Общественно-политический журнал

 

США обвинили президента Венесуэлы Мадуро в контрабанде наркотиков и объявили награду за его поимку

США обвинили президента Венесуэлы Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков. Министерство юстиции США предъявило обвинения и другим высокопоставленным чиновникам страны, в числе которых председатель верховного суда и министр обороны.

Как сообщил министр юстиции Уильям Барр, американские власти предложили 15 млн долларов за информацию, которая поможет в аресте Мадуро.

Лидера Венесуэлы неоднократно обвиняли в коррумпированности и жестокости его режима, сам Мадуро отвергал обвинения.

Вашингтон поддерживает лидера оппозиции страны Хуана Гуайдо, который в прошлом году объявил себя исполняющим обязанности президента.

В январе США ввели санкции против государственной нефтяной корпорации Венесуэлы PDVSA, запретив американским компаниям закупать у нее нефть.

"Жители Венесуэлы заслуживают прозрачное, ответственное представительное правительство, которое служит нуждам людей и не участвует… в противоправной контрабанде наркотиков", - заявил американский госдеп.

"Эти люди не оправдали доверия народа, занимаясь переправкой наркотиков из Венесуэлы, что включает в себя контроль над самолетами, летающими с авиабазы Венесуэлы".

Выступая на пресс-конференции, Барр заявил, что Мадуро сотрудничает с колумбийской экстремистской группировкой ФАРК, чтобы "наводнить США кокаином".

"Пока народ Венесуэлы страдает, эта клика… наполняет свои карманы", - сказал он.

По словам Барра, колумбийские боевики получили поддержку режима Мадуро, который позволяет им безопасно находиться в Венесуэле, откуда они могут заниматься контрабандой кокаина.

"Мадуро намеренно использовал кокаин в качестве оружия… с целью подорвать здоровье наших граждан и благополучие нашей страны", - заявил федеральный прокурор США Джеффри Бермэн.

Также он обвинил Мадуро и его приближенных в наркотеррористическом сотрудничестве с ФАРК на протяжении последних 20 лет.

Мадуро отверг обвинения правительства США и назвал их ложными.

Ранее он обвинил США и Колумбию в заговоре против Венесуэлы и разжигании насилия в стране.

Мадуро убежден, что США хотят его сместить, чтобы получить доступ к нефтяным запасам страны.

Мадуро с небольшим преимуществом победил на президентских выборах в апреле 2013 года после смерти своего предшественника и наставника Уго Чавеса.

В мае 2018 года он был переизбран на второй строк, хотя международные наблюдатели заявили, что выборы прошли с нарушениями.

Венесуэла испытала сильнейший экономический кризис. В прошлом году инфляция составила 800 тыс. процентов, 4,8 млн человек покинули страну.

Лидер оппозиции Гуайдо обвинил Мадуро в неспособности исполнять обязанности президента. Его поддержали многие соотечественники, а также лидеры США и ЕС.

Мадуро остается у власти, его режим поддерживают Россия, Китай и Куба.

Комментарии

IVAN on 27 марта, 2020 - 20:18

Не будем чирикать про демократию и любовь к народу В-лы.  Был выгоден, стал невыгоден. Напротив, странно, что так долго Штаты терпят в своём огороде всякую дрянь.  Оно канешна - там сплошь дикари, и класть бы на них.. и наживаться... что собственно и было и есть.   Но вот времена меняются, и нет нужды в такой неприличной наживе, и пора навести порядок просто потому, что в друзья к дикарям набиваются (и успешно) совсем посторонние и опасные типы.  а тут как раз мировой бардак начался, демократия как то подвяла - не до неё.  И как бы к месту - рейтинг поднять нехило...

Давай, Трамп, руби швартовы и ходу... Дело то по любому полезное.