина будет добиваться возможности проведения местных выборов уже на территории Украины, а не на временно оккупированных территориях.

Глава государства отметил, что вопрос о возврате оккупированных регионов должен быть решен с реальным результатом.

"Я бы хотел реальных результатов. Надо договариваться о возвращении наших территорий. Я хочу говорить о возвращении Донбасса с какими-то более или менее четкими сроками", - заявил президент.

По словам Зеленского, на саммите также будет обсуждаться вопрос дальнейшего вывода российских войск. Президент настаивает, что вооруженные формирования должны покинуть Донбасс до проведения местных выборов.

Глава МИД Вадим Пристайко сообщил о готовности Украины к компромиссу на переговорах нормандской четверки. "Мы едем на нормандскую встречу с открытыми идеями. Готовы принять разумный компромисс и принести домой прогресс, которого украинцы давно ждут", - сообщил Пристайко.

Вместе с тем руководитель Министерства иностранных дел подчеркнул, что позиция Украины о недопустимости ведения переговоров с “Л/ДНР” останется в силе и после нормандских переговоров.

Владимир Зеленский не согласен с условиями проведения местных выборов на Донбассе, которые предусмотрены минскими договоренностями.

На предстоящем саммите нормандской четверки президент Украины будет настаивать на полном выводе вооруженных формирований, и только затем проведении выборов.

"Выборы проходят по украинскому законодательству. И украинский закон исключает присутствие боевиков. Все украинские партии должны иметь доступ. Там должны быть наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет туда", - заявил Зеленский.

Глава государства также отметил, что установление контроля над границей и последующее проведение местных выборов является "позицией украинцев в целом".

Позиция России

В процессе подготовки к саммиту российская сторона выдвигала условие о выполнении разведения войск по всей линии разграничения в ближайшее время.

Также президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продления срока действия закона об особом статусе Донбасса (истекает 31 декабря 2019) и согласовании его с представителями незаконных формирований “Л/ДНР”. По мнению президента РФ, данный вопрос является ключевым и без его решения он не видит смысла в нормандском формате.

Позиция Франции и Германии

Инициатором встречи нормандской четверки в Париже стал президент Франции Эммануэль Макрон. Во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским французский лидер отметил значительное продвижение в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе и выполнение Украиной всех условий для продолжения переговоров.

По мнению Макрона, саммит 9 декабря даст начало новому этапу в реализации минских договоренностей.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выразила готовность к участию в нормандском саммите. В ходе обсуждения с президентом РФ Путиным предстоящих переговоров Меркель отметила важность полного соблюдения минских соглашений 2015 года и других договоренностей, которые направлены на содействие урегулированию конфликта на востоке Украины.

Также стороны подчеркнули необходимость закрепления особого статуса для Донбасса в законодательстве Украины.

США о встрече нормандской четверки

Дональд Трамп выразил мнение, что Украина и Россия могут достичь прогресса на предстоящих переговорах в Париже. По словам президента США, нормандский саммит имеет большое значение для обеих стран.

"Предстоящая встреча России с Украиной очень важна. Есть вероятность, что будет достигнут очень большой прогресс. Это важно для Украины и для России тоже. Потому что они сражаются очень давно, слишком долго", - заявил Трамп.

Дискуссии о расширении нормандского формата продолжаются в США. Заместитель госсекретаря Дэвид Хейл подтвердил, что Америка так или иначе вовлечена в процесс переговоров. Однако он не уточнил, присоединится ли США к нормандскому формату в дальнейшем.

Комментарии

Olivia on 5 декабря, 2019 - 16:14

Также стороны подчеркнули необходимость закрепления особого статуса для Донбасса в законодательстве Украины.???!
Потому что там много бандитов?!

rew55 on 6 декабря, 2019 - 03:27

Тугодумы. Давно пора!