Общественно-политический журнал

 

Россияне сметают продукты с прилавков магазинов, а рубль стремительно падает

Правительство разрешило завозить продукты в магазины круглосуточно, а не только ночью. Таким способом власти хотят избежать дефицита товаров на фоне ситуации с коронавирусом, рассказал РИА «Новости» вице-премьер Марат Хуснуллин.

Грузовики с продуктами теперь могут завозить товары в магазины круглосуточно. Ранее во многих крупных городах, в том числе в Москве, это разрешалось делать лишь по ночам. Но власти дали режим круглосуточного завоза, чтобы избежать нехватки продуктов на прилавках. Хуснуллин уточнил, что это не вызывает проблем на дорогах. 

Также правительство запустило на таможне «зеленый коридор» и ускоренное оформление для товаров первой необходимости. «Мы стараемся, чтобы не было перебоев в магазинах ни с чем, — сказал вице-премьер. — Пока каких-то сигналов, что у нас какие-то перебои есть в магазинах, мы не видим, то есть магазины работают на обычном режиме, может, чуть более напряженном, но все работает, пока все есть».

Ранее премьер-министр Михаил Мишусти поручил 17 марта на месяц обеспечить на таможне «зеленый коридор» и устранить ограничения для доставок товаров в торговые сети. Это делается для упрощения поставок на фоне ажиотажа в магазинах, связанного с коронавирусом. Повышенным спросом у покупателей, по сообщению СМИ, пользуются гречка и туалетная бумага.

Рубль вышел на второе место в мире по волатильности

Рубль вышел на второе место в рейтинге наиболее волатильных валют мира по отношению к доллару США, пропустив вперед только мексиканское песо. Нестабильность российской валюты обусловлена пандемией коронавируса и срывом сделки ОПЕК, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Еще 30 декабря 2019 года рубль занимал шестое место в списке самых волатильных валют. Но в среду, 18 марта, нефтяные котировки обрушились до минимумов 2003 года. После этого курс доллара вырос более чем на 5 рублей в течение одной торговой сессии.

В итоге вмененная волатильность рубля, то есть то, как участники рынка оценивают будущую амплитуду колебаний валютного курса, рассчитанная из цен трехмесячных опционов, составляет 24,9%. Вменяемая волатильность мексиканского песо — 26,5%.

По прогнозам экспертов, в первом полугодии 2020 года доллар будет стоить в диапазоне 75–80 рублей.

Напомним, в среду на Московской бирже курс доллара вырос до 80,87 рубля, евро — 88,725 рубля. Обе валюты достигли максимального уровня, который был установлен 18 марта Московской биржей. На рынке Forex доллар достигал 82 рублей, евро превысил 90.

Комментарии

Olivia (не проверено) on 19 марта, 2020 - 10:39

Гречка и туалетная бумага!?

IVAN on 19 марта, 2020 - 13:38

К-вирус помог Закулисе решить давно назревшую проблему перегрева рынка.  О да! рынки стремительным домкратом... но производство не реагирует, тихо проживает.  Конечно, со временем скажется падение спроса, но ... вопрос лишь в том, как быстро пройдет коррекция рынков. Падение производства может оказаться временным и незначительным, с быстрым восстановлением. 

Поэтому.... явно проиграли (или выиграли) биржевые игроки. Кто то под шумок скупил упавшие акции (Китай так точно), другие избавились от дутых бумаг и пр.  Ах, как плохо туризму! Деньги у народишка остались - истратит позже, и всё вернётся на круги своя.

Итого: помни заповедь водолаза.  Пока!!! ничего ужастного не случилось. Кризис под контролем.