Общественно-политический журнал

 

«Я надеюсь, что 9 декабря не произойдет ничего, и это, возможно, будет наилучший вариант для Украины»

В понедельник, 9 декабря, в Париже должна состоятся первая за три года встреча «Нормандской четверки» – группы лидеров Франции, Германии, России и Украины по урегулированию конфликта в Донбассе в рамках так называемых «Минских соглашений», пописанных сторонами в 2015 году. Украинский президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что достижения мира на востоке Украины и возвращение территорий является для него одним из главных приоритетов, однако эксперты предупреждают, что в попытке этого достигнуть Киев может пойти на слишком серьезные уступки.

Ранее по настоянию России Украина согласилась с реализацией так-называемой «Формулы Штайнмайера», которая предполагает проведение выборов в Донбассе и вывод российских войск после этого, в случае, если ОБСЕ признает эти выборы законными, а также предусматривает предоставление самопровозглашенным ДНР и ЛНР «особого статуса».

Многие украинцы сочли согласие украинских властей на реализацию «Формулы Штайнмайера» началом капитуляции Киева, что привело к ряду протестов в стране. Президент Украины Зеленский, который сначала выступал против этой формулы, накануне саммита заявил, что проведение выборов в Донбассе возможно только при условии полного вывода российских войск и восстановления контроля Украины над самопровозглашенными территориями.

Об этом он, в частности, заявил в общем интервью изданиям TIME, Le Monde, Der Spiegel и Gazeta Wyborcza. В том же интервью Зеленский также отметил, что он не уверен, дойдут ли переговоры в понедельник до вопроса полного восстановления украинского контроля в восточной части страны. Тем не менее, украинский президент выразил надежду на достижение результата по обмену пленными и полному прекращению огня.

Остается неясным и вопрос о будущем статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР – в то время как Москва видит эти территории автономными или частью федеративной Украины, украинские власти заявили, что речь не идет о федерализации страны или автономии этих территорий. То, на какие уступки в конечном итоге могут пойти стороны во время саммита в Париже, остается неясным, однако многие эксперты выражают опасение, что Москва находится в более выигрышной позиции. В частности, эксперты отмечают, что Россия создает видимость совершения уступок, например ранее также освободив украинских моряков и вернув захваченные корабли Украине, в надежде на снятие ряда западных санкций, однако в конечном итоге на более серьезный компромисс пойдет Киев.

Предстоящая встреча «Нормандской четверки» стала одной из тем во время организованного рядом вашингтонских аналитических центров в среду, 4 декабря, мероприятия «Стратегические интересы США в Украине».

«Я думаю, что эта встреча – выигрыш для России», – сказал во время дискуссии старший научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски, добавив, что если Кремль не добъется невыгодных для Киева уступок, в частности по поводу статуса провозглашенных ДНР и ЛНР, предстоящая встреча выводит Москву из изоляции со стороны Запада и даже сохранение статуса-кво будет выгодным Москве.

«Я думаю, что Москва будет вполне довольна и существующим положением вещей», – отметил эксперт, добавив, что это также позволит России продолжать усиливать или уменьшать давление на Киев в зависимости от своих интересов. По мнению эксперта, Кремль еще находится в процессе оценки позиций президента Зеленского и свободы его действий в сложившейся для него внутриполитической ситуации.

В целом, эксперт Центра Карнеги не ожидает от предстоящей «нормандской встречи» достижения существенного прогресса.

«Мы проходили через это и раньше – мы уже видели, как европейские лидеры пытались решить этот конфликт без достижения особых результатов», – отметил Пол Стронски.

Аналитик Института Брукингса Алина Полякова считает, что Украине сложно достичь благоприятного для нее исхода от предстоящих переговоров, так как большинство украинского населения выступает против как отделения самопровозглашенных республик, так и того, чтобы «они превратились в нестабильные серые зоны», однако ожидать уступок со стороны России в этом вопросе вряд ли стоит. Если Киев сохранит твердость своим позициям, то, скорее всего, подвижек в разрешении конфликта ожидать не стоит, согласна аналитик.

«Если с российской стороны не произойдет изменений позиций, то, я думаю, что статус-кво сохранится на достаточно долгое время», – отметила эксперт, которая, однако, выразила опасения по поводу того, что Киев может пойти на уступки также под влиянием французского президента Эммануэля Макрона, который неоднократно выступал за улучшение отношений с Россией и может занять позицию более выгодную Москве, чем Киеву. По мнению эксперта, это особенно тревожно в условиях отсутствия вовлеченности в переговорный процесс США как на формальном, так и неофициальном уровнях.

Хотя США не являются членом переговорного процесса по нормализации конфликта на востоке Украины в «нормандском формате», Вашингтон оказывает поддержку Украине в противостоянии Москве. Это, в частности, входило в полномочия спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который подал в отставку с развитием «украинского скандала» в США и началом процесса импичмента в отношении президента Трампа.

В сложившейся ситуации, как считает аналитик, отсутствие какого-либо прогресса по переговорам 9 декабря может стать наиболее благопритяным исходом для Киева: «Я надеюсь, что 9 декабря не произойдет ничего, и это, возможно, будет наилучший вариант для Украины».

Озабочен отсутствием вовлеченности в переговорный процесс США и президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард, который высказал мнение, что Вашингтон должен найти замену бывшему спецпредставителю по Украине, а в его отсутствие продемонстрировать ясную поддержку президенту Зеленскому накануне саммита.

«Я думаю, это сыграло бы большую роль в том, чтобы справиться и с «фактором Макрона», – отметил во время дискуссии Глен Ховард.

Эксперт также высказал опасение, что предстоящая встреча может вылиться в серию дальнейших переговоров, в которых президент Путин будет шаг за шагом добиваться все больших уступок от Украины, в частности, чтобы Киев стал вести переговоры напрямую с представителями Донбасса, что до сих пор украинские власти отказывались делать.

В интервью изданиям TIME, Le Monde, Der Spiegel и Gazeta Wyborcza Зеленский выразил надежду на поддержку позиций Украины со стороны Франции и Германии во время переговоров, но его оценка в этом отношении остается осторожной. Украинский лидер подчеркнул важность поддержки Киева со стороны Вашингтона, которая является ключевой на международной арене.

Старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла Джонатан Кац отметил, что хоть достижение мира в Донбассе и стало одним из главных предвыборных обещаний президента Зеленского, противостояние части украинского общества реализации «Формулы Штайнмаера» и предоставлению особого статуса Донбасу было серьезной внутренней проблемой и для предыдущей власти.

«Это сложная внутриполитическая проблема, и президент Порошенко также находился под схожим политическим давлением», – сказал Джонатан Кац, напомнив о взрыве в 2015 году гранаты во время столкновений возле Верховной Рады из-за проводимых слушаний по конституционным изменениям по децентрализации и статусу Донбасса.

Вне зависимости от исхода предстоящих переговоров, эксперт Германского фонда Маршалла, однако, отметил, что политика украинского президента Зеленского по сближению населения Донбасса и остальной части Украины является правильным шагом. «Он закладывает основу для взаимодействия между теми, кто находится по обе стороны в Донбассе, и это очень важно», – считает Джонатан Кац.

Валерия Егисман

Владимир Зеленский в студии Славика Шустера за два дня до саммита в Париже:

Комментарии

Борис Бен Менахем on 7 декабря, 2019 - 14:00

  Логика противников переговоров с Путиным, безусловно, подкрепляется пониманием опасностей в любых контактах с этим режимом. Нынешняя российская власть настолько токсична, что любое общение с ней чревато стать жертвой обмана, коварства и подлости - примером этого является вся практика взаимоотношений путинской России с Украиной...

  И, тем не менее, следует инициировать и идти на переговоры! С верой в силу правды и надеждой на то, что справедливая, опирающаяся  на нравственные ценности, позиция обновляющейся и возрождающейся Украины мобилизует её новых союзников в Европе и мире, активизирует лидеров ведущих стран в их дествиях по укреплению стабильности и эффективного сотрудничества в восточно-европейском регионе. 

  Да, сегодня переговоры с РФ сопряжены с риском и требуют большого мужества. Но в лидеры трусы не идут!