Общественно-политический журнал

 

Процесс пошел. Куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов, не сговариваясь, определи: если все останется, как есть. 

Так оно и получилось. А потому не блефует ни Путин, ни Зеленский, оценивая резульатат саммита позитивно. Причем, по версии Зе позитив этот выражается в формуле «ничья» .

А ничья – это когда все осталось в подвешенном состоянии – ни мира, ни войны, образчиков которых на просторах бывшего СССР более, чем достаточно – Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия... Их опыт показателен и успокоителен, поскольку выяснилось, что состояние неопределенености может застыть на десятилетия. Это не комфортно, но люди привыкают и к худшему. И это наилучший вариант, когда либо война, либо тупик. Причем тупик, который когда-нибудь как-нибудь рассосется. Надо только отложить его в ящик, снять с него внимание, отвлечься, временно забыть.

И ничья, когда каждая из сторон заведомо определила себе «красные линии», с одной стороны, и  актив для отчета перед своей публикой, с другой. Практически это выражается в непримиримости позиций в вопросе о контроле над российско-сепаратистской границей, без консенсуса по которой нереальны и переговоры по всем другим вопросам политической повестки: особого статуса, выборов, внесения изменений в конституцию Украины и пр. Ибо понятно, что Зе и не желает, и не может допустить выборы, пока не будет контроля границы с востока, откуда свободно текут любые виды и силы поддержки из России. А у юриста Путина есть железный аргумент возразить (что он продемонстрировал на итоговой пресс-конференции) – минские соглашения, в которых это условие не прописано. И под ними стоит подпись Порошенко.

В то же время, стороны подписали кучу пунктов, способствующую «мирной заморзке»: обмен пленными «всех на всех», открытие новых окон для перемещения между Украиной и ДНР и ДНР, устранение препятстий для работы Красного Креста и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, разминирование пограничных зон. Даже по объему этот первый парграф в несколько раз превышает второй - политический, где все отложено на неопределенное будущее. И есть большие сомнения, что на следующей встрече «нормандской четверки», которая  должна состояться в течение четырех ближайших  месяцев, удастся вообще о чем-либо договориться.

Так что и Путин, и Зеленский могут спокойно возвращиться в свои веси, не опасаясь упреков. Каждый из них остался при своих интересах, не переступил через красные метки. А, значит, первый блин получился вполне съедобным. Главное, формально процесс пошел. Телега тронулась с места. Куда? - после разберемся!

Заодно можно представить себе, как скучно и уныло было на этом саммите Меркель и Макрону. И с какой кислой неохотой они будт ожидать следующего такого мероприятия.

Владимир Скрипов

Французский президент Эмманюэль Макрон делал Путину авансы и говорил о новом партнерстве, в котором должна быть заинтересована и Россия. Федеральному канцлеру Ангеле Меркель инициативы амбициозного француза медленно начинают действовать на нервы.

По мнению ФРГ и Франции, от Путина крайне трудно добиться уступок, да еще и на фоне того, что отношения с США - крупным партнером по НАТО, по меньшей мере, неоднозначны. В силу каких-то необъяснимых причин президент США Дональд Трамп верит, что Владимир Путин - "отличный парень", хотя тот не сделал ни малейшего шага навстречу Трампу.

Французская столица парализована бессрочной забастовкой. На улицах - яростные протесты против Эмманюэля Макрона. Проблемы во внутренней политике - не лучший фундамент для сильной внешней политики.

Канцлера Германии, которая сыграла решающую роль в первом туре "нормандской встречи" в 2014 году и при заключении минских соглашений об урегулировании ситуации в Украине, в Париже было едва слышно. Для российского президента, занимающего различные государственные посты еще дольше, чем Меркель, очевидно: дни ее политической карьеры сочтены. Коалиция в Берлине трещит по швам. "Так с какой стати сейчас уступать?" - должен спросить себя хитрый российский лидер.

Путина все устраивает в минских соглашениях, статусе "ЛНР-ДНР" и непростых отношениях Украины с Западом и некотором хаосе, охватившем западный альянс. Выполнение договоренностей, достигнутых в Париже, под вопросом.

Комментарии

IVAN on 10 декабря, 2019 - 19:51

Уже писал, что для Зе главное сейчас - обмен пленных.  для П. этот пункт не принципиален, и вполне можно показать миролюбие и "процесс пошел".  Если получится - Зе в норме как президент, он "делает дело".  Ну а дальше надо ждать ухода Трампа, тогда и только тогда позиция Запада станет приличной. 

rew55 on 11 декабря, 2019 - 05:04

Йто из оперы: Франция была бы прекрасной страной, если бы в ней не было французов??

Morosch Peter on 11 декабря, 2019 - 15:29

Это не одно и тоже, это темы совершенно разные, я считаю Иван прав, я бы только уточнил, изменится всё не когда уйдет Трамп, а когда рухнет полностью путинский режим, ведь вместо путина придёт такой же утырок,  тогда ничего и не изменится.